你当前的位置:首页>各地工商联>青海>工商联工作

青海:省工商联以务实之举赋能民营经济发展

发布日期:2021-12-09            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  2021年,建党百年,同时也是"十四五"开局之年。立足新阶段、践行新理念、融入新格局、展现新作为,青海省工商联充分发挥政府管理和服务非公经济的助手作用,紧扣"两个健康"工作主题,以党史学习教育为引领,优化服务职能,着力搭建三个课堂、强化三个建设、做实三项服务、抓好三个载体,以创新举措推动民营经济高质量发展。

  统计数据显示,今年1-8月份,青海省实现民间投资13.4亿元,同比增长38.7%,民营市场主体数5.23万户,同比增长20.9%,民营企业纳税138.04亿元,同比增长17.35%,占全省税收总额比重的44.65%。

  搭建三个课堂 点亮民营经济"政治明灯"

  以党史学习教育为契机,青海省工商联在民营经济领域中开展以"党史"为重点的"四史"教育,通过搭建"三个课堂",推动理想信念教育实践活动走深走实,引导民营经济人士增强政治认同和价值观认同。

  首先,搭建政治课堂,坚定"忠诚之心"。青海省工商联发挥工商联和商会在民营经济统战工作中的重要作用,组织省工商联所属商会党组织负责人先后召开党史学习教育动员会和党建工作会议,认真谋划青海全省民营经济政策宣传月活动,开展《中国共产党统一战线工作条例》专题讲座,引导他们深刻认识新时代统一战线的重要地位作用,切实增强"四个意识"、坚定"四个自信"、做到"两个维护",不断巩固和扩大政治共识,强化"听党话、感党恩、跟党走"的信心和决心。

  其次,搭建红色课堂,坚定"信仰之心"。采用"请进来+走出去"的方式,通过组织专题培训、举办政策形势宣讲会等形式,组织开展理想信念教育活动,累计培训200余人次。同时,举办青海省民营经济领域庆祝中国共产党成立100周年文艺汇演和音乐快闪活动,以生动活泼的形式在潜移默化中将初心融入血脉,把使命扛在肩头,不断推动民营经济发展迈上新台阶。

  第三,搭建榜样课堂,坚定"奋斗之心"。进一步弘扬先进典型、激励奋斗精神,与青海省委党校联合筹办以"弘扬优秀企业家精神、争做新时代奋进者"为主题的青海民营经济领域先进事迹报告会,通过"零距离""面对面"宣讲,感受优秀民营企业家在党的坚强领导下自强不息、勇于奋斗、甘愿奉献的创业精神。同时,利用执委会、常委会、"百企兴百村"行动动员大会、民营企业家大讲堂等契机,定期和不定期邀请企业家分享创业经历,介绍发展历程,进一步坚定商协会及民营企业家勇于开拓创新、守法诚信经营、履行社会责任的责任心与自信心。

  强化三个建设 筑牢民营经济"组织堡垒"

  以改革创新为动力,青海省工商联大力推进基层工商联和省工商联所属商会建设,以基层基础的全面进步、全面过硬,推动民营经济高质量发展行稳致远。

  一是强化党的建设,打牢组织基础。充分发挥青海省工商联社会组织党委的职能作用,召开所属商会党建工作会议,与商会党组织签订党建工作责任书,完善了机关党支部与所属商会党支部开展结对共建工作机制,指导各所属商会党组织开展党建活动30余场,赴红色教育基地开展主题党日26次。加强党员队伍建设,依托青海省委党校举办省工商联社会组织党委党员发展对象暨入党积极分子培训班,培训党员近70名,积极向青海省委推荐民营经济领域"两优一先"表彰对象,鼓励和推动民营企业家激活经济发展内生动力。

  二是强化基层建设,打牢工作基础。持续推进"四好"商会建设和互学互促工作,提前完成团体会员数量10%的增长目标,指导37家所属商会首次完成年检,并结合青海省情实际丰富"四好"商会建设内涵,增设"面向新阶段、贯彻新理念、融入新格局、培育新经济、创建新模式"为主要内容的"五新"建设标准,努力实现"四好"商会建设创新发展,2020年有11家商会被评定为省级"四好"商会,5个商会被确认为全国"四好"商会。同时,深入开展"五好"县级工商联认定工作,在巩固"一个设立、五个有"全覆盖的基础上,加强典型推广力度,激发各地县级工商联的工作活力。2020年21家县级工商联评定为省级"五好"县级工商联,14个县级工商联被确认为全国"五好"县级工商联。

  三是强化队伍建设,打牢人才基础。推进组织体制改革,年初召开执委会议第一次以会议决定形式明确了2名企业家副主席、1名企业家副会长及13名执委的退出程序,替补9人、增补13人进入执委会,进一步优化了执委队伍结构。加强换届指导和筹备工作,配合省委统战部完善全省各级工商联换届工作方案,认真梳理工商联(民间商会)2022年换届调研工作数据,指导市(州)、县(区)级工商联开展换届工作,并开展民营经济代表人士信息登记,对省工商联企业家副主席、副会长、执委履职情况进行综合评价,建立4000余人的优秀民营企业及优秀民营企业家人才库,扩大选人用人视野,切实加强工商联领导班子建设。

  做实三项服务 理顺民营经济"发展脉络"

  以推动民营经济高质量发展为根本目标,青海省工商联做好企业服务,为民营企业解难题、破瓶颈,实现民营经济高质量发展水平整体提升。

  据本报记者了解,青海省工商联首先做实经济服务,攻克"难"点。整合优势资源,成立了省工商联经济服务委员会暨小微企业工作委员会,强化对创新型、科技型民营企业的政策引导,举办了民营企业高质量发展培训班和青海数字经济转型发展论坛,圆满完成第22届"青洽会"各项服务工作,推动实现精准招商。并遵循"政府引导、市场运作、风险共担、规范高效"原则,通过"青信融"平台,设立了青海省中小微企业首贷、信用贷风险补偿资金池,"十四五"期间计划每年安排1亿元资金注入"资金池",有力支持青海省民营企业发展壮大。目前,"资金池"为289户小微企业提供首贷、信用贷,共撬动银行放贷资金超2亿元。

  其次,做实法律服务,消除"痛"点。青海省工商联充分发挥法律服务委员会的职能作用,加快商会调解组织建设,争取设立法律服务专项工作经费,在省政府政务服务大厅开设的律师服务民营企业窗口,在提供现场来访咨询的基础上,不断总结、发现民营企业经营者的共性问题,定期开展专题讲座和法治培训,有针对性地提供精准法律服务和坚实法治保障。同时,创新开通民营企业法治体检系统,实现企业在线自主进行法治体检,构建常态化法治服务机制。目前,已为51家企业进行了线上体检分析,出具40份法律意见,解决民营企业各类法律问题110余件,150余家企业完成企业法律风险自评,取得良好的社会效果。

  第三,做实政策服务,打通"堵"点。充分发挥工商联界别优势,成立了青海省工商联参政议政委员会,围绕科技创新、拉面产业、乡村振兴等新的课题开展专题调研,完成对异地商会的走访调研全覆盖,参与重点调研课题16项,推动召开"政企面对面"座谈会3次,先后有10余篇调研报告和社情民意被省委、省政府及省政协采用,为推动民营经济健康发展凝聚了集体智慧。同时,全国工商联第一联系调研组在青调研期间,积极联系走访本地特色民营企业,召开5场民营企业家座谈会,助推促成了部分参加调研企业与当地特色产业资源的对接合作,为特色民营企业创新发展提供了新的平台。

  抓好三个载体 唱响民营经济"时代旋律"

  围绕贯彻新发展理念、推进乡村振兴等时代主题,青海省工商联积极探索与民营经济高质量发展的结合点,再造新优势、再聚新动能。

  抓好"百企兴百村"行动,做大"帮扶"的成果。通过开展乡村振兴专题调研,青海省工商联认真总结了"双百"精准扶贫行动,紧跟全国工商联步伐系统谋划了"百企兴百村"行动,纳入到青海省"十四五"规划和二○三五年远景目标纲要,并召开了"百企兴百村"行动启动大会,与金融机构签订《金融支持"百企兴百村"行动合作协议》,初步确定示范村名单75个,号召全省民营企业以高度的政治责任感和历史使命感积极投身"百企兴百村"行动,为民营企业助推乡村振兴贡献力量。

  抓好"民营企业大讲堂"活动,做活"示范"的效应。围绕时代话题和实际需求举办专题培训讲座,青海省工商联精心打造并丰富"青海民营企业大讲堂"工作品牌内涵,每年至少组织一期高规格的"大讲堂",大力弘扬优秀企业家精神,鼓励广大民营企业家以更大的勇气和智慧投身企业高质量发展实践。

  据悉,以"融入新发展格局、实现高质量发展"为主题,青海省工商联成功举办了民营企业家大讲堂,邀请翔宇实业集团有限公司董事长林凡儒、360集团董事长兼CEO周鸿祎,中国新能源产业研究院执行院长曾少军作主旨演讲,进一步提升青海民营企业经营管理理念,为企业家树立开放合作意识,融入新发展格局,实现高质量发展提供重要的借鉴。

  抓好"智慧工商联"平台建设,做强"互动"的渠道。秉持"融合共享、创新赋能"的建设理念,青海省工商联与中国建设银行青海省分行签订"智慧服务平台"建设战略合作协议,推动银企合作对接、实现金融与实体经济深度融合,搭建工商联、民营企业、金融机构三方联动的网络信息服务平台,为民营企业提供了更加全面、更加便捷、更加高效、更加智能的服务。

  新闻链接: