你当前的位置:首页>各地工商联>内蒙古>工商联工作

为建设亮丽内蒙古贡献民企力量

发布日期:2020-12-15            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  日前,内蒙古自治区工商联第十二届四次执委会议在呼和浩特市召开。内蒙古自治区党委常委、统战部部长段志强出席会议并讲话。内蒙古自治区工商联主席安润生作工作报告,内蒙古自治区党委统战部副部长、自治区工商联党组书记梁淑琴作总结讲话。

  会议深入学习贯彻党的十九届五中全会、习近平总书记关于民营经济统战工作重要指示和全国、全区民营经济统战工作会议精神,全面总结内蒙古自治区工商联十二届三次执委会以来的工作,并对下一阶段工作任务作出部署。

  段志强表示,内蒙古各级工商联组织和广大民营企业家要认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,着力推动民营经济高质量发展,切实增强民营企业创新能力和科技实力,不断提升民营经济发展的质量和水平,在融入新发展格局中拓展创新发展空间。要深入学习贯彻习近平总书记关于民营经济的重要论述,着力加强民营经济人士思想政治建设,加强科学理论武装,深化理想信念教育,强化价值观引领,铸牢中华民族共同体意识。要深入学习贯彻全国、全区民营经济统战工作会议精神,着力加强自身建设,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,紧紧围绕中心、服务大局,紧扣“两个健康”主题,为实现新时代工商联事业新发展、为建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦作出新的更大贡献。

  安润生表示,要认真学习党的十九届五中全会精神,提高政治站位,把思想和行动统一到党中央决策部署上来。坚持多策并举,抓好党的十九届五中全会精神的学习宣传。坚定发展信心,助力实现五中全会提出的各项目标任务。要全面贯彻全国、全区民营经济统战工作会议精神,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。深学细悟,融会贯通。强化宣传,营造氛围。做好结合,一体推进。要找准工作定位,积极为促进“两个健康”提供高效优质服务,着力培养造就一支规模宏大高素质的民营经济人士队伍,着力提升服务民营经济高质量发展的能力水平,着力为工商联改革发展增添动力和活力,着力加强对所属商会的联系指导服务。要提升干部素质,努力建设一支想干事、能干事、干成事的工商联干部队伍。安润生在工作报告中表示,内蒙古工商联在广泛开展“大培训、大调研、大走访、大交流”活动、服务民营经济高质量发展、推动工商联所属商会改革和发展的基础上,积极开展2020年各项工作,能够深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实做好疫情防控,积极落实“六稳”“六保”任务。

  梁淑琴在总结讲话中说,要强化思想武装,切实抓好中央和内蒙古自治区党委决策部署的贯彻落实。要切实在学懂上下功夫,在弄通上下功夫,在做实上下功夫。要加强培养教育,努力锻造一支高素质的民营企业家队伍,培育一批“本土型”民营企业家,发展壮大一批“引领型”民营企业家,引进一批“外来型”民营企业家,坚持“信任、团结、服务、引导、教育”工作方针,要教育引导民营企业家争做蒙商楷模、树立蒙商形象、打造蒙商品牌。要守正创新创业,推动民营经济实现高质量发展。民营企业在转型升级、实现高质量发展的过程中,要走创新发展之路,走转型发展之路,走带动发展之路,走抱团发展之路,走开放发展之路。推动民营经济高质量发展,加快建设民营经济强区。要加强自身建设,不断提升工商联服务水平。要以更高的境界、更强的担当、更好的作风推进工作,内蒙古工商联执委会、常委会、工商联机关和所属商会,都要扎实抓好自身建设,不断提升履职能力。

  会议期间,与会代表进行了分组讨论,以高度的责任感和使命感,为内蒙古工商联工作和全区民营经济发展建言献策。大家一致认为,本次大会务实高效,内蒙古工商联十二届四次常委会工作报告对去年和今年前十一个月所做的工作总结全面,重点突出,对今后工作提出的奋斗目标和工作任务明确。大家坚信,在内蒙古自治区党委、政府的坚强领导下,在全国工商联和内蒙古自治区党委统战部的指导下,内蒙古工商联会员齐心协力,一定能够为内蒙古经济社会发展作出新的更大的贡献。

  新闻链接: