你当前的位置:首页>各地工商联>辽宁>非公动态

辽宁省光彩会积极探索扶贫新模式

发布日期:2020-11-24            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  2019年,辽宁省光彩事业促进会坚持围绕中心,服务大局,积极引导全省广大民营经济人士弘扬“致富思源、富而思进,义利兼顾、以义为先,扶危济困、共同富裕”光彩精神,投身光彩事业、公益慈善事业和“千企联千村·同走致富路”精准扶贫行动,自觉履行社会责任,为辽宁全面振兴、全方位振兴做出贡献。

  截至2019年底,辽宁省参与企业1301家,受帮扶贫困村1203个,投入总额6.4亿元,帮助贫困人口10.9万人。

  强化思想政治引领统筹组织协调

  在光彩事业的实践中,辽宁省光彩会始终把政治建设作为首要任务,坚持强化民营经济代表人士思想政治引领,统筹组织协调,扎实推动辽宁省“千企联千村·同走致富路”精准扶贫行动再上新台阶。注重加强领导,统筹各有关方面力量,通过加强台账管理,开展自查、省际间交叉检查和推荐先进典型等方式,引领民营企业积极投身“千企联千村”精准扶贫行动。

  辽宁省委统战部、省工商联、省扶贫办、省光彩会、省农发行积极履行省“千企联千村·同走致富路”精准扶贫行动领导小组成员单位职责,定期沟通研究部署工作,及时帮助企业解决实际困难和问题。同时,多方密切协同,积极协调,推动工作有序开展。辽宁省光彩会制定开展“万企帮万村”精准扶贫行动台账交叉检查工作方案,深入帮扶项目现场,交流经验,查找不足,夯实基础,力求全面、真实和准确反映民营企业在精准脱贫攻坚战中的贡献,有效避免数字扶贫。

  同时,辽宁省光彩会还创新了工作模式,组织动员结对帮扶的企业到贫困村走访,通过实地考察、座谈交流等形式,推动参与扶贫的民营企业深入了解对口帮扶村情,因地制宜制定帮扶计划,选择帮扶项目,努力做到因县施策、因村施策、因人施策。

  针对村企结对帮扶中的实际困难和问题,辽宁省光彩会重点收集国家和省级层面对参与扶贫的民营企业在税收、财政补贴等方面的优惠政策,主动靠前、积极作为,做好咨询服务和答疑解惑工作,帮助民营企业消除疑虑,提振信心,切实增强帮扶工作的主动性和积极性。

  积极推动贫困地区民生改善

  辽宁省光彩会搭建平台载体,支持和引导广大民营经济人士积极响应党和国家号召,自觉履行社会责任,主动投身光彩事业:

  认真组织辽宁省民营企业家踊跃参加中央统战部在甘肃举办的“中国光彩事业临夏行”暨“民企陇上行”活动,推动民营企业家深入认知光彩事业,认真践行和弘扬光彩精神,积极履行社会责任。

  扎实开展东西部扶贫协作。辽宁省对口帮扶贵州六盘水市,辽宁省工商联、辽宁省光彩会通过搭建村企对接平台、倡导消费扶贫等方式开展了大量富有成效的工作。

  多次倡议和广泛动员民营企业家开展消费扶贫,奉献爱心,购买黔货。积极牵线搭桥,组织实地考察调研,引导两地企业对接合作,推动大商集团与六盘水农业开发有限公司签订红心猕猴桃销售订单。

  2019年,在辽宁省对口支援新疆工作前方指挥部的大力支持下,辽宁省委统战部分两批次组织全省40名民营经济人士赴新疆“一地两师”开展民族交往交流交融活动。

  积极探索扶贫新模式

  辽宁省光彩会会同辽宁省工商联、省扶贫办、省农发行以及会员企业,围绕国家扶贫开发战略,积极探索扶贫工作新模式:

  推动消费扶贫。朝阳市委统战部、市工商联在龙城区西大营子镇中涝村举办“百企联百村-消费扶贫”暨黑土地·中涝葡萄开园启动仪式,龙城区工商联会员企业走进黑土地-尚优农庄开展消费扶贫认领活动,打造安全健康农业典范和乡村振兴样板。

  落实农业项目扶贫。建昌县兴业种植合作社,坚持“绿色、环保、生态”的经营理念,实施三产整合的全产业链发展,“一业带动、多业并举”,创建了集休闲、观光和采摘于一体的新型生态观光农业,吸纳3个乡镇8个村158户入股,其中建档立卡贫困户58户。

  开展特色项目扶贫。兴城市委统战部组织创建“统战部+工商联+民营企业+村委会”的项目扶贫模式,先后在碱厂乡碱厂村、朱家村、后湖村和高家岭乡成立了泳装厂。在资金、技术、订单、管理等方面,全力帮扶村委会建立村办集体泳装厂,吸收本村村民和贫困户就业,切实解决了“空壳村”、村民就业和贫困户增收等问题。

  实施就业帮扶。2019年,朝阳市民营企业提供就业岗位1042个。朝阳师专对优秀毕业生进行就业状况和就业需求信息采集,实施适合建档立卡贫困户自身条件、符合大学生专业的一对一岗位对接,取得了预期效果。

  推动技术扶贫。阜新志达牧业有限公司、阜新市绿鲜原食品有限公司发挥企业技术优势,为企业所在地和贫困村群众养殖户免费开展技术培训和上门指导,有效带动周边建档立卡贫困户发展养殖产业。

  新闻链接: