你当前的位置:首页>各地工商联>江苏>工商联工作

江苏:省工商联主席许仲梓、党组书记顾万峰分别开展调研活动

发布日期:2021-09-17            信息来源:江苏省工商联            【打印】       分享到: 


  9月14-15日,江苏省人大常委会副主任、省工商联主席许仲梓赴启东、海门走访调研基层商会和民营企业。省委统战部副部长、省工商联党组书记顾万峰率调研组赴淮安开展《传承和弘扬张謇企业家精神、培育新时代张謇式企业家路径探析》课题调研。

  在商会调研期间,许仲梓指出,商会组织要加强政治建设,团结引领广大会员坚定不移听党话跟党走。要把会员凝聚起来,形成合力,共谋发展。会长要胸怀广阔,乐于奉献,切实提升商会凝聚力。要着力提高服务水平,发挥商会在社会协同治理中的功能作用。商会要通过提高服务水平增强影响力和凝聚力,让会员有获得感。要深入调查研究,充分了解会员所思所想所需,为党委政府决策提出宝贵建议。要大力弘扬张謇企业家精神,引导会员企业积极践行社会责任。要学习张謇兴实业、办教育、行慈善的家国情怀,在促进“共同富裕”伟大征程中展现苏商的担当和力量。

  在调研江苏捷捷微电子公司、江苏海四达集团、药明康德研发中心、江苏神通阀门有限公司、通光集团、中天绿色精品钢项目时,许仲梓说,习近平总书记指出,“民营经济是我国经济制度的内在要素,民营企业和民营企业家是我们自己人”。企业家们要坚定发展信心,积极投身全面建设社会主义现代化国家的伟大事业,为“强富美高”新江苏建设作出贡献。

  许仲梓勉励企业家们,要不忘初心,坚守主业,实现企业发展行稳致远。江苏省民营经济发展的历史和实践证明,只有扎根主营主业才能行得稳,走得远。要牢记创业初心,聚焦主业,心无旁骛谋发展。要聚焦创新,坚持开放,把企业做优做强。面对百年未有之大变局,企业只有坚持创新发展、加速转型升级才能掌握核心技术,只有坚持用开放的眼光,对标国际一流,才能在竞争中占得先机。要牢记国之大者,把“让人民生活幸福”作为发展目标。要关爱员工,构建和谐劳动关系,让员工从企业发展中获益。主动承担社会责任,热心公益慈善,为推动共同富裕作出贡献。

  在召开的民营企业家座谈会和统战系统干部座谈会上,顾万峰深入了解当前民营企业发展中面临的难题,与参会企业家就当前营商环境、民营企业党组织建设、弘扬传承张謇企业家精神以及“共同富裕”等热点话题进行深入交流,认真听取淮安市、县(区)民营经济代表人士队伍建设情况的汇报和对培育新时代张謇式企业家的意见建议。

  顾万峰指出,新冠疫情和国际环境给民营企业特别是中小企业经营发展带来了很大的压力,各级统战部和工商联要深入基层,靠前服务,充分发挥民营经济统战工作协调机制的作用,积极帮助企业解决实际问题和困难;广大民营企业要进一步坚定发展信心,咬定发展目标不放松,要全面、准确理解和把握“共同富裕”的丰富内涵,努力为实现共同富裕贡献智慧和力量。各级工商联要紧紧围绕“两个健康”工作主题,深入持久开展民营经济人士理想教育实践活动,努力建设一支数量足质量高的民营经济代表人士队伍;要引导民营经济人士传承和弘扬张謇企业家精神,厚植家国情怀,积极履行社会责任;要引导民营企业融入新发展格局,践行新发展理念,走高质量发展之路;要建立健全政企沟通协商机制,提升民营经济人士参政议政的积极性;要多措并举加强工商联干部队伍建设,运用长效机制不断提升干部的能力素质。

  调研期间,顾万峰一行还实地走访了清江浦区统战之家、清江浦青年企业家商会、江苏纽泰格科技股份有限公司和淮安市振达钢管制造有限公司。顾万峰勉励商会要发挥党建引领作用,加强自身建设,为会员发展搭建平台;希望坚守主业、做精主业,坚持绿色发展,努力为人民群众提供高质量的产品。

  新闻链接: