你当前的位置:首页>各地工商联>内蒙古>工商联工作

内蒙古:“六个结合”推进商会改革发展

发布日期:2021-12-24            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  内蒙古自治区包头市工商联以深入贯彻落实《关于促进工商联所属商会改革和发展的实施意见》为主要抓手,以建设包头市“四基地两中心一高地一体系”为主攻方向,以推进商会改革和发展为重要任务,跑起来、抢时间、争一流,率先蹚出“一条路”、着力下好“一盘棋”、用力铆足“一股劲”,抓好“六个结合”,推动商会改革发展取得新成就。

  坚持商会改革发展与政治引导相结合。突出思想政治引导,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为推进商会改革发展的首要政治任务,认真抓好党史学习教育,深化理想信念教育,突出社会主义核心价值观和优良革命传统、形势政策、守法诚信教育,弘扬创业创新精神,开展“四个一百”活动,不断增强“四信”,扎扎实实打牢听党话、感党恩、跟党走的思想根基。总结了《深化理论武装感悟思想伟力》《包头市工商联“五个结合”深入推进学习型机关建设》《在理论学习中促进班子能力建设新提升》经验做法。围绕“预热早、媒介全、直播稳、通稿快、平台多、传播广”的要求,中国制造强国论坛走进包头暨商会助力包头经济高质量发展大会宣传点击量突破1.5亿次。

  坚持商会改革发展与创新实践相结合。为了更好服务商会和企业发展,积极打造“民企之家”,成立了法律、金融、科技、城乡融合、稀土、医疗、环保、企业人才8个专业工作委员会,安排35家商协会在民企之家轮流值班半个月,在轮值期间免费提供场地、服务、管理,期间每个商协会至少举办一次活动,同时,利用“1+1+N”学习讲堂不定期举办政治、法律、金融、科技等各类内容的学习培训活动,一月不少于两场。为更好服务商会和企业,指导帮助包头市中小微企业综合服务协会,免费为其提供1500多平方米的场地,搭建了“中小微365服务平台”,打造一个中心、两个基地、三项活动、四所驿站、五类服务、六大窗口的“123456”目标,做法被中华工商时报等媒体报道。

  坚持商会改革发展与强基固本相结合。为推动商会改革发展,将35家商协会分成5个组,每位会领导带领一个部室,一名机关干部包联6-8家商协会,下沉到基层商会进行工作指导,不定期进行调研,及时发现问题,解决问题,对18家不开展活动的僵尸商协会予以撤销,对商协会自身建设不规范、法人治理体系不健全、内部运行机制不顺畅、内部管理不科学等存在问题的6家商协会进行了重点帮助指导,并采取“一会一策”,打造了一批“学有样、做有方”的典型商协会示范点,28家商协会成立了监事会,激发了商协会的内在活力和发展动力,促进了商协会的正规化建设,形成了稳定的专业化职员队伍,增强了商协会的凝聚力、吸引力、影响力、竞争力。

  坚持商会改革发展与发挥作用相结合。为了建设繁荣昌盛、欣欣向荣的新时代中国特色社会主义现代化新包头,由包头市工商联牵头召开的中国制造强国论坛走进包头暨商会助力包头经济高质量发展大会,集中签约项目34个,总投资981.5亿元。积极发挥异地商会的作用,带领所属商会走访了26家外省市内蒙古商会、包头分会,走访了31个省级工商联和48个市级工商联,把26个外省内蒙古商会确定为包头市招商引资联络处,更好地架起了包头异地商会和其家乡政府、工商联、商会的桥梁,极大地发挥了商会的作用。为更好激发商会活力,积极与有关旗区县对接,出台招商引资奖励办法,每月召开一次商协会联席会议,推动各商协会之间的交流合作,为会员拓展更多服务渠道,创造更多发展机遇。强化守法诚信,《“三三三”法律维权工作法》和《充分发挥桥梁纽带作用,“五位一体”助力民营企业健康发展》被中华工商时报评为创新案例。积极履行社会责任,组织会员积极参与光彩事业、公益事业和“万企兴万村”行动,每年捐资捐物达到1000多万元,树立了企业的良好形象。

  坚持商会改革发展与夯实党建相结合。为进一步夯实基层党的组织建设,推动党的组织和工作全覆盖,今年3月,成立了包头市商会组织党委,把所有商协会组织建设纳入了商会组织党委范畴,工商联党组书记任商会组织党委书记,并为每一个商协会选派了一名机关党员干部为党建指导员,负责指导各商协会党建工作,明确商协会党组织负责人年龄不超过60岁,增强组织活力。积极主动协调民政部门,在批复新成立的商协会时,必须同步建立党组织,对暂时不具备组建条件的,选派党建工作指导员,不定期进行帮助指导,不断扩大党的组织覆盖,积极支持会员企业加强党建工作,4个党组织被市委组织部评为最强党支部,以党建促会建、促企建,切实发挥战斗堡垒作用。

  坚持商会改革发展与精准服务相结合。坚持信任、团结、服务、引导、教育方针,加强和改进工商联的指导、引导和服务,认真履行业务主管单位职责,按照“四好”商会标准推动商协会建设,先后有3家被评为“四好”商会,6个县级工商联被评为“五好”工商联。对所有执委进行了综合评价,吸纳23名商协会会长、书记进入包头市工商联领导机构,推荐47名民营经济人士担任各级人大代表、政协委员,为副主席副会长订阅中华工商时报,为所有商会执委送一份生日蛋糕和一束鲜花,送上生日的祝福,做到“亲”而有度、“清”而有为。积极培育和发展中国特色商会,成立了包头市工商联(总商会)青年委员会、妇女委员会、电商商会、环保协会、书画协会等,更好地促进了民营经济健康发展和民营经济人士健康成长。

  (作者:内蒙古自治区包头市工商联刘晓迁)

  新闻链接: