你当前的位置:首页>各地工商联>辽宁>非公动态

辽宁:民企按下重启键 战“疫”勇当先锋 复工整装待发

发布日期:2022-04-14            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  春回大地桃花艳,万象更新蜜蜂忙。连日来,辽宁省内各市相继恢复正常生产经营活动。广大民营企业也在紧锣密鼓中,一手抓防疫,一手抓生产,科学有序地推进复工复产。

  筑起战“役”防线

  受疫情影响,20多天来,沈阳三洋重工集团有限公司一直处于停工状态。“很多已经签订好的订单不能进行生产,也不能如期发货。”近年来,面对行业愈演愈烈的竞争,以及此前被竞争者蚕食掉的市场,沈阳三洋重工集团有限公司集团党委副书记、副董事长王姝颖带领企业员工一同奋力追赶。疫情的突如其来,让她不得不放慢了脚步。

  即便如此,在集团党委的带领下,企业依然用速度、态度、温度筑起“三洋人”的战“疫”防线。

  在沈阳市疫情防控工作的关键时期,王姝颖组织集团党员干部将2400个N95口罩、20000副手套、240瓶洗手液、200箱面包等防疫生活物资送到防疫一线。集团各支部党员干部也都尽显党员先锋的责任与担当,以实际行动支援疫情防控工作。面对疫情给电梯售后服务可能带来的不利影响,集团在沈阳各区成立了电梯维修保障组,切实做好疫情防控期间电梯日常巡查和维护保养工作。

  作为一家物业服务企业,此轮疫情发生以来,在集团党支部的引领下,辽宁格林豪森服务集团有限公司组建18支党员突击队,带领500余名一线物业工作人员,深入企业服务的50余个项目,参与疫情防控工作。

  集团党支部书记陈晓波还率领志愿者服务队积极落实“后方关爱”行动,为一线防疫工作人员捐款近9万元,为部分园区60岁以上生活困难的老党员送去15万余元的生活亟需物资,将“两邻”工作落实在“最后一公里”。与此同时,企业则承担着消杀防疫、员工加班费用补助等近100万元的超额支出。

  无暇顾及疫情给集团旗下矿泉水饮品、生物科技、不老梅产品、矿业、仓储等业务板块带来的冲击,以及可见的年收入同比减少40%,辽宁岭秀山圣汇实业集团总经理姜博文一面安排专人、专岗负责疫情防控工作,制定了企业疫情防控应急预案和复工复产实施方案,履行省防控疫情应急物资生产供应单位的职责;一面践行民营企业的责任与担当,第一时间为沈阳、辽阳抗疫一线捐赠了矿泉水21400箱,为早日战胜疫情贡献民企力量。

  争分夺秒把时间抢回来

  对于一家涉农企业而言,把控好时间十分重要。

  辽宁仙芝美生物科技有限公司是一家致力于种植、生产、研发、深加工等系列灵芝衍生品的科技型涉农企业。受疫情影响,企业运营按下了“暂停键”。公司董事长张宇也只能居家隔离,通过手机视频,焦灼地遥望着位于抚顺市的种植生产基地。

  “终于赶上了。”4月11日,随着满满一车的农资安全落地,张宇的心也落了地。

  辽宁仙芝美生物科技有限公司的灵芝种植基地属于原料供应源头,季节性要求很强。为了确保灵芝产品的品质和产量,张宇必须做好准备。因为疫情带来的产品销售停滞、客户流失,张宇尚能面对,但封控管理、物料短缺,以及物流不畅通有可能给基地生产带来的诸多不确定,让张宇无法淡定了。“农事生产,过了这个村就没有这个店。”

  在筹措到农资后,张宇向生产基地所在的当地政府发出求助。最终,当地政府在物资运输、保春耕更等方面给予了企业极大支持。

  “今年企业将驶入发展快车道,计划增产3倍。”看到企业全年种植任务顺利完成,张宇对未来也有了更多期待。

  为了将丢掉的时间抢回来,各家企业都在积极激发自身潜力。

  “集团已经制定了防控工作应急预案,明确了人员和责任。提前联络好滞留的采购订单,同订单延期的客户也都提前做好了联络沟通。”虽然生产暂停,但沈阳三洋重工集团有限公司的研发、服务和市场维护没有停工,并做好准备,恢复正常生产经营活动。

  “根据复工复产防疫要求,我们建立了应急预案,建立完善防疫物资台账5大类28项,并制定和实施了完善的统一采购、统一划拨制度。”面对即将到来的复工复产,辽宁格林豪森服务集团有限公司已经做好了准备。

  辽宁岭秀山圣汇实业集团则在坚持“属地管理、科学应对、严控严防、防治结合”,全面抓好公司疫情防控工作同时,将复工复产实施方案细化到车间、班组、到人,明确各级责任人,做好应急物资保障,对生产设施设备进行安全检查。为减少疫情带来的损失,公司调整市场方向,积极寻找新的客户,并为新研发的不老莓系列产品寻找多元销售渠道。

  让企业转起来动起来

  在辽宁,最大限度降低疫情给企业发展带来的不利影响早已成为共识。连日来,辽宁省相继出台多项惠企、助企政策,力促全省经济保持平稳增长。

  为了稳工业,辽宁省统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,提升和激发市场主体活力,最大限度减少疫情对工业经济影响,确保工业经济运行在合理区间,就最大限度减少疫情对全省工业经济的影响,出台了财政税费、金融信贷、助企纾困、保供稳价等方面27条具体支持措施。

  针对疫情给服务业带来的不利影响,辽宁省印发《辽宁省促进服务业领域困难行业恢复发展的若干举措》。该《举措》提出35条具体细化的助企纾困和帮扶措施,旨在帮助服务业企业减轻压力、渡过难关、恢复发展。

  作为国民经济的“毛细血管”,中小微企业量大面广,受此轮疫情冲击也更为直接。为了激发中小微企业的发展活力,面向中小微企业,辽宁省印发了《辽宁省减轻中小微企业生产经营负担的若干措施》,围绕降低企业预交电费和办电负担、规范转供电电费收取、延缓下调预交燃气费、保障大型企业及时支付中小企业款项、加快返还企业保证金等资金、强化政策落实等6个方面,出台22条具体政策措施,进一步减轻中小微企业生产经营负担。

  各地也纷纷行动起来。在出台12条政策措施帮小微企业纾困的同时,沈阳市提出分区分级差异化推进复工复产。目前,沈阳市工业企业正有序恢复正常生产经营活动,规模以上企业复工率50%以上。

  鞍山市成立了经济运行保障专班,制定保供方案,严格遵守疫情防控各项规定,着力帮助重点企业解决亟需的运输需求等问题,全力保障企业生产所需物资供应链平稳。

  锦州市聘请专业人士对要复工复产的重点行业领域企业进行指导服务,做到合格一个,复产一个,杜绝复工过程中发生生产安全事故,确保复工期间安全生产形势持续稳定。

  辽阳市以扎实推进法治化营商环境建设为契机,建立涉企案件办理“绿色通道”,通过“一对一”帮扶、“点对点”服务,保障疫情防控复工复产有序推进。

  千磨万击还坚韧,守得云开见月明。春天已经到来,一切都在向着更好发展。

  新闻链接: