你当前的位置:首页>各地工商联>青海>非公动态

让“光彩”之花遍开青海大地

发布日期:2020-10-27            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  青海省工商联、省光彩会充分发挥广泛联系民营企业的优势,积极组织动员民营企业家弘扬光彩精神,走进三江源、聚焦三江源、投资三江源、回报三江源,让光彩事业在助力青海"三区三州"深度贫困地区打赢脱贫攻坚战、参与乡村振兴战略和全面建成小康社会发挥更大作用。本次"光彩事业三江源行"活动共捐赠公益资金175万元,其中现金133万元,物资价值42万元;共签订合作项目和意向性项目32个,总投资16亿元

  “在全国深入推进脱贫攻坚决战决胜,各族群众同步迈入小康社会,实现我党第一个百年目标的关键时刻,‘光彩事业三江源行’走进玉树,让玉树百姓再次感受到党和国家的温暖、全省人民的无私大爱和广大企业家强烈的社会担当。”日前,在由青海省委统战部、省工商联、省光彩会联合主办的青海省“光彩事业三江源行”活动中,玉树州委副书记、州长才让太代表玉树州委、州政府向企业家们表达了最诚挚的感谢,同时表态将高度重视这次帮扶机遇,将之视为当前各级党委政府的一项重大政治任务。“我们一定会积极配合,全力承接,认真谋划,抓准地区与企业帮扶的最佳契合点,有效保障各类资金、项目、政策落地落细,温暖千家万户。”

  据本报记者了解,“光彩事业三江源行”活动是青海省民营经济领域学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻习近平总书记对做好新时代民营经济统战工作重要指示的具体行动。

  青海省工商联、省光彩会充分发挥广泛联系民营企业的优势,积极组织动员民营企业家弘扬光彩精神,走进三江源、聚焦三江源、投资三江源、回报三江源,让光彩事业在助力青海“三区三州”深度贫困地区打赢脱贫攻坚战、参与乡村振兴战略和全面建成小康社会发挥更大作用。

  本次“光彩事业三江源行”活动共捐赠公益资金175万元,其中现金133万元,物资价值42万元;共签订合作项目和意向性项目32个,总投资16亿元。

  光彩事业功在当代、利在千秋,是先富帮后富、实现共同富裕的重要途径。此次“光彩事业三江源行”只是青海省光彩事业发展的一个小缩影。近年来,青海省光彩事业促进会紧紧围绕全省经济社会发展大局,靠前融入、主动担当,以精准扶贫为抓手,动员和组织全省民营经济人士积极投身脱贫攻坚、慈善公益、赈灾济困、吸纳就业、国土绿化和社会主义新农村建设及乡村振兴战略,以实际行动践行光彩事业、弘扬光彩精神。

  坚持思想政治引领

  “光彩事业是党领导下开展的崇高事业,既是经济工作,也是政治工作。企业家理事是光彩会的主体力量和骨干队伍,也是民营经济代表人士的重要组成部分,加强对企业家理事的思想政治建设,坚持铸牢政治意识不动摇,是提高光彩事业政治站位的首要任务。”青海省委统战部副部长、省工商联党组书记、省光彩会会长张文华接受本报记者采访时如是说。

  青海省光彩会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过组织开展形式多样的教育培训活动,深入开展政策宣讲,深化政治理论学习,引导民营经济人士坚守创业初心、接力改革伟业,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  青海省光彩会寓教育于活动之中。以促进“两个健康”为主线,积极打造“红色引领”教育品牌,多批次组织民营经济人士赴井冈山等地开展红色革命传统和理想信念教育。同时以全省民营企业庆祝改革开放40周年系列活动等文艺汇演为载体,大力弘扬优秀企业家精神,传播民营经济领域正能量,全力打造政治上明方向、发展上有追求、责任上有担当的民营企业家队伍。

  聚焦脱贫攻坚

  2016年,青海省光彩会积极响应全国“万企帮万村”精准扶贫行动号召,与青海省工商联、青海省扶贫局、青海省农发行共同发起“百企帮百村、百企联百户”精准扶贫行动。

  “双百”行动坚持以精准扶贫、精准脱贫为基本方略,以签约结对、村企共建为主要形式,以产业、就业、技能、公益帮扶为主要内容,聚焦深度贫困地区,组织鼓励引导广大民营企业多途径、多渠道、多举措具体参与,为青海省打赢脱贫攻坚战做出了积极贡献。

  截至2020年9月底,青海省参与“双百”精准扶贫行动的民营企业(商会)共有789家,帮扶贫困村1864个(其中建档立卡贫困村969个),投入资金10.387亿元。

  2019年,消费扶贫被纳入国家脱贫攻坚政策体系。国家有部署,光彩有行动。

  一方面,青海省光彩会会同省工商联积极组织本地区县级工商联与县扶贫局对接,建立扶贫产品认定专项议事机制,组织当地涉及扶贫产品的企业及时申报;另一方面,设立青海扶贫馆,动员各商协会、相关企业通过联成e家等平台开展线上采购。同时,组织动员援青省市工商联等通过“以购代销”“以买代帮”等形式参与消费扶贫,发挥龙头企业产业优势,优先购买扶贫产品作为原材料,促进消费扶贫向纵深发展。

  创新工作载体

  在光彩事业不断发展的实践中,青海省光彩会积极创新光彩事业工作载体,发挥企业家主体作用被放在了首要位置——充分发扬光彩精神,积极鼓励引导民营企业及民营经济爱心人士开展公益慈善活动。

  2020年新春,疫情袭来,青海省光彩会动员全省各商(协)会和民营企业积极参与联防联控、捐款捐物,累计捐款捐物价值人民币10204.2688万元。2019年初,玉树等地发生雪灾,向玉树等受灾地区募集资金400余万元,同时争取中国光彩会和波司登集团的大力支持,为青海省捐赠4000件羽绒服。

  其次,紧紧围绕中心工作,引导民营企业积极参与乡村振兴战略。青海省民营企业通过参与“美丽乡村建设”等活动,先后为青南牧区等贫困村累计捐款捐物8383万元。同时,为巩固民企“双百”精准扶贫行动成果,引导民营企业积极参与乡村振兴战略,推进企业发展、脱贫攻坚与乡村振兴互融共进,2020年选择10个通过“双百”精准扶贫行动已脱贫、产业基础好、内生动力强的民企结对村,开展实施“民营企业助力乡村振兴示范村建设”项目,典型示范引领更多的民营企业通过产业振兴参与投身到乡村振兴战略中,促进民企转型升级,促进农牧民就业增收,实现村企建设共发展、同富裕。

  第三,搭建平台,助力重点群体实现就业。就业是实现脱贫致富的最有效途径。多年来,青海省光彩会加强与相关部门的联系,共同组织“民营企业招聘周”等服务各类就业人群的招聘会。近3年,共有省内外的1098家企业单位参与招聘,提供岗位24903个。

  第四,倡导引领绿色发展,持续推进光彩国土绿化进程。青海省光彩会始终坚持“绿水青山就是金山银山”的理念和习近平总书记在青海考察时提出的“四个扎扎实实”和“三个最大”省情的定位,制定《关于推进全省民营企业参与国土绿化工作的实施意见》,引导民营企业投身国土绿化和林业建设事业,掀起了全省民营企业大办林业的热潮。青海黄河实业集团建安有限公司自筹资金3亿元,将种植、研发、生产、销售进行结合,完成防沙治沙8600亩,实现了生态治理可持续发展,荒漠治理由“输血”向“造血”的转变。

  道阻且长,行则将至。

  “广大民营经济人士弘扬新时代光彩精神、积极履行社会责任,全力投身扶贫攻坚,使命光荣。”张文华表示,此次搭建起“光彩事业三江源行”的平台,就是希望能够利用东部地区民营经济的优势和“三江源”的资源优势,全力打造民营经济“东南合作”、产业扶贫、消费扶贫的新路径新模式。“在决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家的新征程中,有广大民营经济人士的积极参与,民企奏响的‘光彩’乐章必将越发响亮动人。”

  新闻链接: