你当前的位置:首页>各地工商联>江西>工商联工作

江西:九江“四破四立”促进商会改革发展

发布日期:2022-04-07            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  江西省九江市作为来商纳贾之地,自古以来吸引了各地商人云集,从而成为江西省乃至全国较早成立商会组织的地市之一。近年来,九江市按照《关于促进工商联所属商会改革和发展的实施意见》的要求,将商会改革发展工作自觉纳入大变局和新格局下统筹谋划,扎实推动商会改革重点难点工作有序落地落实。

  破商会管理“九龙治水”

  立强化领导新格局

  体制机制是管全局、管长远的根本所在。一直以来,地方商协会存在多头管理、“九龙治水”的情况,为破解这一难题,九江市工商联积极争取市委、市政府重视,突破困境,创新推进。

  一是以体制改革为先。自2006年始,市政府就发文授权市工商联作为“按行业设立的同业公会或同业商会等行业组织的业务主管单位”;在此基础上,2019年,出台文件进一步明确“两个统一”,即市工商联负责市内异地商会的统一归口管理和指导,市外浔籍异地商会的统一联系服务;成立“中共九江非公经济组织党委”,所属商会及非公有制经济领域党组织划归工商联领导,这为工商联开展商会改革工作提供了有力的政策保证。目前,九江市已形成直属一批(在浔异地商会和民营经济领域新成立的商协会)、联系一批(九江籍外埠商会)、吸纳一批(与职能部门脱钩后的行业商协会)管理新格局。

  二是以制度建设为重。建立了以市工商联牵头抓总的外埠商会联络机制、以市工商联批复同意的异地商会筹建机制、以工商联党组考察批复的所属商会拟任会长人选机制等“三大机制”,形成了市内外商会一体、上下级商会联动的工作格局;制定了《直属商会管理办法(试行)》《直属商会评价办法(试行)》和《市级商会建设工作手册》,让商会管理有章可循、有据可依。

  三是以标准优化为基。在全国工商联“四好”商会创建标准基础上,制订了“五强十好”星级商会标准,出台了创建“星级”商会暨“五星级”党组织奖励办法,创建起步之年给予每个商会5000元、商会党组织3000元启动资金,对获得全市“星级”商会和全市“五星级”商会党组织分别每年给予3万元、2万元奖励,努力实现商会“扩容、扩面、扩量、提质”,大力培育和发展一批中国特色商会组织。去年,九江市5家市直属商会被评为全国“四好”商会。

  破商会活力“后劲不足”

  立赋能提升新举措

  商会是市场经济的产物。为改变商会成立时轰轰烈烈、过后冷冷清清的局面,九江市积极发挥党政主导、工商联主推、会员主体的作用,引导商会健康发展。

  一是输好血。开创性地建立了“党政领导干部联系商协会制度、政企亲清座谈会制度、政商交往正负面清单、‘四好商会’暨‘五星级党组织’奖励办法、商协会‘双招双引’奖励办法”等5项制度,通过争取财政每年拨付460万元重奖商会、党政领导班子联系商会、重大政策出台咨询商会、有关活动邀请商会等,激活了商会高质量发展的“一江春水”。为解决商会办公难问题,市委市政府在八里湖新区黄金地段划出专用地段,一批驻浔九江市商会大厦相继开工建设,促进了商会抱团发展、合作共赢。

  二是造好血。直面商会发展良莠不齐问题,突出做强商会主体功能,出台了商会“撤扩并”方案,注销“僵尸”商会,做强“支柱”商会,整改“散弱”商会,已注销商会3家、整改商会2家;推动商会建立健全权责明确、协调运转、有效制衡的法人治理结构和以章程为核心的内部管理制度,形成民主管理、规范有序的运行机制;倡导商会“以商养会”,推广上海商会建立资金型公司模式、北京商会建立项目型公司模式、吉安商会建立服务型公司模式、新生代商会建立信息型公司模式,真正实现了商会、会员、企业、社会的资源整合和良性互动。

  三是活好血。通过强化“双考”建好领导班子,以“任前综合评价考察”和“年度述职考核”为主抓手,旨在培养一批“掌门人”式会长、“好管家”式秘书长,打造带动商会发展的“火车头”;通过强化“双培”做好团结教育,以“政治素质培育”和“管理能力培训”为主渠道,提升商会成员素质,增添了一批未来“新力量”;通过强化“双自”促进提质增效,以“自主推动诚信建设”和“自觉推动规范建设”为切入点,大力推进商会“规范化、示范化、实体化”建设,推动商会发展上新台阶。

  破商会职能“名不副实”

  立服务社会新理念

  商会在社会中承担着“承上启下”“合纵连横”的重要功能,有着不可替代的社会地位和作用。针对商会工作“自娱自乐”问题,着重把商会培育成创新社会治理的重要组织,以“服务会员发展”和“服务经济社会发展”为出发点,增强商会组织的凝聚力和影响力。

  一是当好政府转接服务排头兵。紧抓商协会承接政府职能转移和政府购买服务,以《九江市政府向社会力量购买服务试点实施办法》为核心,以《职能转移目录》《政府向社会力量购买服务年度目录》《具备承接条件社会组织目录》等三大指导目录为框架,增强了商协会服务高质量发展的能力。例如,发挥商会的牵引功能,制定产业规划,形成行业共识;申报“老字号”金名片,打响行业品牌;举办技能大赛,培育行业人才;建立“商会+银行”机制,金融助力企业;开展“清廉民企”建设,营造风清气正环境等。

  二是当好企业维权服务协调员。营商环境是培育地方经济发展的“温床”。九江市把商会、企业引入优化营商环境建设当中,构建了“市县有中心、商会有联系点”的非公有制企业维权网络体系,建立了“企业评部门”机制,发动商会和企业评价涉企部门,聘请115名商会会员为优化营商环境社会监督员,建立103个会员企业营商环节监测点。仅2021年,就协助市非公有制企业维权服务中心受理企业诉求反映67件次,件件有着落。

  三是当好社会发展服务促进者。通过持续打造“浔商回家”品牌,出台“双招双引”奖励办法,引导商会积极服务项目建设,大力开展“以商招商”“三请三回”“5020”招商活动,2021年市直属商(协)会引进且落户项目21个,投资额达83.6亿元;同时,各商会积极承担社会责任,全力助力乡村振兴,目前,23个市直属商(协)会和市县两级500多家民营企业与重点帮扶村进行了对接,投资产业项目140余个,资金10.8亿元,点燃了商会投身“城市赋能”“产业创新”“乡村振兴”等工作热情。

  破商会党建“虚化弱化”

  立政治建会新标杆

  党建工作是商会健康发展的政治保证。九江市工商联牢固树立“党建做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力”理念,破除商会“在商言商”的观念、党建“可有可无”的认识、会务党务“畸轻畸重”的倾向,保证商会党的工作持续健康发展。

  一是强化商会组织向心力。按照“单独建、挂靠建、联合建、统筹建”多种模式,实现了党的组织和工作向商会“双覆盖”,党建工作指导员、统战工作联络员“两到位”,党组织负责人与商会班子“双向进入、交叉任职”,推动党的建设与商会改革发展相融合。截至目前,各基层商会陆续成立了党支部,在北京、上海、深圳等地依托市政府驻外机构、外埠商会成立了5个流动党委,实现了“党旗在每个非公有制经济组织上空高高飘扬”。

  二是强化商会组织引领力。坚持以政治引领为核心,采取“走出去”和“请进来”相结合方式,做响“进名校、请名师、访名企”民营企业家素质提升工程和“工商联·浔商大讲堂”两大品牌,建立民营经济人士理想信念教育基地。如在党史学习教育期间,开展以“铭党恩、奋进新征程”为主题,组织庆祝建党100周年文艺汇演、书画展、征文等“一个主题·三部曲”系列活动,组织民营经济人士赴南通、上饶、赣南苏区等地参与红色教育,组织民营经济人士进市委党校、王经燕学院专题培训,强化了民营经济人士政治引领,点亮了民营经济“政治明灯”。

  三是强化商会组织品牌力。围绕“党旗引领·商会前行”主题,深化“四好”商会“五星”党组织创建工作,开展抓党建促引领、抓会建促发展、抓规范促提升“三抓三促”活动,着力打造九江非公党建工作品牌,推动了非公党建工作从“有形”覆盖向“有效”覆盖转变,从零散化活动向组织化活动转变,从“一枝独秀”向“百花齐放”转变。如九江福建商会党支部被评为全国“五星”级党组织,被江西省关工委,江西省文明办授予全省关心下一代工作先进集体,是全省异地商会中唯一获此殊荣单位。

  (作者系九江市工商联副主席胡晓峰

  新闻链接: