你当前的位置:首页>各地工商联>江苏>工商联工作

江苏:纪念陆小波先生诞辰140周年暨年轻一代民营企业家理想信念教育活动在镇江举行

发布日期:2022-06-17            信息来源:江苏省工商联            【打印】       分享到: 


  今年是著名的民族工商业者、实业家,镇江市工商联和民建镇江市委首任主任委员陆小波先生诞辰140周年。6月15日,镇江市委统战部、市工商联、市文广旅局、市史志办、民建镇江市委以及镇江市博物馆、镇江市泰州商会联合举行纪念陆小波先生诞辰140周年暨年轻一代民营企业家理想信念教育活动。

  十二届中央候补委员、十三届中央委员、山东省委原副书记、山东省政协原主席陆懋曾,江苏省政协副主席、民建江苏省委主委洪慧民,镇江市委书记马明龙分别给活动致信或书面致辞。镇江市委副书记、市委统战部部长巩海滨,江苏省工商联党组成员、副主席熊杰,镇江市政协副主席、市工商联主席卢道富,以及镇江市委、市政府相关部门负责人和全市商(协)会及年轻一代民营企业家代表近200人出席活动。

  陆懋曾说,作为陆小波先生的后人,虽然身不在镇江,但始终心系镇江,始终关心关注着家乡的发展。祝福镇江在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,切实扛起“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命,奋力谱写“镇江很有前途”现代化建设新篇章。

  洪慧民表示,要继续秉承陆小波先生的崇高精神风范,不负前辈先贤的希冀,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,锐意进取、踔厉奋发、勇于创新,为谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章贡献智慧和力量。

  马明龙在给全市民营企业家的信中,高度称赞陆小波先生一生爱党爱国、实业报国、兴学育才、造福桑梓,既是镇江民营企业家的杰出代表,也是社会各界敬重的乡贤。希望全市民营企业家感悟先贤高尚品德,从中汲取奋进力量。矢志不渝爱国爱乡、与党同心,自觉把“听党话跟党走”铭刻在个人成长和企业发展的旗帜上;心无旁骛做强实业、深耕主业,以恒心办恒业,努力在勇创“专精特新”、加快“智改数转”中当先锋、作表率;一如既往创新实干、追求卓越,大力弘扬“四千四万”精神,以“工匠精神”把产品和服务做精、做细、做到极致;持之以恒回报社会、造福人民,勇担社会责任,守牢生态环保、安全生产底线,积极发挥先富带后富、帮后富的作用,展现兼济天下的胸怀。

  熊杰表示,陆小波先生是我省著名的民族工商业者和实业家,年轻一代企业家纪念陆小波先生,要学习他一心一意听党话跟党走。始终坚定不移坚持中国共产党的领导,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,大力弘扬听党话跟党走的优良传统,以高度的思想自觉、行动自觉,勇担高质量发展的时代重任;要学习他胸怀强国富民的远大抱负。大力弘扬爱国主义精神,牢牢把握当代中国爱国主义的鲜明主题,围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦,正确认识和处理国家利益、集体利益和个人利益的关系,以产业报国、实业强国为己任,为实现国家富强作出更大贡献;要学习他全力谋发展的企业家精神。深入学习和大力弘扬优秀企业家精神,致力锻造“最硬核”品质、打造“最潮流”品牌、创造“最情怀”品格,始终成为经济健康发展的重要力量,在提振信心、稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥更大作用;要学习他慈善仁爱、甘于奉献。不断增强履行社会责任的荣誉感和使命感,致富思源、回报社会,服务国家战略,支持乡村振兴,推动共同富裕,争做新时代的“贤商”。

  巩海滨在会见陆小波先生亲属代表以及年轻一代民营企业家代表时说,陆小波先生爱党爱国爱社会主义,致力实业报国,为我们留下了宝贵的精神财富,希望全市年轻一代企业家继承发扬好陆小波先生的精神,永远听党话、跟党走,坚持实业报国、实业强国,为现代化新镇江建设作出更大贡献。

  活动中,江苏省地方志学会理事、镇江市文艺评论家协会副主席裴伟全面解读了陆小波先生精神内涵及时代价值。陆小波先生亲属代表陆懋定、镇江市博物馆馆长周明磊、镇江市泰州商会会长高晓芳、扬中市青年企业家商会会长高勇、恒宝股份有限公司董事长钱京和瑞祥科技集团党委书记、高级副总裁顾建辉先后作了交流发言。

  参加活动的民营企业家们表示,了解了陆小波先生不平凡的一生,聆听了马明龙书记的来信,深受感动和鼓舞,要向陆小波先生学习,积极响应号召,在助推“三高一争”新实践中展现新风采,在实现中华民族伟大复兴的新征程中书写新篇章。

  活动现场,还举行了《镇江市工商业联合会镇江市总商会志》赠书仪式。

  新闻链接: