你当前的位置:首页>各地工商联>江苏>工商联工作

江苏:省工商联积极培育商会党建人才 为商会党建强基铸魂

发布日期:2021-08-10            信息来源:江苏省工商联            【打印】       分享到: 


  为推动党史学习教育走深走实,集中展现不忘初心、牢记使命、永远奋斗的新时代精神风貌,根据中央和省委统一部署要求,江苏省工商联在党史学习教育中开展“我为群众办实事”系列实践活动。

  江苏省工商联不断加强商会党务工作者能力建设,通过多种形式打造一支政治过硬、业务精通、相对稳定、充满活力的基层党务工作人才队伍,为商会党建工作破题提供人才支撑。

  构建商会组织党务工作者专业化队伍

  商会党建是党的建设的新领域,在党的理论和实践方面仍是一个新课题。推进高质量的商会党建工作,急需建立一支党建专业化队伍。

  突出书记作用。书记是抓好党建工作的第一责任人。近年来,江苏省工商联把选优配强商会党组织书记、加强商会党组织书记队伍建设作为商会党建工作的基础工程。要求党组织书记从商会决策层人员中产生。通过“双向进入、交叉任职”的领导体制,参与商会重大决策,商会负责人既是会长又是书记,既抓业务又干党务,激发商会党建工作的内生动力。

  突出顾问、党建联络员作用。商会顾问大都是政府职能部门退休的党员,政治意识强,有较高的党建工作和政策理论水平。充分发挥顾问的积极性,推动其承担商会党务工作指导员职责。鼓励有条件的商会探索秘书处设立党务秘书岗位,配备专(兼)职党务秘书,制定岗位职责,有效缓解党务人才缺口问题。

  突出选派人员作用。在全省工商联系统推广南通、连云港等市选派党建指导员的做法。整合熟悉党建工作的退休或退出领导岗位的党员干部,定向选派党建工作指导员。联系指导商会党建工作,帮助商会拓展工作资源,加强与政府职能部门联系,助力商会党建工作走深走实。

    构建商会组织党务工作者全覆盖培训体系

  通过集中培训、互学互鉴、以会代训等多种形式,提升培训效果,增强党务工作者做好商会党建的针对性、有效性。

  抓好集中培训。将商会党组织书记培训纳入工商联年度培训规划,分类举办商会书记、党务工作者、总商会党委干部专题培训班。2021年在西南政法大学组织了“学党史强信念担使命”江苏省总商会党委干部综合素质能力提升专题研修班,在南通张謇学院举办了省直属商会党组织书记培训班。

  抓好互学互鉴。组织直属商会党组织书记轮流牵头主办党建活动,其他商会党组织主动参与,积极配合。放大党建资源集聚优势,增强党组织间横向互动交流,构建商会党建工作比学赶帮超的良好氛围。结合庆祝建党100周年,省温州商会,南京南通商会等党组织轮值举办大型庆祝活动,各党组织在互学互鉴中提升了党建工作水平。

  抓好制度引领。形成了每年专题开展“商会党组织书记项目”制度。以破解商会党组织“作用发挥难”为切入点,将党建管理项目化,2021年的书记项目以“我为企业解难事”“我为群众办实事”为主题。27家省直属商会党组织申报33个书记项目,其中“我为企业解难事”项目22个,“我为群众办实事”项目11个,党务工作者通过完成具体项目,提升专业化能力素质。

  经过几年来的精心培育,商会党建人才不断涌现,全省商会党建氛围不断浓厚。政治建会成为商会的首要任务,党组织积极发挥政治核心作用,努力把商会建设成为加强民营经济人士思想政治工作的重要阵地,带领广大商会党员坚决做到“两个维护”,不断增强“四个意识”,确保商会组织在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

  新闻链接: