你当前的位置:首页>各地工商联>青海>工商联工作

青海:工商联召开商会工作座谈会 助推民企担当作为

发布日期:2022-03-17            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  为进一步掌握商会发展情况,交流商会工作经验,推动商会高质量发展,青海省工商联近日召开商会工作座谈会。青海省委统战部副部长、省工商联党组书记刘伯林主持会议并讲话。青海省工商联专职副主席、秘书长,省委统战部非公经济处及省工商联各部室负责人,省工商联所属商会负责人近50人参加会议。

  座谈会上,青海省江苏商会、青海省浙江商会、青海省青年企业家商会等8家商会的负责人围绕商会发展情况、存在的主要问题和困难、做好今后商会工作的意见建议等先后发言。

  刘伯林充分肯定了近年来青海省工商联所属商会在政治引领、以会养会、经济服务、商会文化建设、诚信建设等方面取得的成效。针对各商会提出的意见建议,刘伯林表示,工商联将对各类意见建议进行分类梳理汇总,认真研究、采纳吸收,在今后的商会工作中加以改进和完善。

  就做好商会工作、有力促进“两个健康”,刘伯林提出四点要求:

  首先,充分认识商会在民营经济发展中的重要地位。一方面,商会组织是推动民营经济发展的重要力量。随着我国社会主义市场经济稳步推进,民营经济不断发展壮大,商会组织应运而生,不是建或者不建商会组织的选择,而是必须要建设商会组织,并助推其健康发展;另一方面,商会作为工商联的基层组织和工作依托,是工商联服务引导民营企业的重要抓手,也是统战工作向基层延伸、向经济领域拓展的重要支撑。抓好商会建设,对于促进“两个健康”和推动工商联事业的发展有着至关重要的作用。

  其次,落实全面从严治党。民营企业涉及的产业领域广、层次深,已成为推动经济社会发展的重要力量。如果党建工作跟不上,政治引领不到位,党风廉政阵地就会出问题。商会党组织要在党风廉政建设方面发挥积极作用,要自我警醒、自我规范、自我提高,要多警示,多教育,多规范,引导民营经济人士树牢法治意识,依法合规经营。

  第三,围绕经济社会发展建诤言献良策。要组织引导民营企业聚力打造生态文明高地,加快建设产业“四地”,奋力推进“一优两高”,引导支持民营企业深度融入青海省中心工作。及时了解掌握外部环境对民营企业发展的影响,分析面临的困难和问题,将调研成果转化为提案、议案、社情民意等,向党委、政府建言献策,切实优化民营经济发展环境,助推民营企业在青海经济主战场有所作为。

  第四,履行好社会责任。商会要在会员企业中树立“义利兼顾、以义为先,自强不息、止于至善”的理念,不断增强会员企业的社会责任感。要不断提高基层治理能力,完善慈善帮扶机制,发挥民营企业等社会力量的帮扶作用,引导民营企业在乡村振兴、光彩事业、履行社会责任等方面作出新的贡献。

  新闻链接: