你当前的位置:首页>各地工商联>青海>工商联工作

青海省聚力谋求新发展实现新跨越

发布日期:2021-02-01            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  “2020年是极不平凡的一年。站在‘十四五’开局的历史交汇点上,回首过往才能更好地展望未来。”青海省委统战部副部长、省工商联党组书记张文华日前接受中华工商时报记者采访时感慨万千。

  据张文华介绍,2020年面对错综复杂的国际国内形势,特别是新冠肺炎疫情对青海省民营经济的严重冲击,青海省工商联坚持围绕中心服务大局,紧扣“两个健康”主题,在引导民营企业凝聚思想共识、服务复工复产中彰显作为,在扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务中积极发挥作用,在促进民营经济高质量发展中体现担当,各项工作均取得了新的成效。“下一步,青海省工商联将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在青海省委、省政府的坚强领导下,把握新阶段、贯彻新理念、融入新格局,紧扣‘两个健康’,落实‘四会’要求,坚定发展信心,在建设富裕文明和谐美丽新青海的征程中展现新作为,以优异成绩为建党100周年献礼。”

  政治引领 理想信念更坚定

  强化政治意识,把民营经济人士思想政治引导、提振发展信心作为工商联工作的重中之重,青海省工商联准确把握政治功能定位,持续深入开展理想信念教育实践活动,夯实信念基石。

  据记者了解,青海省工商联2020年以来积极组织广大民营经济人士学习习近平总书记重要讲话精神,学习党的十九届四中、五中全会精神以及党中央和青海省委的最新决策部署,尤其高度关注疫情下民营经济人士的思想动态,有针对性地开展教育引导工作。组织民营企业家、商协会负责人及年轻一代民营企业家到井冈山、海北州“两弹一星”理想信念教育学院接受革命传统教育。

  同时,通过创新制度载体,青海省工商联积极探索具有青海特色的理想信念教育形式。配合中央统战部、全国工商联在海北州原子城做好“全国民营经济人士理想信念教育基地”揭牌工作,建成青海首个国家级民营经济人士理想信念教育基地。与青海省委统战部建立了商协会统战工作联络员制度,出台了加强和改进民营经济人士综合评价相关制度,收到了良好的政治和社会效应。

  除此之外,青海省工商联还统筹商协会资源,与青海省浙江商会共同主办了2020年青海民营企业大讲堂,建立了省工商联与省级商协会合办民营企业大讲堂等重大宣传教育活动的协作机制,注重典型引导,讲好民企故事。

  彰显担当 稳固经济基本盘

  新冠肺炎疫情发生后,青海省工商联坚决落实各级党委政府关于疫情防控部署要求,发挥工商联的组织优势,全力配合做好疫情防控工作,第一时间向全省广大民营企业及商协会发出《倡议书》,广泛动员全省民营经济领域积极履行社会责任,捐款捐物、奉献爱心。

  据不完全统计,截至2020年底,青海省共有1610家民营企业和商协会(民营企业1579家,商协会31个)累计捐款捐物价值1.02亿元。

  “在防疫抗疫基础上,青海省工商联以促进创业创新、扩大就业、改善民生为着力点,助力‘六稳’‘六保’工作,服务全省经济社会改革发展稳定大局。”据张文华介绍,青海省工商联与相关部门联合开展“2020年省内高校毕业生进民企”“民营企业招聘月”“金秋招聘月”等活动,先后有450余家民营企业提供3341个岗位,促成供需精准对接、双向选择,有效促进了疫情防控常态化下企业复工复产和稳岗稳产工作。

  与此同时,发挥联动作用打好脱贫攻坚收官之战。发挥工商联、商协会的“联动”作用,激发内生动力,推进“双百”精准扶贫行动行稳致远。截至2020年底,共有793家民企参与“双百”行动,帮扶贫困村1950个,投资11.353亿元,企业实施项目3500个。通过全国工商联“联成e家·青海扶贫馆”消费扶贫平台,多渠道组织产销对接,有626家民营企业入驻“扶贫832”“联成e家”“青品汇”“西部优选”等电商平台,销售额达5.15亿元;同时,在“双百”精准扶贫工作的基础上,积极谋划全省民营企业“百企兴百村”行动,并正式写入青海省委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标建议。

  此外,引导民营企业开展光彩事业,在玉树州举办“青海省光彩事业三江源行”系列活动,青海省近70家民营企业走进玉树州,签订合作项目和意向性项目32个、总投资16亿元,公益捐赠175万元,为青海“三区三州”深度贫困地区全面打赢脱贫攻坚战贡献了民企力量。

  助企纾困 服务成效更明显

  “按照党中央、国务院,青海省委、省政府关于统筹推进疫情防控和促进经济社会发展的部署要求,青海省工商联聚焦解决难点、打通堵点、消除痛点,用心用情用力服务民营企业复工复产、纾困解难。”张文华说。

  推进各项纾困政策落实到位。深入企业摸清审批报备、物流货运、用工用电等方面存在的困难和问题,跟踪落实国家出台的阶段性减免企业社保费、减免小规模纳税人增值税等复工复产的各项政策及青海省出台的27条和22条补充措施等,推动信贷展期、税费延缴、房租减免、防疫补贴等方面政策在企业落实到位。

  积极搭建金融服务平台。为缓解民营企业资金压力,在开展民营企业融资情况调研的基础上,与相关政府部门和金融机构共同探讨提出设立省级中小微企业增信贷款风险补偿资金的意见建议,2020年累计向青海省工信厅推荐35家民营企业申请政策性贷款。

  与此同时,加大招商引资力度,圆满完成了第二十一届“青洽会”客商邀请及招商引资工作任务,促成签约项目6个,签约金额14.1亿元,持续跟踪落实2019中国民营企业500强峰会招商引资项目工作,为全省民营经济可持续发展注入了活力;强化法律服务能力,拓宽法律服务民营企业渠道,整合优势资源成立法律服务委员会,设立“民营企业法律服务”窗口,与青海省检察院共同举办“检察开放日”活动,进一步畅通民营企业法律诉求反映渠道;引导民营企业绿色发展,教育引导民营企业深刻吸取木里矿区非法开采的沉痛教训,深刻认识“三个最大”省情定位,坚定不移走生态优先、绿色低碳循环的高质量发展道路。

  深化改革 工作基础更牢固

  “做好民营经济统战工作,既要求在思想政治工作中做好服务,又要在服务工作中增进共识。只有不断提升服务‘两个健康’的工作水平,才能真正夯实服务民营经济发展的基础。”张文华告诉记者,2020年以来青海省工商联继续深化工商联及所属商会改革工作,在引领性、基础性和关键性改革环节取得新的突破。

  首先,初步探索建立了领导干部联系民营企业和商协会工作、民营企业评价政府部门、民营经济人士参与全省重大政策制订等工作机制;其次,充分发挥青海省工商联社会组织党委职能作用,进一步理顺商会党组织隶属关系,以党建促会建,推动“两个覆盖”规范化、制度化、常态化;第三,推动地方工商联建设、所属商协会规范化建设等工作取得新进展,建立了青海省工商联与异地青海商会联系走访机制,开展全国工商联“四好”商会参评和省级“四好”商会评审认定工作,加强“四好”商会的互学互促活动,并向青海省财政厅申请设立了商会专项工作经费。

  “通过认真履行省工商联党组全面从严治党主体责任,2020年以来,我们以政治建设为统领,全面加强机关党的建设。”张文华告诉记者,以提升组织力为重点,青海省工商联重新调整组建机关党支部,提升了党组织凝聚力战斗力。同时,全面梳理工商联制度建设成效,结合“人员大培训、岗位大练兵、环境大整治”和作风突出问题集中整治专项行动,着力提升机关干部服务“两个健康”的工作水平。

  新闻链接: