你当前的位置:首页>各地工商联>江西>工商联工作

打通服务园区民营企业“最后一公里” 江西大力推进工业园区工商联分会建设

发布日期:2020-08-21            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  自去年始,江西省工商联坚持战略思维、系统思维,突出问题导向、基层导向,把工业园区工商联分会(企业商协会)建设作为完善组织网络体系的重要抓手,成效斐然。目前,全省有19个国家级工业园区和79个省级工业园区成立了工商联分会(企业商协会),基本实现了省级以上工业园区工商联组织全覆盖,填补了工商联组织建设的短板。

  工业园区是拉动实体经济增长的重要引擎、促进产业集聚的重要载体、扩大对外开放的重要平台,也是非公有制经济领域骨干企业的聚集地和非公有制经济发展的主战场。但长期以来,由于体制原因,工商联在工业园区没有工作机构,制约了工商联职能作用的有效发挥。深刻认识到这一点,江西省工商联创新推动,注重"五个强化",在工业园区有效延伸工商联工作手臂,园区企业也得到了更高质量的发展。

  强化制度设计。江西省委统战部、省非公有制经济办公室、省工信委、省工商联联合下发《关于推进全省工业园区设立工商联分会(企业商协会)的指导意见》,明确目标任务和工作路径。对组织机构设置进行统一规范,即根据属地管理的原则,由工业园区所在市、县党委统战部统筹领导,省非公有制经济办公室具体牵头,工商联、工信委密切配合,指导工业园区迅速成立企业商协会,并在组建的同时设立工商联分会,已成立相应商协会的工业园区在商协会加挂工商联分会牌子,实行"一套人马、两块牌子",工商联分会(企业商协会)按照民间商会的模式运行。

  强化党委政府支持。2017年12月,由江西省委统战部牵头在南昌市召开全省工业园区设立工商联分会(企业商协会)工作会议,江西省有关领导对做好组建工作提出明确要求,启动推进工作。上饶市将工业园区工商联分会(企业商协会)作为统战工作重点,列入统战工作考核内容。吉安、抚州等市党委政府高度重视,分管领导深入工业园区现场办公,指导做好组建工作。

  强化督查指导。江西省工商联将此项工作列入年度工作要点,每月调度工作进度,每半年开展一次督查通报。注重精细指导,由工业园区属地工商联明确一名专职领导班子成员分管,安排专人负责对接工商联分会(企业商协会)工作,指导加强商协会自身建设,健全管理制度,完善运行机制,增强商协会活力。今年1月,江西省工商联召开工业园区工商联分会(企业商协会)工作会议,会议对加强商会规范化建设,提升会长、秘书长履职能力起到了重要作用。

  强化示范引领。及时总结工作经验,发挥先进典型的示范带动作用。全省在总结推广赣州市先行先试工作经验的基础上,实施"两步走"方针,即在各设区市先完成国家级工业园区工商联分会的组建工作,树立示范标杆,以国家级园区的组织建设带动省级园区组织建设,使各市、县有方案可循、有经验可鉴。南昌市、萍乡市在组建过程中,直接在开发区成立工商联(总商会),为其他设区市提供了良好借鉴。

  强化保障支持。江西各级非公有制经济办公室将该项工作作为年度重点工作推进,在年度非公有制经济专项经费中给予支持;工商联在企业家教育培训、非公有制经济人士政治安排推荐、评先评优等方面对园区分会(企业商协会)给予支持;工业园区在办公场所、工作人员等方面给予支持,为工商联分会(企业商协会)正常开展工作创造条件。如南昌小蓝经济开发区专门给予经费保障,并安排3名机关工作人员作为商会兼职副秘书长,使商会快速组建,快速投入运转。

  江西省工商联会员处介绍,下一步,他们将牢牢把握"健全组织网络、承接职能业务、完善服务体系、有效发挥作用"的总体要求,以"四好"为标准,一手抓组织建设,一手抓作用发挥,打通服务园区民营企业"最后一公里",使工商联分会(企业商协会)建得起、管得活、用得好。

  一是以党建促会建,完善组织建设。坚持标准选优配强商会领导班子,加强秘书处建设,保证商会有3名以上专职工作人员,并激发商会活力。

  二是突出作用发挥,努力将工业园区工商联分会(企业商协会)打造成为宣传教育平台、参政议政平台、沟通联络平台和企业服务平台。计划通过联谊交友和招商推介等活动,把江西各工业园区"推"出去,把优秀企业和好项目"引"进来;定期开展商会与园区管理部门对话恳谈活动,畅通沟通渠道;建设企业服务平台,对接好金融机构和江西省非公有制经济服务中心,为会员提供融资、信息、法律、技术、人才等服务;同时依托商会成立园区民营企业检察维权联系点,切实维护民营企业合法权益。

  新闻链接: