你当前的位置:首页>各地工商联>江西>非公动态

江西:烟火复如归 争春开工忙

发布日期:2022-03-30            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  街头粉店热气腾腾的外卖一单单外送、地铁安检口的嘀嘀声渐次响起、工厂里机器的运转声仿佛打着节拍……3月28日,江西南昌市除封控区、管控区以外的其他区域全面恢复到常态化防控阶段。天公作美,连日来的阴雨天气结束,春日暖阳照拂着万物,仿佛在助力这座城市加速复苏。

  “嗦粉”让许多南昌人的早晨有了仪式感。老万在红谷滩区翠林路的米粉店歇业5天后终于开张。“暂时不开放堂食,只接外卖订单。能够重新开业已经很好了。”老万说,感谢政府的精准防疫政策。米粉店半开着门,方便外卖员进出;距离小店一街之隔就是一个封控小区,步行时间5分钟。

  在城市的另一头,位于青山湖区高新技术产业园的江西兆驰光电有限公司内,戴着口罩、身穿防护服的员工正在固晶车间流水线上加紧生产。封装编带、灌胶、检查设备运转……刚刚复工的2900余名员工各司其职,保障着8000多台设备的重新运转。

  在西湖区“梦想小街”产业园,达达骑手顾旭早早带着核酸检测阴性报告来到公司申请复工,他不想错过早上接单的黄金时段。园区运营部经理王喜峰介绍,园区在做好核酸检测、疫苗接种等各项防疫工作的前提下有序复工复产,目前已有七成入驻企业复工复产。

  南昌市要求,将疫情防控纳入企业日常管理体系。做好要素服务保障,密切关注企业生产订单、资金账款、产品库存等情况,协助企业做好水、电、气、物流等各类生产要素保障,打通“堵点”、补上“断点”,促进企业生产经营稳定。

  在红谷滩区政务服务大厅,江西中智互联金融服务有限公司的齐跃用10分钟就办完了公司的股权变更事项。“很顺利,原本以为复工首日行政效率会低,没想到这么快。”齐跃说,此前大厅开启了线上业务办理模式,但公司股权变更涉及多名异地股东,线上申报流程相对复杂,他选择等到复工首日线下办理。

  市内交通也陆续恢复正常。除了位于封控区的地铁4号线3座车站暂维持关停状态,其他暂时关闭的8座车站和111个出入口全部恢复。出示昌通码、测量体温、过安检……常态化疫情防控下,这套“标准动作”成为保障市民出行安全的关键。

  截至目前,南昌仍有封控区144个。老万、齐跃、顾旭……他们都是这座城市的普通市民,也是城市的建设者、守卫者。这场战“疫”的胜利终将属于他们。

  新闻链接: