你当前的位置:首页>各地工商联>江西>非公动态

江西:赣州“挂图作战”兑现惠企政策

发布日期:2022-04-20            信息来源:新华社            【打印】       分享到: 


  在江西省赣州市行政审批局,两张特殊的“作战图”格外显眼:一张是2022年赣州市惠企政策资金兑付工作推进作战图,一张是赣州市2022年各县(市、区)惠企政策上线推进作战图。

  “挂图作战”,瞄准的是企业痛点。赣州市行政审批局副局长戴晓明介绍说,过去企业申请一笔惠企补贴,可能要准备至少十余项材料,相关部门逐一签字,送分管领导批准后上会,资金获批后再一级级下拨,“一上一下”少说一月、多则半年。

  让惠企资金加快兑现,近年来赣州市创新推出惠企政策兑现“线上一网线下一窗”改革。原来由各政策主管部门公开惠企政策、办事流程、受理申报材料和支付资金,改革后统一汇总到市行政审批局,实现“一个水龙头出水”。

  去年底,赣州市“亲清赣商”惠企政策兑现平台正式上线,涉及10个部门的首批44项惠企政策“上架”。赣州市财政局副局长刁鸿锦介绍,对一些符合资格的简易类政策兑现事项,不用企业申请,资金直接抵达企业。目前,已有过亿元资金直接拨付给上千家企业。

  赣州市同兴达电子科技有限公司是触控显示一体化模组生产企业,去年营业收入突破百亿元。公司副总经理温中家说,今年初企业账上莫名多了1000万元,后来询问才得知是政府发放的营收上台阶奖励。而在这之前,申报类似的资金奖励首先都得企业自己填表格申请,最快也要一周才能到账,现在连表格都不用填了。

  为把这项改革向纵深推进,赣州市一方面紧盯市本级惠企资金兑付工作,另一方面加快各县(市、区)惠企政策上线进度。两张“作战图”清晰标注了责任单位、事项类型、完成时限等,已完结的打钩,未完成的督促。

  “像钉钉子一样抓落实,改革效果才能最大化。”赣州市行政审批局局长刘洪梅说,疫情之下,各级政府出台了很多助企纾困举措,我们更有责任、有义务让惠企政策更快更好惠及市场主体。

  据了解,赣州已有8个县(市、区)的347项惠企政策同步上线“亲清赣商”平台。到今年5月,全市将有800余条惠企政策上线市级平台,覆盖所有县(市、区)。

  

  新闻链接: