你当前的位置:首页>各地工商联>山东>非公动态

山东无棣县“三个坚持”凝聚商会力量

发布日期:2021-01-04            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  近年来,山东省无棣县工商联积极进取、开拓创新,通过“三个坚持”狠抓商会建设,完成了12家镇街(行业)商会的依法注册,建立了北京、天津、济南、青岛、昆山等异地商会,有效促进了非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,为全县经济社会发展凝聚了积极力量,作出了应有贡献。

  坚持党建引领凝聚发展力量

  无棣县工商联坚持把建设政治坚定的商会组织作为首要任务,不断探索加强商会党建工作的新途径。

  商会党组织建设全覆盖。2020年4月,无棣县马山子镇商会和商会党支部的成立,标志着无棣县商会组织实现了依法注册100%,党组织建设100%的“双百”目标。依法注册的商会全部建立商会党支部,会员企业中的党员全部纳入商会支部管理,实现了商会党组织建设全覆盖。

  “组合拳”确保党员教育全覆盖。做好规定动作,各商会党支部每月定时开展的主题党会活动,持续加强民营企业党员常态化教育。完善附加动作,围绕当前经济形势、政府职能改革、营商环境等多项专题,制定专门培训计划,通过以会代训、讲座、座谈等形式开展商会党员教育培训。制定创新动作,针对商会中的流动党员,通过网络课堂、视频会议等形式对党员进行教育。通过“规定动作+附加动作+创新动作”组合拳,确保了商会党员教育无缝隙、全覆盖。

  “三个一”确保政治引领全覆盖。开展一次谈心谈话。鉴于新冠肺炎疫情的特殊形势,开展了一次与商会会员企业家代表一对一的谈心谈话,深入了解了民营企业家的思想状况、疫情影响下的企业发展难题,并有针对性地做好教育引导工作,切实增强了民营经济人士对经济社会发展的信心和决心。开展一次理想信念教育活动。组织企业党支部和各商会党支部参观红色教育基地,接受革命传统教育,教育广大企业家以革命先烈、时代楷模、基层群众为榜样,激发企业家的爱国主义情怀。开展一次红色团建活动。全县商会会员企业积极组织开展了一系列红色团建活动,鑫岳化工集团的“孝心基金”、无棣智诚农牧有限公司的“红歌快闪”、山东十里香芝麻制品有限公司的“打芝麻庆丰收”等活动得到了广大党员的积极响应,在强化党员意识的同时,也凝聚了发展向心力。

  坚持服务引导推动高质量发展

  强化法律服务和金融服务。建立检察机关与工商联服务民企协作配合机制,印发《关于充分服务和保障民营企业发展加强协作配合工作的实施意见》,依托工商联平台设立检察工作站,及时受理涉企纠纷案件,为广大民营企业提供各类涉法涉诉申诉控告、公益诉讼、国家赔偿、司法救助等方面的法律服务。各商会与律师事务所签署战略合作协议,为会员单位开展法律服务,进行全方位保驾护航。定期组织亲商润企法律服务团、服务企业金融辅导队分析商会情况、解决问题,助力发展。2020年以来,法律服务团为各商会进行法律咨询、法律体检和法律援助50多次。金融辅导队帮助5家商会企业办理融资贷款60多亿元。

  强化产业集聚。发挥商会力量,推动区域经济整合和集聚。无棣县小泊头镇是以渔网加工为支柱产业的乡镇,近几年发展迅速,全镇已有渔网加工企业100余家,从业的业户有600多户。小泊头镇商会成立后,引导当地渔网企业资源共享、抱团发展,实现了品牌化和规模化。2020年省级重点项目高端渔业装备智能化生产工业园落户小泊头镇,为该区渔网企业的做大做强增添了强劲动力。无棣县海丰街道是远近闻名的“电力器材第一镇”,相关企业近百家,每年外出参加各类电网类项目的招标,以往企业单枪匹马参与竞标,不仅本镇内企业会相互打压,因势单力薄,中标成功率也很低。海丰街道商会成立后,号召形成招投标公约,作为商会集体外出参加投标,大大提高了中标率,会员企业按公约分享“蛋糕”,停止了不良竞争,促进了共同发展。

  强化政企沟通交流。充分发挥商会连接政府和企业的桥梁纽带作用,促进政企交流更畅通,政府赋能更有效。埕口镇商会、马山子镇商会充分吸收商会水产企业意见建议,结合全县现状形成了《关于整合水产资源,优化产业链的建议》被无棣县政府列入“十四五”发展规划。无棣县工商联根据商会集中反馈的问题和需求,与九大业务部门联合开展了线上、线下“赋能民企”活动,通过面对面交流、答疑解惑,为广大民营企业精细解读惠企政策,为企业用好、用活政策提供了理论支撑。

  坚持服务社会树立良好形象

  积极参与社会调解。12名商会成员被法院聘为民商事特邀调解员,成功调解了一批涉法涉诉案件,保护了企业合法权益,也维护了民众利益,有力促进了劳资关系和谐。

  帮助解决问题纠纷。“有困难找商会”已成为无棣县民营企业的共识,小至孩子入学、大至征地拆迁,民营企业家都会到商会组织“求助”。棣丰街道在建设苗木大市场的过程中,多家苗木企业的迁占问题迟迟得不到解决,棣丰街道商会从做好会员企业思想工作入手,引导企业到点定位、服务大局,避免了矛盾激化,也带动行业优化升级。

  主动履行社会责任。2017年以来,各商会积极组织会员企业参与“百企帮百村”助力脱贫攻坚专项行动,140余家企业通过不同形式为脱贫工作提供资金(或折合资金)逾10亿元。2020年,在企业经济效益不够景气的情况下仍慷慨解囊、捐款捐物,一个月的时间捐款1000多万元,为抗击疫情贡献了民企力量,彰显了民企良好形象。

  新闻链接: