你当前的位置:首页>各地工商联>宁夏>非公动态

宁夏检察开放日活动护航民企发展

发布日期:2020-10-30            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  日前,宁夏回族自治区人民检察院联合自治区工商联举办“服务‘六稳’‘六保’护航民营企业发展”检察开放日活动,邀请宁夏自治区人大代表、政协委员、民营企业家走进检察机关,倾听民企呼声,增进司法认同,凝聚各方力量,齐心协力护航民营经济健康发展。

  受邀嘉宾先后参观了12309检察服务中心、检察院院史馆等场所,现场听取工作人员的演示讲解,近距离感受检察工作,了解检察机关的各项职能。“这是我第一次来检察院,以前认为检察机关严肃高冷,今天发现检察院既有严厉打击犯罪的一面,也有温情服务群众的一面,真切感受到检察工作离我们并不远。”参观过程中一位民营企业家代表说到。

  座谈会上,代表嘉宾听取宁夏检察机关服务保障民营经济发展情况并发言畅谈了参观检察机关的体会以及对检察工作的意见建议。

  “张军检察长关于检察机关服务保障民营经济健康发展的讲话让我印象深刻,今天受邀参加检察开放日活动再次感受到了司法机关对民营企业的尊重、关心和支持。”宁夏自治区人大代表、宁夏陕西商会会长,百瑞源枸杞股份有限公司董事长郝向峰表示。

  “希望检察机关进一步拓宽渠道,深入了解民营企业的诉求,进行更有效监督,更好地为民营企业发展保驾护航。多多走进企业,开展法治宣传,普及法律知识,促进企业健康、有序发展。”宁夏力成电气集团有限公司党总支书记、副总经理李艳红说到。

  与会民营企业家代表普遍认为,通过近距离接触检察机关、感受检察工作、体验检察产品,使大家深入了解了宁夏检察机关切实为民营经济健康发展保驾护航所做的努力,也感受到新时代检察工作的创新精神,使其对民营企业发展的未来充满了期待。

  宁夏自治区党委统战部副部长、工商联党组书记魏莉表示,此次活动是倾听民企呼声、增进司法认同、凝聚各方力量、护航民营经济健康发展的重要举措。工商联将进一步加大同检察院的沟通联系,共同为民营经济发展提供良好的法治保障。同时号召广大民营企业家不断强化法治意识、提升法治能力、排查违法风险,积极创新发展,践行亲清政商关系,争当践行爱国情怀、诚信守法、承担社会责任的典范。

  就进一步做好检察工作服务保障民营经济发展,宁夏自治区人民检察院党组书记、检察长时侠联表示,全区检察机关将继续秉持“谦抑、审慎、善意、文明、规范”的司法理念,找准工作的结合点、切入点和着力点,把平等保护、全面保护、依法保护等原则贯穿到司法办案的各个环节,勇于担当,拿出实招、硬招,想方设法帮助企业排忧解难。继续立足司法办案,在营造更加公平公正的司法环境上展现新作为,全面履行检察职能,加大力度惩治各类侵犯企业财产、损害企业利益的犯罪,注重贯彻落实民法典中产权保护要求,扎实开展涉民营经济控告申诉案件清理和监督活动,加强对涉民营企业民事行政判决、裁定的诉讼监督和执行监督,依法保护企业正常生产经营活动。

  新闻链接: