你当前的位置:首页>各地工商联>内蒙古>工商联工作

内蒙古:包头创新打造“中小微365”平台 服务企业2万余家,促成签约项目20余个,协议总投资9亿元

发布日期:2021-11-22            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  内蒙古自治区包头市工商联全面贯彻落实新时代民营经济统战工作相关精神,将民营企业的发展需求与包头市中小微企业综合服务协会的职能有机嫁接,打造了“中小微365”民营企业服务平台。

  “中小微365”民营企业服务平台集政府机构政策、金融机构产品、国企央企、社会专业机构资源为一体,线上线下互动、政会银企融通、创业创新共享,贯穿民营企业的规划启动、发展经营、产品销售、转型提升、合作共赢等全过程,突出党建引领、推动创新服务、构建亲清政商关系,探索形成了为中小微企业提供全生命周期服务的新平台、新模式、新机制。

  助民企“茁壮成长”线上开辟5个平台9个板块

  包头市工商联通过开展调研、座谈等多种方式,了解民营企业的发展需求,收集意见建议,确保平台的针对性和实用性。依托互联网、大数据资源,开发了具有综合性、政策性、覆盖性、地区性的服务互动程序——“中小微365”小程序,设置财税服务、金融服务、法律服务、人力资源服务、心态疏导服务5个服务模块,包含党建活动、营商环境、招商引资、财税咨询、法律咨询、金融服务、人力资源、心理咨询、会员超市共9个版块。

  经过包头市工商联联合多方努力,平台与财税、法律、金融、人力资源、心理学机构的专家签订了服务协议,设立了包头中小微企业经济纠纷调解委员会,联结了9家律师事务所,推动了12家金融机构上线;同时与包头市税务局、市工信局、市市场监督管理局、市商务局、市法学会、市住建局、市公安局、市各级法院、市司法局建立了广泛联系。目前,已有1.9万余家企业登录平台,进行业务办理和咨询。

  助民企“充电提升”线下创新孵化设立三交流平台

  包头市工商联以包头商会大厦的民企家园为依托,结合大厦一楼包头市小微企业综合服务大厅的功能,在二楼建设了“中小微365”民营企业服务线下平台,设置了“思享会”“成长营”“项目说”独立工作空间。

  其中,“成长营”依托引进的樊登书店开展学习交流,“项目说”定期举行有关活动,“思享会”根据企业需求随时开展座谈,民营经济人士面对面解决找钱、找人、找项目的窘境,形成了实体化、系统化的服务平台。

  目前,通过“项目说”为创业企业提供专家服务,促成了俄罗斯油脂加工项目,注册成立了内蒙古民营企业发展服务有限公司、内蒙古泰信小微投资管理有限公司,重组了内蒙古蒙游餐饮有限公司,整合资源优化企业100余家,为40余家难于经营的企业注入了新鲜力量,使其得到重生。

  该平台与包头市银行业协会共同筹建包头市金融服务党建联盟,先后与包头市农商银行、建行包头分行、工行包头分行、包头市南郊联社、包头市九原区立农村镇银行开展了党建共建活动。在此基础上,线下平台将围绕包头市建设“四基地两中心一高地一体系”,适时启动企业孵化中心、创新中心项目,形成集群注册、集群创业、集群发展新模式,引导企业向创新市场化、集群化、国际化方向发展,实现企业抱团取暖、合作共赢。

  助民企“超常发挥”总体显专业之长提供精准服务

  包头市工商联把用心、用情、用力服务民营企业放在首位,在运营“中小微365”民营企业服务平台的过程中,实现了技术有保障、运行有团队、咨询有专家、招商有资源。

  平台设立数字运营中心,签约专职机构实行专人负责,邀请青岛、杭州的相关机构和专家进驻办公,开展24小时不间断的线上沟通交流、线下答疑咨询。平台为每一家企业建立独立档案,实行专人服务,进行跟踪管理,提供展望规划,满足企业各阶段发展需求。平台与包头市电台合作,开通“中小微365”栏目,每日1小时,解读惠企政策,分享创业经验,搭建合作平台,让社会各界支持民营经济高质量发展。

  高质量点对点的闭环式服务,改变了传统的咨询找熟人、融资乱碰撞问题,形成了“区域创新服务12345新模式”:一个中心,即“中小微365”;两个基地,即退役军人创业创新孵化基地、国企央企供应商孵化基地;三项活动,即非公党建、营商环境、以商招商;四个驿站,即中小微农信驿站、中小微五金机电驿站、中小微润恒城驿站、中小微豪德贸易驿站;五大服务,即财税服务、金融服务、法律服务、人力资源服务、心态疏导服务。目前,平台充分发挥搭建桥梁、以商招商作用,为包头市引进新能源储能项目进行了对接沟通,先后在上海、海南、杭州等地,为包头市稀土开发区、青山区、东河区、石拐区、白云矿区、固阳县组织召开了招商引资会、项目推介会。截至目前,平台服务企业累计达2万余家,促成签约项目20余个,协议总投资9亿元,涉及绿色能源、文化旅游、现代物流、食品加工等产业类别。

  新闻链接: