你当前的位置:首页>各地工商联>江西>非公动态

江西省非公有制经济发展服务中心副主任叶华青:感恩奋进 逐梦前行

发布日期:2020-11-12            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  时间过得真快,转眼间,来南昌工作已经一年多了。

  英雄城南昌,一直是我心中的梦想之地。

  小时候,姐夫在福建长乐部队工作,爸爸有一年去他那里,是坐班车到南昌,再从南昌坐火车到福州的。听父亲回来给我描述南昌,南昌成了我心中的一个向往。后来读小学时,上历史课了解了南昌起义的有关内容,心中对这座英雄城更有一种敬仰之情。

  我大学是在吉安师专读中文系,毕业后分配在乡村中学任教。1994年,我报考了南昌大学中文系本科自学考试。1998年冬天,我在遂川县教育局工作。第一次去南昌,是去参加南昌大学自学考试本科毕业论文选题。从遂川县到南昌330多公里路,走105国道,坐了六个多小时的长途汽车。我花一天时间游览了南昌大学校园、动物园、滕王阁、八一广场,瞻仰了八一起义纪念碑等。南昌,给我留下了非常美好的第一印象。

  2002年,担任县经贸委副主任的我,曾经报名参加省人大常委会秘书处文书岗公务员遴选考试。当时申论成绩还可以,但因为一些客观因素导致休息不好,第二天的行政职业能力测试最终以两分之差没有上线,无缘参加面试,留下一些遗憾。

  2004年4月,担任县工商联副主席的我,毅然报考了南昌大学首届公共管理硕士(MPA)研究生入学考试,并顺利通过考试被学校录取。从此,一两个月就要来南昌学习一次,每次一个星期左右。当然,工作上也有机会参加省工商联在南昌举办的会议或培训。于是,有了更多的时间了解、接触南昌这座城市,心中也滋生了一种新的向往和期盼。2008年12月,我通过了毕业论文答辨,拿到了南昌大学公共管理硕士学位,还获得县人民政府奖金1万元。

  2019年6月10日,我由遂川县政协、工商联调到省非公有制经济发展服务中心、省非公有制企业维权服务中心工作。不久,户口也从遂川县转到南昌市。从此,我成了一名南昌市民,也圆了我一个多年的梦想,我内心充满感激。

  来到南昌以后,因为到省行政中心、省工商联等地开会,会经常在红谷滩的摩天轮下面穿梭、在这座城市的大街小巷奔走。工作之余,我喜欢漫步在赣江边,喜欢观赏艾溪湖、青山湖、百花洲的景色,外地有朋友过来时,我还喜欢陪他们游览滕王阁等名胜,饱览南昌美景。

  我还爱上了骑行。早晨,在凤凰洲沿着海河路骑行,经过经开大道到欢乐岛水上乐园。海河路靠近铁路一侧有草地、有树林,也有白鹭低飞或在草地上散步的景象。另一侧是城市郊野,有不少菜农在耕种着菜地。某次骑到经开大道英雄大桥时,我突然想到江边去看一看,却有意外的收获。英雄大桥下的赣江边,绿草丰茂、牛儿成群,乍一看还以为到了一片草原牧场,根本想象不到这是英雄城南昌的英雄大桥下的风景。健壮的牛儿悠闲地啃食绿草,不少白鹭鸟穿梭飞行在牛儿之间。牛儿也被这成群的白鹭鸟儿吸引,放慢了吃草的速度,抬头凝望,显得那么温驯、斯文。几只白鹭有时还会飞到牛儿的背上小憩,好一幅“小鸟依牛”的景象。拿出手机想给它们拍个特写,牛儿仿似能懂我的用意一般,抬起头来对我微笑。白鹭则显得害羞,摇着翅膀躲远了一点,依然穿梭逡巡在牛儿中间,像是在故意跟我捉迷藏。这一幕幕和谐的美景不由得让人感叹,牛儿、鸟儿尚能如此融洽地群居,为何人与人之间却还要为一些琐碎小事出现一些矛盾别扭?望着昼夜不停流淌的赣江、南来北往的车辆,结合此刻的美景,感觉思想得到了许多净化,心中也在享受着骑行途中所遇带给我的快乐。

  人生苦短,白驹过隙。过往的回忆更加坚定了我珍惜未来的日子,感恩奋进,为英雄城的建设奉献自己的力量。

  新闻链接: