你当前的位置:首页>各地工商联>辽宁>非公动态

辽宁:大连以工匠精神引领职工技能提升

发布日期:2021-12-28            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  辽宁省委副书记、大连市委书记胡玉亭在大连市第十三次党代会上提出,要一鼓作气打好打赢“三年过万亿”这场攻坚战。要实现这一目标,就必须做优做强做大实体经济、就必须坚定不移走高质量发展之路、就必须充分发挥百万职工在城市经济建设中的主力军作用。

  日前,62名获得大连市第三届“工匠杯”职工技能竞赛第一名的选手,联合向全市广大职工发出倡议:让我们踊跃投身“建功‘十四五’奋进新征程”主题劳动和技能竞赛,掌握新技能、突破新纪录、创造新佳绩。

  倡议提出:一要以赛强信念,树牢挺进“万亿GDP城市”的坚定信心。深刻认识大连市正处于将历史机遇转化为发展动能的窗口期、正处于把国家赋予使命和辽宁省期望转化为重大项目和务实行动的关键期、正处于把资源禀赋和比较优势转化为提高发展质量和核心竞争力的黄金期,在劳动竞赛中坚定信心、凝聚共识,把岗位职责、个人理想融入到重大战略、重大工程、重大项目、重点领域劳动竞赛中,以实干书写人生。二要以赛提技能,练就挺进“万亿GDP城市”的高超本领。必须“实”字当头、技艺高超。要牢固树立不断学习、不断超越的工作理念,以竞赛为平台,积极参加技术革新、发明创造、“五小”等群众性技术创新活动,以勤学长知识、以苦练精技术,争当岗位标兵、金牌工人、明星技师,努力成为知识型、技术型、创新型劳动者。三要以赛促创造,争当挺进“万亿GDP城市”的开路先锋。科技创新能力得到新提升是进入全国创新型城市第一方阵的重要保证,要主动适应新一轮科技革命和产业变革要求,聚焦结构调整“三篇大文章”,在关键核心技术和“卡脖子”项目上攻坚克难,改造升级“老字号”、深度开展“原字号”、培育壮大“新字号”,努力把竞赛成果转化为创新成果,以科技创新的“制高点”抢占产业发展的“制高点”,打造助推大连经济高质量发展的新动能。四要以赛砺品格,激发挺进“万亿GDP城市”的昂扬斗志。要通过竞赛涵养精气神,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,大力宣扬勇于争先、善于创造、敢于担当的竞赛先进事迹,树立对标先进、见贤思齐,诚实劳动、勤勉工作,精益求精、追求卓越的竞赛氛围,唱响“中国梦·劳动美”的时代主旋律,通过竞赛传递真善美,识大体、顾大局、讲团结的高贵品格,用工人阶级的先进思想和模范行为影响带动全社会。

  新闻链接: