你当前的位置:首页>各地工商联>宁夏>工商联工作

宁夏:自治区工商联、人社厅联合开展 “援企稳岗政策进民企、促和谐、助发展” 暨“法律三进”宣讲活动

发布日期:2021-10-09            信息来源:宁夏自治区工商联            【打印】       分享到: 


  为有效落实国务院2021年政府工作报告关于就业优先政策要继续强化、聚力增效的决策部署,持续助力“六稳”“六保”,让援企稳岗政策直达基层、直惠企业,促进劳动关系和谐稳定,服务民营经济健康发展,近日,自治区工商联联合自治区人力资源和社会保障厅、北京大成(银川)律师事务所在全区开展“援企稳岗政策进民企、促和谐、助发展”暨“法律三进”宣讲活动。固原市、吴忠市、银川市、石嘴山市工商联直属商(协)会负责人、民营企业家代表及工商联干部200余人参加了宣讲活动。

  

  解读援企稳岗新举措,宣讲政策法规助发展。宣讲会上,自治区人力资源和社会保障厅就业促进与失业保险处二级调研员孙佳章同志围绕失业保险金领取范围、领取条件、“免申即享”失业保险稳岗返还经办服务模式等内容进行专题讲解,方便民营企业家用足用好政策。北京大成(银川)律师事务所律师从商业交易和人力管理两个方面,通过法律解释、案例分析,详细解读《民法典》对企业管理的新影响,对企业可能存在的法律风险进行预判,为企业管理出实招。通过宣讲学习,广大民营企业家切实学习到援企稳岗新政策及如何合理规避企业管理法律风险,极大地增强了企业的政策获得感及发展信心。

  汇总整理政策新举措,发放惠企政策一本通。自治区工商联积极对接自治区人力资源和社会保障厅及律师事务所,汇总整理国家和自治区出台的各类援企稳岗政策举措,编撰政策宣传包,定期组织更新,为缓解企业困难积极做好“加减”法。通过微信公众号、自治区工商联网站等媒介,向全区各级工商联及所属商会和企业持续推送援企稳岗政策举措、经办流程等。编印《援企稳岗政策暨<民法典>法条解读一本通》5000本,发放给各市、县(区)工商联和所属商会、民营企业,进一步方便民营企业家高效快捷学习政策、运用政策、享受红利。

  

  召开政企座谈会,面对面沟通交流解难题。此次宣讲活动共组织召开4场政企座谈会,参会民营企业代表介绍了惠企政策享受情况,并结合实际对当前援企稳岗政策的落实提出了意见建议;人社部门经办人员对申领援企稳岗政策的经办流程、注意事项等作了介绍,并对企业申领稳岗补贴过程中遇到的问题给予了详细解答;自治区工商联党组成员、副主席尤文涛在听取企业家意见建议后,对各市贯彻落实援企稳岗政策、助推民营企业高质量发展给予了充分肯定,对企业家提出的问题和建议一对一进行分析研判,鼓励企业家要顺应我区经济发展趋势,坚定发展信心,扎实落实自治区党委、政府关于“九大重点产业”“四大提升行动”的工作部署。对企业家提出的困难、问题和建议,自治区工商联将整理归纳,以政协提案、社情民意等形式向党委、政府和相关部门及时上报反映,并跟踪落实和协调解决。

  下一步,自治区工商联将深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神,强化抓援企稳岗就是抓保护市场主体意识,协助有关部门持续抓好纾困惠企政策的落实落地,积极引导企业应对困难和挑战;畅通推送渠道,让援企稳岗政策惠及更多民营企业;持续加强与人社部门的紧密合作,引导民营企业依法规范用工,共促劳动关系和谐稳定。

  新闻链接: