你当前的位置:首页>各地工商联>江西>非公动态

江西安福出新招优化营商环境 创新工作机制 打造亮点品牌

发布日期:2021-02-08            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  面对新冠肺炎疫情,江西吉安市安福县沉着应对,不断优化营商环境。“每月3天为‘企业接待日’。”这是2020年7月,安福县委书记贺利华和3家企业负责人面对面交谈,了解企业相关诉求后定下来的。

  “为什么办这个‘企业接待日’?要利用这种形式,让我们政府各部门能够和企业面对面对接,真正帮企业解决发展中的一些困难和问题。”贺利华这样解释举办企业接待日的初衷。“企业接待日”体现的是亲清政商关系,是政府与企业面对面解决发展难题不回避,是安福县通过各种方式优化营商环境的具体体现。

  作为“民营经济人士之家”,安福县工商联紧紧围绕中心,服务大局,充分发挥桥梁纽带助手作用。牢牢抓住优化营商环境这个“牛鼻子”,遵循“无事不扰、有求必应”的原则,在服务民营企业的基础上,增加有温度、有速度、有力度、有广度、有深度5个工作维度,完善和建立“两大机制”,形成具有安福特色的工商联工作品牌,为更好地营造良好营商环境,推动安福民营经济健康发展作出贡献。

  提升服务工作完善服务机制

  安福县工商联在实际工作中,注重借势借力开展工作。

  首先是完善了协同机制。安福县非公有制企业服务中心建立以来,专门成立了建设领导小组,各成员单位积极参与配合非公有制企业服务中心工作,形成了工作合力。去年以来,安福县工商联又结合全县工业与开放型经济能级提升年、“坚定发展信念信心防范化解重大风险”民企大走访、县商事调解平台建设、服务“六稳”“六保”护航民营企业检察开放日等活动,加强与检察院、工信局、司法局、高新区等部门和单位的沟通协作,及时就非公有制企业诉求受理、企业帮扶工作进展、工作成效等方面的信息加强互通,实现涉及非公有制企业相关信息的共享,协调处理了一批企业的重要诉求。

  其次是完善了受理机制。安福县工商联结合“防疫情解难题稳增长”干部入企心连心服务、台资企业走访、企业法治体检等活动,进一步加强上门走访企业工作,共受理各类企业诉求30件并办结27件,满意率99.6%,较好推动了企业维权、证照审批、基础设施、职工子女就学等诉求事项的协调解决,在全县民营企业和民营经济人士中反响较好。随着《安福县党政领导“企业接待日”工作实施方案》2020年7月正式出台,每周都有县党政领导和参与单位主要负责人通过接访、走访、座谈等多种方式与企业进行面谈沟通,详细了解发展中存在的问题和困难,现场回应企业关切诉求,提出解决问题的意见和建议,以备忘录形式转办相关部门限时办结,县非公有制企业服务中心进行督促落实。截至目前,“企业接待日”受理企业各类诉求7件,办结4件,办结率57.5%,满意率100%。

  此外,完善了督办机制。随着县党政领导“企业接待日”机制的推行,县领导出面接待企业反映诉求,打通了政企对接渠道最后一公里,高位推动了企业诉求涉及问题的解决。各单位各部门都能积极回应企业合理诉求,做到了事事有着落,件件有回音,以贴心真诚的服务赢得了企业对政府的信任,以务实高效的作为坚定了企业发展的信心。

  助推招商引资建立顾问机制

  为调动各界人士积极参与全县招商引资工作,安福县工商联充分利用各方面的信息资源、人脉资源,全面有效地推进招商引资工作,促进全县经济社会高质量跨越式可持续发展。

  安福县工商联根据县委、县政府的安排具体负责建立实施招商顾问制。一是牵头研究制定《安福县关于推行招商顾问制的实施方案》,明确了招商顾问的选聘条件、选聘程序、工作职责,建立完善招商顾问的沟通联系、运行保障、激励促进等机制,已经县委全面深化改革委员会第三次会议审议通过并由县两办下发至县商务局、县高新区管委会等各相关职能部门落实;二是牵头组织县工信局、县商务局、高新区管委会研究拟定了县招商顾问人选32人,并上报至县委、县政府研究通过后予以聘任;三是牵头开展了招商顾问日常联络服务工作,建立招商顾问资料台账,利用随县领导通过外出招商拜访、三请三回恳谈会、招商推介会、回乡座谈等形式,与招商顾问进行沟通交流,传达招商顾问的职责与义务,并颁发顾问牌匾。截至目前,招商顾问已率队到安福县开展招商考察活动4次,共50余人次,县领导和有关部门负责人外出拜访招商顾问引荐客商企业60余家。

  “在‘十四五’期间,我们要锻造好‘新安商’精神,塑造好‘新安商’形象,擦亮‘新安商’品牌,讲好‘新安商’故事,把安福县工商联建成一个学习型、创新型、服务型的组织。”安福县工商联负责人告诉记者。

  新闻链接: