你当前的位置:首页>各地工商联>辽宁>非公动态

辽宁:多方联动协同助力小微企业成长 春风常在 雨润苗长

发布日期:2021-12-14            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  春风拂四季,春雨常润苗。自“春雨润苗”专项行动开展以来,国家税务总局辽宁省税务局、辽宁省工商联结合党史学习教育,以“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”为契机,为小微企业送政策、优服务、助成长,帮助小微企业纾困发展,助力企业不断发展壮大。

  真心惠苗

  “想用、敢用、会用。”在沈阳二一三电子科技有限公司总经理吴敏思看来,税务专题培训弥补了企业信息不全面、理解不透彻的不足。而“一对一”精准服务,也让企业不用再去“猜”政策怎么能用好。

  今年以来,国家税务总局辽宁省税务局、辽宁省工商联本着“惠苗固本·宣传为先”的原则,组建“党员专家讲师团”,联合建设银行辽宁省分行开展“税费政策大讲堂”活动,通过线上线下集中辅导,将纳税人缴费人最关切的税费政策送到各级各类商会会员和银行小微企业客户手中。同时,与涉税专业服务机构联合组织“三师”人才、业务骨干及财税法律专家组建税费专家顾问团队,为小微企业提供个性化精准辅导,帮助企业规避涉税风险,全省累计提供上门服务1618户次。

  辽宁省税务局、省工商联还联合市场监管局等部门制作小微企业税收政策电子书、制造业中小微企业税收政策电子书等“大礼包”,通过征纳互动平台、微信群等渠道向小微企业精准推送,累计推送税收政策217条,并采取身份定制的方式通过电子税务局推送66批次近1700万条政策信息。

  暖心护苗

  “便捷、高效、及时。”谈及“家门口”的“税收服务站”,辽宁省陕西商会副秘书长于佳丽赞不绝口。

  于佳丽认为,商会会员企业都是各民营企业的负责人,对纳税问题、防范涉税风险、税收优惠政策等都有需求。“税收服务站”的建立无疑将会帮助会员企业在家门口就将问题化于无形。

  今年以来,辽宁省税务局、省工商联在省级商会中建立45家税收服务站,设立派驻税收联络员,为商会内小微企业提供常态化政策宣传辅导和意见建议征集服务,让企业在家门口享受税务部门的“阳光式”服务。辽宁省上海商会秘书长李雪莲表示,税收服务站拓展了税企沟通的新渠道,有的企业遇到税收方面难题,以前不知道怎样解决,现在不出“家门”就能享受到专业辅导和帮助。税收服务站还能更好为企业解决财税方面的痛点难点,也能为企业更好防范涉税风险保驾护航。

  既要走出去,还要请进来。为了增进了解,全省各级税务机关还累计招募规模达900余人的纳税服务体验官队伍,邀请小微企业代表走进办税服务厅,亲身体验税务机关提供的各类服务项目,对受邀企业结合本身需求现场提出合理化建议,税务部门予以采纳改进,有效促进了征纳互信。

  恒心壮苗

  “春雨润苗”专项行动开展以来,各级税务机关对于通过工商联及所属商会收集到的小微企业涉税诉求,严格按照小微企业快速响应机制及时处理,确保“件件有回复”。目前,全省已累计处理小微企业涉税诉求251条,已全部按照相关制度规定及时向企业做出反馈。

  与此同时,为解决好小微企业融资难、融资贵的问题,辽宁省税务局、省工商联联合举办税收政策沙龙活动,在“纳税信用管理及银税互动”政策沙龙中,现场为200名小微企业代表答疑解惑。沈阳微可信科技有限公司通过“线上银税互动平台”申请获得无抵押信用贷款130万元,不仅解决了企业科研项目研发资金不足问题,而且企业还贷利率非常低,随借随还,使企业发展逐渐步入良性循环。

  目前,全省“银税互动”机制已惠及63.8万户生产经营类纳税人,累计为纳税信用为A、B、M级中小微企业贷款2369亿元。2020年以来,通过“银税互动”平台发放的贷款中,有19570笔下调了利率,共为中小微企业减费让利4385万元,真正地将“纳税信用”转化为小微企业的无形资产。

  新闻链接: