你当前的位置:首页>各地工商联>青海>工商联工作

青海:省工商联党建引领凝聚战“疫”合力

发布日期:2022-05-24            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  提高政治站位 勇毅担当作为

  4月初以来,新一轮疫情波及西宁等地,青海省疫情防控形势面临严峻挑战。对此,青海省工商联坚决贯彻落实党中央国务院和省委省政府关于疫情防控的各项决策部署,坚持把疫情防控作为当前重大政治任务,充分发挥党建引领作用,引导所属各商(协)会、民营企业党组织筑牢战斗堡垒,弘扬先锋精神,带动全省广大民营经济人士积极投身疫情防控,尽己所能、力己所长,大义担当社会责任,凝聚起共克时艰的战“疫”合力,为打赢青海省疫情防控阻击战贡献工商联力量,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

  提高政治站位

  吹响战疫“集结号”

  面对疫情,青海省工商联党组第一时间召开会议,学习传达习近平总书记和党中央关于疫情防控的重要指示精神和全省新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议有关要求,部署全省民营经济领域疫情防控工作,并发出《致全省广大民营经济人士的倡议书》,向所属35个商(协)会党组织和412名党员发出号召,要求他们发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,挺身而出、迎难而上,带领广大民营经济人士迅速进入应急状态。

  青海省各商(协)会党组织火速响应,积极动员行业力量,引导会员企业有序参与疫情防控工作,积极履行社会责任,全力推动落实省市疫情防控指挥部和省工商联各项部署。广大党员在商(协)会、民营企业党组织号召下迅速集结,组建党员先锋队,设立党员先锋岗,构建起一个个抗疫一线的“红色桥头堡”,在民营经济领域全面打响了党建引领、党员争先、党群同心的疫情防控阻击战。

  强化宣传引导

  筑牢舆论“主阵地”

  面对疫情,青海省工商联坚持正面宣传和舆论引导相结合,借助“两微一端”平台,及时将习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示和重要讲话精神传达到各级党组织,教育引导广大民营经济人士进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央国务院和省委省政府的决策部署上来。

  通过广泛收集民营企业踊跃捐款捐物、投身志愿服务、全力稳产保供等方面的先进案例,深入挖掘广大民营经济人士心怀天下、自觉奉献,争当抗疫“急先锋”的典型事迹,青海省工商联撰写《疫情防控,民企在行动》等系列报道20余篇,并通过多种渠道积极宣传、扩大影响,有效提升了民营企业参与疫情防控的使命感、责任感和认同感。

  与此同时,青海10余家民营传媒企业深入一线取材,拍摄了40余部以“风雨同行、守护生命”为主题的公益视频,在各级主流媒体上播出,为全省疫情防控工作提供了坚强有力的舆论支持。

  勇毅担当作为

  彰显强大“组织力”

  在青海省工商联积极呼吁下,各商(协)会、民营企业党组织充分发挥党的政治优势和组织优势,广泛动员所属会员企业慷慨解囊、奉献爱心,多渠道、多形式助力疫情防控,以实际行动诠释了新时代企业家精神。

  青海广大民营企业积极克服困难,充分发挥行业优势,多方筹措资金、医疗和生活物资,为抗疫一线送去了温暖和爱心,部分餐饮企业不计得失,为坚守在一线的抗疫工作人员提供免费餐食,部分商超企业担负保障民生重任,坚持以稳价保供、精心服务为己任,连续奋战在保供一线,全力满足居民消费需求。全省各级工商联所属商(协)会、民营企业也纷纷施以援手,通过捐赠等各种形式驰援,源源不断地传递着民企温情。

  据不完全统计,自4月初疫情暴发以来,截至5月19日,青海省共有656家民营企业累计捐赠现金及物资折合人民币1680.9万余元。

  践行初心使命

  关键时刻“亮身份”

  疫情期间,青海省工商联把做好疫情防控工作作为广大党员践行初心使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治检验,号召各级商(协)会党组织和广大党员发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,全力打赢疫情防控这场硬仗。

  青海各级商(协)会党组织积极开展抗疫“堡垒行动”和党员“先锋行动”,调动各方资源力量,下沉到街道、社区一线开展疫情防控工作。民营企业家和企业员工化身志愿者,义无反顾冲在抗疫最前线,协助社区工作人员完成测温查码、信息填报、问询指引、秩序维护等工作,用实际行动点燃了温暖人心的战“疫”星火。部分民营企业家自愿参加“爱心车队”,担负义务运送任务,成为疫情防控的最美“摆渡人”。

  据不完全统计,以青海省河北商会中华志愿者应急救援委员会西宁服务队为代表的多支民营企业志愿服务队,持续发扬艰苦奋斗、连续作战的精神,累计协助完成6000余人次的全民核酸检测勤务保障和近500余人次的公共场所消杀任务,有效筑牢了疫情防控安全屏障。

  新闻链接: