你当前的位置:首页>各地工商联>辽宁>非公动态

辽宁:大连对服务民企应办不办的事追责查办 市委书记胡玉亭强调要用“真金白银”为民营企业创新发展添薪续力

发布日期:2021-12-06            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  "应办能办的事痛痛快快办,应办难办的事想方设法办,应办不办的事追责查办。"辽宁省委副书记、大连市委书记胡玉亭日前在大连市关于服务民营企业发展的专题座谈会上掷地有声。

  座谈会上,胡玉亭认真听取了大连市民营经济发展、民营企业每月诉求办理情况汇报,并与大连创新零部件制造公司、大连医诺生物股份有限公司等10家民企负责人,围绕民营企业急难愁盼的诉求,面对面倾听意见建议,并一一作答,要求有关部门加快办理、高效落实。他明确强调,要创设运行机制,用"真金白银"为民营企业创新发展添薪续力。

  今年9月,胡玉亭在大连市工商联第十六次代表大会上提出,要建立起民营企业家和市委书记、市长的联系通道,工商联每月要收集十件民企反映的问题报给市委书记和市长,由市委书记、市长来"答卷"解决,让民营企业家来判卷打分。此举在民营企业家中引起强烈反响,但很多人还是对真正的落实情况心存疑虑。

  10月份,大连市工商联将民企反映的问题,筛选十个上报市委书记、市长。目前,这十个问题有的已经解决,有的取得进展。11月份又上报的10个问题,也已开始办理。这些问题中,既有企业发展中急需解决的问题,也有长期给企业造成很大压力的历史遗留问题,既有大环境普遍存在的问题,也有不同行业存在的特性问题。

  胡玉亭指出,逐月研究解决民营企业"十件实事",是大连市委、市政府重视民营经济、关心民营企业、呵护民营企业家的重大举措,是构建亲清政商关系的务实行动,要健全诉求收集整理、甄别上报、跟踪反馈、验收销号、复制推广机制,形成"有诉求渠道、有解决方案、有责任主体、有实效评估"的工作闭环,精准发力、循序渐进,以小切口解决大问题,让"工商联出卷、书记市长答卷、民营企业家阅卷"成为常态长效。

  胡玉亭强调,要积极帮助民营企业纾困解难,认真倾听企业所思所想、所需所求,应办能办的事痛痛快快办,应办难办的事想方设法办,应办不办的事追责查办,不断激发市场主体活力。要健全惠企利企政策保障体系,提升减税降费、创新创业、人才引用、要素保障、融资担保等方面政策含金量,深化谁制定政策谁落实政策的配套机制,上门服务保证兑现,让民营企业应享尽享、真正受益。要有效构建亲清政商关系,进一步规范完善政商交往正、负面清单,健全与企业联系服务机制,真正当好"有呼必应、无事不扰"的"店小二",以亲而有度、清而有为的务实行动,为民营企业健康发展保驾护航。

  大连是一个海产养殖企业较多的城市。大连壮元海股份有限公司董事长孙刚提出的"关于涉海企业保险与信贷问题",是一个长期困扰众多企业发展的难题。孙刚在接受记者采访时表示,没想到行业呼吁多年的问题很快得到解决,让千家涉海企业真切感受到了大连市委新一届领导班子务实、求真、落地的工作作风。大连市金融局已与相关涉农银行确认,涉海企业持有海域内岛礁、浮筏、网箱等相关权证可进行抵押。银行保险机构创新涉海金融产品,拓宽抵押物范围,探索特色信贷产品和融资担保方式,深入发掘农业保险保单增信分险功能,支持银保合作为企业提供融资服务。同时,推动发展都市型现代农业保险,探索开发新型险种,为涉海企业提供风险保障。

  大连三友电器设备有限公司董事长黄伟冬告诉记者,他提出的有关渤海大道工程建设的建议,大连市委书记、市长亲临工程现场,研究制定早日实现渤海大道全线通车的解决方案。"让我感受到的,不仅是市领导在担当作为中展现出了高效的问题解决能力,更是大连市委市政府构建亲清政商关系的务实行动。"黄伟冬表示,三友电器将聚焦主业、苦练内功,创新带动高质量发展,更好地履行社会责任。

  大连科天新材料有限公司董事长王汉光表示,市委书记、市长、市委统战部部长、副市长、市委秘书长等相关部门负责人参会,足以说明对民营经济发展的高度重视。联想到最近辖区有关部门与市有关部门积极沟通解决企业问题,感觉到大连的营商环境正在越变越好,使公司更有信心立足大连,打造高端铝材研发制造平台。

  以创建大连软件园闻名并将产业园区建设发展全国的大连亿达发展有限公司,为大连的城市建设和经济发展作出了突出贡献。公司董事长姜修文表示,市委书记、市长围绕民营企业"疑难杂症"亲自"对症下药",抓问题本质、定责任主体、落解决时间,更加坚定了民营企业落实主体责任、实现高质量发展的信心。胡玉亭书记提出加速推进新时代"两先区"建设离不开民营企业家的深度参与,作为伴随着大连城市发展而成长起来的亿达人更是责无旁贷。"我们将尽心竭力,为美丽滨城实现新的腾飞再立新功。"

  大连医诺生物股份有限公司董事长吴文忠表示,市委书记、市长牵头,以工商联为纽带,以典型事例为着眼点,着力解决营商环境,多年来在大连市是第一次。书记从问题解决机制入手,从共性问题到具体事例,从问题形成原因到解决问题路径,实施方案都做了深入细致的分析和研判,对各个部门解决营商环境问题提出明确具体并且有时限性的要求,今后在发展过程中遇到问题有了更多更好的沟通协调途径,作为企业家深感欣慰。

  新闻链接: