你当前的位置:首页>各地工商联>内蒙古>非公动态

包头市工商联创立专业委员会激发民企活力

发布日期:2020-09-21            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  包头市工商联(总商会)根据当前经济发展形势,结合包头市作为现代工业城市转型升级、体制再造、重新出发的实际,探索创立8个专业委员会,延伸市工商联(总商会)工作触角,着力开创工作新局面。

  记者了解到,8个专业委员会分别为法律、金融、科技创新、生态环保、企业人才培养、融合发展、稀土、非公医疗机构委员会。各专业委员会由包头市工商联(总商会)领导、监督和管理,组成人员由各领域业内知名企业家担任,制定了工作职责、工作制度,轮值驻会,常态化运行,根据市工商联工作要点开展工作。

  树立问题导向,聚焦改革大局,构建“三联”新机制

  注重与党政部门联动,呼应带动引领。各专业委员会按照职能分工,积极参加包头市委、市政府有关部门召开的专题性会议,参与协调促进中小企业发展工作,配合有关部门组织开展相关活动。根据新形势新要求,弘扬企业家精神,提供优质公共服务,创新合作载体和工作方式,协助解决企业实际困难,支持企业家以恒心办恒业。

  注重与商协会联合,填补服务弱项。及时把握包头市商会改革发展情况,根据各商协会普遍反映的民营企业人才资源缺、资金链条短、创新能力弱等共性问题,有针对性地提供专业领域高质量服务,发挥补短板、增供给的效益,全力帮助民营企业融化市场的冰山、削低融资的高山、跨越转型的火山。

  注重与要素禀赋专业机构联手,聚合优势资源。各专业委员会按领域主动对接各大银行、科研机构、职业学院等专业机构,及时收集最前沿的信息资讯,掌握最重要的市场需求,向民营企业提供信息咨询、数据分析服务。同时,向专业机构反馈民营企业发展需求,挖掘蕴含的研发、技术、投资和产业机遇,做大资源“储备池”,搭建桥梁,促成合作,推动各领域公共资源利用率的最大化。

  坚持需求导向,聚焦民企发展,推行“四化”工作法

  首先,立足贯彻新发展理念,做到引导提升专业化。利用包头市工商联非公有制经济学习讲堂进行宣讲,由值讲单位确定宣讲内容,包括习近平新时代中国特色社会主义思想、政策法规、企业管理、金融知识等内容,帮助企业家拓宽眼界、创新思路。通过调研座谈、考察互访等方式,指导企业引进创新技术和绿色技术,加快转型升级和创新发展。

  其次,立足提升资源配置效率,做到推介交流多元化。在线上,依托包头市工商联会员企业供需平台,免费提供“新而全”的商务信息,供企业在线搜索和发布包括生产设备、仓储物流、原材料或招工用工等方面的供应、需求信息,畅通沟通渠道,延长产业链、供应链。在线下,通过信息互通、考察招商等形式,组织民营企业家“走出去”“请进来”,推动碰撞出更多高质量发展“火花”。

  同时,立足着力纾困惠企,做到服务保障精准化。全力做好沟通、协调工作,推动国家、自治区、包头市相关扶持民营企业发展政策落地落实。全力做好引导、服务工作,为民营企业和商会提供有针对性的培训指导,使其用好、用活、用足相关惠企政策,协调帮助解决有关事宜。对接银行等专业机构,针对民营企业特别是中小微企业、个体工商户的需求特点,开发灵活多样的产品,为民营企业提供“量身定制”综合性服务。

  此外,包头市工商联立足营造良好营商环境,做到问计于企长效化。通过多种方式了解民营企业的生产、销售、用工、资金等情况,为市有关部门推进“放管服”改革提供相关数据和依据,协助提升惠企政策的实效性。收集整理企业家、商协会关注的堵点难点痛点问题,及时向相关部门反映,持续进行关注,协调促进相关问题的解决,让企业“轻装前行”。

  推动政策落地,增强发展信心,成效显著

  据了解,各专业委员会积极协调,运用相关微信公众平台、网站等媒体发布支持企业复工复产、减税降费有关政策的宣传解读信息140余条,协助完成了疫情对民营企业影响的问卷调查工作,促成了200余户民营企业与工商银行、农业银行等7家金融机构开展融资需求对接。同时,在包头轻工职业技术学院挂牌成立了“包头市民营企业人才培养培训服务基地、包头市人才培训服务中心”。

  专业委员会还组织会员企业参加学习贯彻习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神专题讲座、“三个增强”党建活动,坚定发展信心,努力办好企业。在学习讲堂举办“服务民营企业系列讲座”活动,邀请专家针对系列扶持政策、企业如何利用政策进行了详细解读。融入包头市民营经济领域疫情防控工作联系对接机制,推动包头商会大厦建立电子录入系统,指导企业加强疫情防控、推动复工复产,为民企发展鼓劲加油。

  各委员会引导相关商协会和民营企业在民生保障、物资供应、提供服务上充分发挥各自优势,做到商品不断档、不涨价、保质量。协助包头湖北商会、福建商会、温州商会等开展捐赠活动,支援疫情防控一线。举办民营企业人力资源风险防范专家讲座,号召民营企业不裁员、不减员,构建和谐劳动关系,维护职工合法权益,在一定程度上助力推进“六稳”“六保”工作。

  实践探索证明,只有始终把人的因素放在首位,充分激活民营企业家的内在动力,人到位、心到位,工作才能到位,专业委员会才能充满生机,更好地发挥作用。同时,要做好专业委员会工作必须牢牢把握统战性,充分发挥经济性,切实体现民间性,把专业委员会工作有机地融入地区中心工作、重点工作之中,才能发挥其独特的优势和作用,充分激发和释放民营经济的发展。

  新闻链接: