你当前的位置:首页>各地工商联>辽宁>工商联工作

辽宁:沈阳市工商联汲取红色力量为民企办实事 筑牢信仰根基 扛起责任使命

发布日期:2021-06-28            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  上好“红色课堂”,办好“红色活动”,点亮“红色文化”……党史学习教育中,沈阳市工商联注重在党的奋斗历程和伟大成就中鼓舞斗志、明确方向,在党的光荣传统和优良作风中坚定信念、凝聚力量,在党的实践创造和历史经验中启迪智慧、砥砺品格,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

  学,为了筑牢信仰根基

  为缅怀革命英烈,传承红色基因,扎实开展党史学习教育,今年4月,沈阳市工商联、市商会综合党委组织开展“祭英烈学党史”活动。活动中,全体人员在沈阳市抗美援朝烈士陵园缅怀英烈,敬献花圈,并参观抗美援朝烈士纪念馆,重温那段峥嵘岁月。活动还邀请到沈阳市党史学习教育宣讲团成员,以《中共百年与民族复兴》为题,做“沈商大讲堂”党史学习教育专题讲座。

  在这次活动中,就今后发挥工商联党组织作用,扎实开展党史学习教育,沈阳市工商联提出四点要求:一是要突出学习重点,提升学习实效,坚持问题导向,边学习、边检视、边整改、边提高;二是要践行初心使命,增进民企福祉,深入企业开展调查研究,让企业拥有更多的获得感、安全感;三是要坚持学用统一,助推民企发展,把党史学习教育与抓党建、促会建结合起来,与精准服务会员结合起来,与会员需求结合起来,与增强党组织政治功能和组织合力结合起来,以民营企业健康发展的优异成绩检验学习教育的成效;四是要强化宣传引导,营造良好氛围,深入宣传各级党委有关党史学习教育的部署要求以及开展学习教育的好经验、好成果,推动学习教育深入企业、深入人心。

  正是严格按照上述要求,在接下来的党史学习教育中,沈阳市工商联坚持党组成员、支部书记带头学,集中与自学相结合。在两新组织开展党史学习教育,将党建工作渗透到每一个基层商会组织及党员企业家心中,加强党组织的覆盖面。

  两个月后,沈阳市工商联又组织机关全体人员、部分企业家副主席赴丹东抗美援朝纪念馆,实地开展党史学习教育研学。在丹东,沈阳市工商联向烈士敬献花篮、默哀,重温入党誓词,跟随一幅幅历史图片、一件件珍贵文物,追忆壮阔历史,缅怀革命先烈。大家一致表示,要铭记党的奋斗历程,弘扬党的优良传统,传承红色基因,坚定理想信念,培养勇于创新、勇于担当的革命精神,切实把思想和行动统一起来,把党史学习教育同工商联的工作结合起来,持续促进“两个健康”,为沈阳全面振兴全方位振兴贡献力量,向建党100周年献礼。

  做,为了扛起责任使命

  “要继续深化与政法系统各部门的紧密合作,更加精准、高效地服务保障企业的健康发展和高质量发展。”在日前召开的“沈商·政法干警企业家面对面”“我为群众办实事”主题实践活动中,沈阳市工商联主席侯巍如是表示。

  当天,沈阳市委政法委、市工商联以及来自市法院、市检察院、市公安局、市司法局、市营商局的领导和各相关处室负责人,同商协会会长、企业家代表等30余人,面对面述衷肠,答疑惑。商会企业家代表坦诚交流了企业在发展中遇到的问题和困难,并对沈阳市法治化营商环境建设提出了一些中肯、有益的意见建议。针对企业家代表们的诉求,政法系统各单位相关负责人进行了详细解答和认真解决。

  此次活动既是沈阳市工商联与市政法系统建立的“沈阳市保护民营企业合法权益联系协调工作机制”的良性运行,也是沈阳市工商联扎实推进党史学习教育走深走实,努力让广大民营经济人士有更多获得感、幸福感、安全感的具体实践。

  “以史为镜,可以知兴替。”沈阳市委统战部副部长、市工商联党组书记金翔认为,对于沈阳市工商联来说,“学党史、办实事”落到实处,就是为了精准服务沈阳民营经济高质量发展开新篇。

  于是,为了助力企业转型升级,沈阳市工商联与沈阳市现代贸易服务商会共同举办“如何做好双循环格局下跨境电商及企业转型”经验分享活动。活动围绕跨境电商国际形势、跨境电商应用、全球化进程等内容,邀请业界代表结合自身实际,分享发展跨境电商的成功经验。

  在“民营企业服务月”活动中,沈阳市工商联还坚持问题导向、强化服务意识、细化工作举措,主动靠前谋划、倾情倾力服务企业,破解发展难题、推动解决困难。联合市税务局举办“宣讲税政、税法,服务民营企业高质量发展大讲堂”;联合市产业转型中心、市工信局和相关金融机构开展网上“稳企贷”项目政策解读、项目申请辅导活动;组建金融顾问团携手民生银行举办银企对接;针对企业经营、融资需求等进行深入探讨,并向企业家介绍政府补贴政策。

  新闻链接: