你当前的位置:首页>各地工商联>江苏>工商联工作

江苏:苏州市工商联、商(协)会 民企防疫生产两手抓

发布日期:2022-05-31            信息来源:江苏省工商联            【打印】       分享到: 


  近日,《新华日报》、人民日报客户端、“学习强国”、交汇点等多家媒体聚焦苏州!纷纷点赞苏州市工商联、各商(协)会组织和民营企业坚持党建引领,汇聚“红色力量”,全力以赴投身疫情“大考”,统筹推进疫情防控和经济社会发展的生动实践。 

  同舟共济扬帆起,劈波斩浪万里船。受新冠肺炎疫情影响,这个春天与往年有些不同。和时间赛跑,与病毒竞速,在这个没有硝烟的战场上,苏州市工商联、各商(协)会组织和民营企业坚持党建引领,一线集结,合力坚守、风雨同舟,以“召必战、战必胜”的信心和“不破楼兰终不还”的斗志,“疫”路奋战、全力以“复”,防疫生产两手抓,挥洒出一幅振奋人心、豪情满怀的“抗疫保产”重彩画卷。 

  守初心聚同心  “疫”线集结迎大考 

  谁无暴风劲雨时,守得云开见月明。2月16日,苏州市工商联(总商会)在抗击疫情第一时间发出了《致全市商(协)会和民营企业的动员书》,坚决响应党委、政府号召,统一思想,迅速行动,有效发挥联系服务企业的优势,在携手筑牢疫情防线的同时,做到防疫生产两不误。4月9日,市工商联(总商会)再次向全市商(协)会、民营企业家发出倡议,动员广大企业家彰显责任担当、稳生产保就业,坚决打赢疫情防控战。 

  作为民营企业的“娘家人”,苏州市工商联在发出号召的同时主动冲锋在前,迅速组建机关党支部志愿突击队,累计组织32批、307人次志愿者奔赴一线。苏州市总商会党委凝聚所属商(协)会党组织力量,共出动432人次,分赴吴江、相城等22个社区约68个点位加入支援抗疫工作行列。苏州市温州商会、徐州商会、天台商会、房地产经纪业协会、金融创新服务业商会、智能制造产业协会等商(协)会广大志愿者积极响应号召投身“疫”线支援。据统计,全市市属商(协)会组织共有3000余人加入志愿者队伍,累计参加志愿服务上万余人次。 

  共担当齐行动  真情援企助复工 

  坚定信心、汇聚力量,短暂“倒春寒”后,必会春风十里、繁花满城。本轮疫情发生以来,市工商联开通线上线下各种渠道,深入了解行业企业诉求,5轮抽样调查民营企业获得有效问卷1800余份,并与市餐饮业商会、市现代物流业商会、市冷链运输行业协会等部分市属商(协)会进行2次专题调研,将企业面临的痛点难点以《民营企业信息直报》的形式上报市委市政府,已报送8期,每期均得到市委市政府主要领导批示。组织商会负责人参加助企复产政策座谈会,推动全市惠企纾困政策的出台。 

  市冷链行业协会、市现代物流业商会积极发出倡议,要求会员企业严格执行防疫要求,合理安排运输计划,主动配合闭环管理。市餐饮业商会提出为餐饮企业缓解承租压力等多项意见建议,为政府部门制定纾困帮扶政策提供详实依据。苏州市工商联(总商会)还向全市非国有房屋物业出租人发出倡议,倡导民营市场主体房屋物业出租人为承租人减租、免租或缓收租金,携手共渡难关。 

  战“疫”路上保生产  民企同心筑保障 

  忽然一夜清香发,散作乾坤万里春。本轮疫情发生后,苏州民营企业第一时间行动起来,一手抓疫情防控,一手抓生产经营,合力奏响复工“春之曲”。亨通集团采取有效措施,筑牢疫情防控阵地堡垒,确保生产经营稳定运行,专门成立物流专班,点对点实现全封闭管控,统筹协调企业原材料供应、产品发出物流等工作,保证货物运输24小时畅通,企业持续实现高质量稳健发展。根据亨通光电一季报,主业公司营业收入相比上年同期增长34.10%,净利润相比上年同期增长30.26%。 

  永卓控股有限公司专门成立核酸检测采样工作组,旗下永钢集团创新制定“人员调度列车时刻表”,采取分批次采样、生产线不停的方式开展人员核酸检测,实现生产高效有序运行。在此期间,集团特钢公司电炉分厂新建2号连铸机还首次实现成功热试直径1.2米的超大规格圆坯。 

  “五一”假期,苏州市李良济健康产业有限公司煎制中心每天有300名员工到岗,700余台煎药机满负荷运转,每天代煎防疫方达16万余袋。 

  与此同时,全市民企积极履行社会责任,踊跃捐款捐物驰援防疫,苏州路之遥科技股份有限公司先后成立6支志愿服务小分队,承接28次任务,服务2.8万人次参加核酸检测。恒力集团、沙钢集团、东山精密、苏汽集团、中设建设、绿叶科技集团等民营企业纷纷挺身而出。据不完全统计,全市民营企业、商(协)会组织累计捐款捐物总价值6500余万元。 

  从争分夺秒的抗疫一线,到机声隆隆的生产后方,苏州广大民企无惧风雨、团结一心,全力以赴打好战疫情、促生产、保供应的“组合拳”,为夺取防疫生产“双赢”汇聚源源不断的力量。 

  新闻链接: