你当前的位置:首页>各地工商联>江苏>工商联工作

江苏:省暨泰州市年轻一代民营企业家理想信念教育培训班在张謇企业家学院举办

发布日期:2022-06-06            信息来源:江苏省工商联            【打印】       分享到: 


  为深入贯彻落实中央和省委支持民营经济高质量发展的决策部署,进一步弘扬张謇企业家精神,增强民营企业家的发展信心和奋进动力,5月31日—6月2日,江苏省工商联、泰州市工商联在张謇企业家学院举办省暨泰州市年轻一代民营企业家理想信念教育培训班,96名年轻一代民营企业家代表参加了为期3天的深度学习。

  省工商联党组成员、副主席熊杰在开班动员讲话中指出,参训企业家要通过学习进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步增强听党话、跟党走的政治自觉、行动自觉、思想自觉,以时不我待的精神引领企业高质量发展。

  熊杰强调,参训企业家要提高思想认识、珍惜学习机会,切实学有所思、学有所悟、学有所获、学以致用。

  一要专心致志学。自觉把企业家身份转变为学员,把精力放到学习上,保持虚心求教的心态,耐心听讲、积极思考,把培训内容学深悟透、融会贯通。

  二要结合实际学。在学习中切实把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,联系实际,认真思考如何把先进理念、创新思路、科学方法和典型经验运用到自己的企业和商会中去,真正取到企业高质量发展的“真经”。

  三要带着问题学。面对新时代的新任务、新要求和新问题、新挑战,要坚持问题导向,结合企业在生产经营中遇到的困难困惑,认真梳理,分析症结,争取通过学习找到问题破解之策、补齐短板之方。

  开班仪式上,中国农业产业商会理事、江苏省作协会员、淮安市第六届政协常委、老侯集团董事长侯泉声向张謇企业家学院捐赠了结合自身创业经历亲笔撰写的长篇小说《商贤》500余本,并希望民营企业家能够从中汲取艰苦创业、奋勇拼搏的精神和动力,为中华民族伟大复兴贡献力量。

  开班仪式后,省工商联、张謇企业家学院组织召开“张謇企业家学院建设发展座谈会”,各设区市工商联分管领导和宣教部门负责人围绕突出培训重点、优化培训课程、确保培训实效、丰富培训形式等问题积极建言献策。

  为期3天的培训安排了“张謇企业家精神及时代传承”“张謇的民本意识与社会责任”“儒学商道与张謇企业家精神”等专题教学,以及实地参观南通博物苑、张謇故居、江苏大生集团等现场教学,并增加了研讨教学模式,增强了企业家学习的积极性和主动性。

  本次培训有理论、重实践,既有高度,又接地气。学员纷纷表示收获颇丰,获益匪浅。结业仪式上,4名学员代表畅谈学习体会收获,表示通过此次学习,提高了政治站位,增强了家国情怀,提振了发展信心,要将培训班所学知识充分应用到企业发展实践中去,为构建新发展格局、推动高质量发展作出积极贡献。

  此次培训是“突出党建政治引领 积极构建‘幸福民企’”现场观摩暨年轻一代民营企业家理想信念教育活动的一项重要日程,参加培训的企业家代表此前在泰州还现场观摩了江苏南极机械有限公司建设“幸福民企”情况,参观了泰州市民营经济人士理想信念教育基地——杨延修纪念馆和泰州海陵工业园区规划展示馆,走访考察了泰州海陵区菁英企业家联合会和泰州隆基乐叶光伏科技有限公司党建工作。

  新闻链接: