你当前的位置:首页>各地工商联>辽宁>非公动态

阜新“车新模式”助推精准扶贫

发布日期:2020-08-04            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  “帮扶一个村、推动一个镇、发展一个县、富裕一个地区”。为了更好地助推精准扶贫,辽宁阜新开展了“沈阜200万亩现代农业示范带”和“集团帮村”项目。2014年初,阜新关山农业实业有限公司总经理刘庚把自己的帮扶对象和现代农业建设的开端选在了偏远的阜蒙县大巴镇车新村。

  车新村全村443户1583人,土地面积31000亩,其中,耕地7000亩。当时,阜新地区传统农作物产量因连年干旱受到极大影响,老百姓已深刻意识到,仅种大田农作物、靠天吃饭已经行不通了,急切想寻求一种改变传统模式、创新产业发展的好路子,但却苦于没钱投资。

  刘庚的到来让车新村发生了改变。他自掏腰包,为车新村的七十多户农民垫付了三百万元建设现代化冷棚。2015年6月,在第一挂果期,刘庚扶持的贫困户每亩冷棚平均生产葡萄2500斤,实现纯利润均在1万元以上,个别经营状况较好的贫困户当年就实现利润2万多元。也就在这一年,全村人都看到了现代化冷棚所带来的丰厚收益和美好的前景。

  一年的沟通、交往让刘庚与车新村贫困户之间结下了深厚的感情。面对大巴镇淳朴、善良的蒙古族兄弟姐妹,刘庚和他的团队毅然做了一个决定,把自己的公司经营由建筑业向现代农业彻底转型,企业直接投资冷棚葡萄产业。以每亩1000元的价格流转52户农户耕地660亩,投资2100万元建设高标准冷棚葡萄产业园区。产业园区共建高标准冷棚240栋、棚内面积450亩,栽植茉莉香、藤稔、红提等优质品种葡萄40万株,项目达产后年产值可达700万元以上。

  企业转型意味着风险,有风险就需要勇气和付出艰辛。在新的行业中,困难、曲折、痛苦、打击时时出现,他尝尽了辛酸苦辣。但在任何困难面前,刘庚都没有低头,而是化挫折为动力,从苗木的培养种植,果树的施肥、打药、剪枝……每一个过程亲力亲为,特别是遇到台风、暴雨等天气,他和员工们一起奋斗在第一线。

  园区的设立大大解决了农民就业问题,同时也带动了当地各项产业的同步发展。企业自成立以来,每年吸纳车新村120多名劳动力到园区就业,年人均工资收入在1万元以上。在繁忙季节,公司用工量在300人以上,年人均可增加纯收入16200元,实现了就业有岗位、劳动有报酬。

  在发展冷棚葡萄产业过程中,企业还培养了一支冷棚建设施工队伍。目前,除在本村施工外,由车新村贫困户组成的40多人冷棚施工队伍已经先后在老河土、卧凤沟、红帽子、阜新镇等周边乡镇承揽冷棚建设过程,技术好的焊工年收入3万多元,负责架棚的劳动力年收入也都超过2万元,为贫困户彻底脱贫奠定了坚实基础。

  为了实现企业带动贫困户增收致富长效化,关山农业实业有限公司不断创新“公司+农户”的经营模式,2017年,除了继续流转贫困户的耕地外,改变了传统的贫困户在园区务工付工资的做法,采取农户或者周边贫困户以工入股分红的方式,让他们在高标准冷棚里发挥更高的生产积极性,最终实现企业和农户双赢。

  几年来,关山农业实业有限公司秉承“帮扶一个村、推动一个镇、发展一个县、富裕一个地区”的理念,主张不急于取得利益最大化,要做好领头羊的工作,努力为周边贫困户增收致富打下扎实基础。在相关政府的大力支持下,在公司的积极带动下,通过实施以冷棚葡萄为主精准扶贫项目,车新村贫困户数量由2013年的203户、708口人,减少到2015年底的61户、195人,2016年实现了整体脱贫。精准扶贫、精准脱贫的“车新模式”在全县乃至全市得到推广。

  为将公司及阜新特色产品实现效益最大化,刘庚还牵头成立了由12家农业企业组成的县域农产品联盟,并多次跑北京、上海等地市场,目前,已经在北京成功开设3个阜新农产品销售店,预计到来年增开至20家,真正让阜新农产品换季不断档,优势互补,四季旺销。

  阜新关山农业实业有限公司自成立以来,积极探索服务贫困户模式、结合本地贫困人员实际作了大量工作,先后投入帮扶资金2800万元,为车新村整体脱贫作出了积极贡献,2017年10月被授予“万企帮万村”精准扶贫先进民营企业。刘庚表示,将继续探索公司发展新思路,在调动贫困户主动性上下功夫,在助推贫困户脱贫上想办法,打牢产业发展基础,做实产业发展根基,为精准脱贫、精准扶贫再立新功。

  新闻链接: