你当前的位置:首页>各地工商联>山东>非公动态

山东滨州市“助企驿站”为民企解忧

发布日期:2020-12-07            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  日前,记者在山东省滨州市调研时了解到,自6月份以来,企业“求援”问题49个,有44家企业通过滨州市工商联的“助企驿站”直通车,诉求得到了解决。

  “助企驿站”,不仅有效纾解了这些“求援”企业的燃眉之急,更让滨州解决企业诉求的规范化、制度化水平进一步提升。

  民企“求援”44家得解决

  企业兴则产业兴,产业旺则区域强。伴随着经济的发展,各种涉及民企的矛盾和纠纷也不断出现。突如其来的疫情,更为滨州民企成长添加了不少的变数。

  满峰泉所在企业——滨州华美教育集团就是其中一个。9月底的时候,该集团董事长满峰泉来到“助企驿站”求助,他为了享受疫情期间幼儿园租金减免到相关部门跑了多次,得到的答复却是:“房屋租赁存在违约,不符合减免政策”。“疫情期间企业不但没有收入,而且还要为幼儿园老师发工资,实在是困难,能不能通过咱这个‘助企驿站’帮我们协调一下,我实在是没有办法了。”经过“助企驿站”的协调,10月12日,滨州华美教育集团终于享受到了疫情期间租金减免的政策。

  原来,国家电网滨州分公司将房屋租赁给了一家公司,该公司又将房屋转租给了华美幼儿园。而国家电网滨州分公司与原公司签订的租赁合同里明确写明不许转租,国家电网滨州分公司认为企业违约在先,所以不能享受房租减免政策。

  经过“助企驿站”的积极协调和法律条文解释,最终,为企业争取享受到了疫情期间的房租减免政策,减免幼儿园房屋租金74万元,为帮助企业渡过“疫情”难关提供了有力的资金支持。

  解决四大难题

  东营市委统战部副部长、市工商联党组书记陈崇波说,突如其来的疫情为民企的发展带来了诸多的困难和问题,产生的矛盾和纠纷也不断出现,今年3月,滨州市工商联搭建一个随时随地倾听民企诉求,受理民企“求援”平台的创意应运而生。

  在充分的前期调研工作的基础上,今年6月,滨州市工商联联合市营商环境建设监督局成立的“助企驿站”民企诉求直通车正式“上路”。

  陈崇波称,“助企驿站”的初衷:瞄准解决企业金融、政策、用工、法务四大现实难题,开辟一条进一步加强政企沟通的规范渠道,搭建一个助力民企做大做强的务实平台,解决企业合理诉求,维护企业合法权益,促进企业健康发展。

  为保证“助企驿站”充分发挥效能,滨州市制定了《“助企驿站”民营企业诉求直通车工作实施方案》,成立了以滨州市政府副秘书长,市工商联党组书记为双组长的工作领导小组,建立完善起一整套“助企驿站”工作流程闭环机制。

  倾听民企诉求无距离

  据介绍,为了保证企业可以随时随地向“助企驿站”反映诉求,滨州市工商联制作了“助企驿站”小程序,开通了助企热线及助企邮箱。陈崇波说,工作人员接到企业诉求,会在第一时间形成工作台账,在1个工作日内完成问题文字材料撰写及诉求真实性核实,并根据所反映问题梳理分类。

  对于涉法类诉求,“助企驿站”借助滨州市工商联“亲商润企”法律服务团资源,由值班律师根据企业诉求进行初步解答,并全程跟踪问题进展情况,直到问题解决。对于金融类诉求,“助企驿站”及时联系金融机构、产融服务中心和各大商业银行,由金融机构在1个工作日内主动联系企业负责人,提出初步解决方案,并派工作人员1对1全程服务,直到诉求解决。

  对于牵扯多部门,时间跨度大,情况相对复杂的诉求,“助企驿站”将呈报市政府办公室(市营商环境监督管理局)进行督办,市政府办公室将在2个工作日内完成转办工作。承办单位在2个工作日内向企业回复基本情况,提出解决方案和具体承办人及联系方式。承办单位在10个工作日内办理完毕,并向市政府办公室、市工商联通报办理结果,问题办理期间市政府办公室全程跟踪督查。其中特别复杂的事项,办理时限最长不超过26个工作日。

  疫情期间,“助企驿站”了解到民营企业复工复产面临用工难,开发了“疫情用工平台”APP,一个月的点击量就突破了60万,有729家企业注册,3817人应聘,2003人达成用工意向。他们还调研汇总了全市170余家大中小型企业资金需求情况,积极协调驻滨各大银行为企业提供融资服务,其中仅长威电子就获批中国银行和交通、招商银行贴息贷款共计2215万元,极大地缓解了受国内外疫情影响给企业造成的现金流压力。

  新闻链接: