你当前的位置:首页>各地工商联>江苏>工商联工作

江苏:省工商联举办党史学习专题读书班

发布日期:2021-09-22            信息来源:江苏省工商联            【打印】       分享到: 


  为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在庆祝建党100周年纪念大会上的讲话精神,持续推进党史学习教育向实处走、向深处延,9月13日至17日,省工商联在浙江大学举办以“学党史、悟思想、办实事”为主题的党史学习专题读书班,通过辅导授课、专题教学、现场教学等方式,帮助党员、干部厚植红色基因、弘扬伟大建党精神,催生岗位责任、强化事业担当,努力为服务“两个健康”、助力高质量发展走在前列夯实基础、积蓄动能。

  11月13日,读书班举行开班仪式,省工商联党组成员、副主席李晓林作动员讲话,强调举办这次读书班,是贯彻落实习近平总书记关于党史学习教育重要指示的重要举措,是全面理解把握中国共产党百年光辉历史的具体行动,是进一步坚定信心决心的现实需要。全体参训同志务必深化思想认识,坚定学习自觉;全面对标对表,聚焦学习重点;严格纪律要求,争当学习楷模,确保学有所思、学有所悟、学有所获。开班仪式由省工商联机关党委副书记、一级调研员周强军主持,浙江大学继续教育学发展委员会主任、原院长楼锡锦致欢迎词。

  读书班先后邀请浙江大学马克思主义学院教授、博士生导师庞虎,浙江省政协常委、社会主义学院一级巡视员、统一战线智库工作委员会办公室执行主任隗斌贤,浙江工商大学杭州商学院教授、首届十佳教师楼迎军,红船干部学院副院长、“红船精神”宣讲团成员徐连林,分别围绕《从百年党史看中国共产党为什么“能”》《建党百年视域下统一战线的历史贡献与新使命》《新常态下的宏观经济政策走向与“十四五”规划分析》《不忘初心、牢记使命——红船精神的历史内涵与时代价值》,进行专题辅导授课,帮助读书班学员解读新思想,厚实理论基础。

  读书班学员集体赴嘉兴南湖,在南湖湖心岛的烟雨楼畔,瞻仰革命红船,感悟红船精神;在南湖革命纪念馆,追溯红色记忆,重温入党誓词。一幅幅历史图片、一件件珍贵实物、一段段深情讲解,生动再现了百年前革命先烈追寻信仰、不怕牺牲、践行初心的场景,让大家对伟大建党精神和红船精神有了更加深刻地理解。

  在西溪湿地,培训班学员走习近平总书记考察线路,结合杭州红色元素,在西溪的优美环境下,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。在杭州梦想小镇,大家参观红色驿站、青年创业社区、创业种子仓、“良仓”孵化器、梦想长廊和章太炎故居等,了解新生代企业家创新创业经验做法,全方位、多角度、深层次地展现百年大党的历史成就。

  通过5天的读书班集中学习,大家对党的历史和理论的理解不断深化,对党的性质宗旨和宝贵经验的认识不断提高,达到了互相学习、共同提高的目的。大家纷纷表示要从老一辈革命家和革命先烈身上深刻汲取信仰的力量、前行的力量,永葆初心本色、践行使命担当,奋力走好新时代的赶考之路。

  新闻链接: