你当前的位置:首页>各地工商联>江苏>工商联工作

江苏:同心同德 同向同行——江苏省工商联举办民营经济代表人士进机关活动

发布日期:2021-09-13            信息来源:江苏省工商联            【打印】       分享到: 


  9月10日下午,江苏省工商联开展民营经济代表人士进机关活动,江苏泰隆集团有限公司总经理、省工商联副主席殷爱国,天明机械集团董事长、省总商会副会长卢明立等8位企业家受邀参加活动。开展民营经济代表人士进机关活动是省工商联2021“改革深化年”重要举措之一,也是进一步完善省工商联与民营经济代表人士联系机制,建立“亲”“清”政商关系,积极打造“民营经济人士之家”的具体实践。省委统战部副部长、省工商联党组书记顾万峰出席活动并讲话,省工商联党组成员、副主席陈京,省工商联党组成员、秘书长徐志军参加活动。省工商联一级巡视员桂德祥主持活动。

  首先,企业家们参观了机关办公环境,在党员活动室仔细观看图片展板并翻阅相关资料,在办公室与机关干部零距离、面对面开展交谈,更加深入了解工商联日常工作,近距离感受工商联在服务企业、促进民营经济健康发展方面所做的各项工作。

  在随后召开的座谈会上,企业家们观看了《百年苏商》宣传片,听取了陈京副主席对工商联近几年主要工作开展情况的介绍。

  企业家们畅所欲言,对省工商联在促进“两个健康”方面所做出的努力和取得的成绩给予了充分肯定和高度评价。企业家们在发言中,分享了创办发展企业的经历和感悟。特别是近年来,面对复杂多变的国际环境和疫情影响,江苏民营企业稳扎稳打、主动应变,积极推动企业转型升级、创新发展。同时,也分享了企业爬坡过坎过程中的酸甜苦辣,希望工商联作为民营经济人士之家,能继续聚焦“两个健康”,帮助企业解决面对的技术、人才、融资等问题。

  江苏泰隆集团有限公司总经理、省工商联副主席殷爱国说,作为传统制造业,在发展过程中面临许多困难和选择,但始终坚持心无旁骛做专业,保持生产制造高标准,同时不断坚持技术创新,是自己对企业实现持续发展的最大感悟。

  天明机械集团董事长、省总商会副会长卢明立说,加快科技创新步伐,为国家提供更多江苏版“国之重器”,是初心使命,也是壮大企业的最大“法宝”。

  江苏东华测试技术股份有限公司董事长、省工商联常委刘士钢说,国家要求核心领域自主可控给公司带来了巨大的发展机遇,实践证明在一个领域扎实创新、做精主业才能使企业经得起风浪的考验。

  碳元科技股份有限公司董事长、省工商联常委徐世中说,近年来公司面对国际形势变化带来的重大冲击,主动转变思路、适应变化,一改过去高歌猛进的发展节奏,致力于弘扬工匠精神、夯实发展基础。

  银都奥美广告有限公司董事长、省工商联常委张丽说,多年来银都奥美牢牢把握创意发展这一核心竞争力,围绕做好企业、善待员工、回报社会三个重点,居安思危,危中寻机,在稳健中坚持创新。

  五洋纺机有限公司董事长、省工商联常委王敏其说,在贸易保护主义盛行的当下,国际市场的开拓和优化更是“稳外贸”的必修课,只有提高产品美誉度,才能提高市场占有率。

  苏州市同济大酒店董事长、省工商联常委陈素兴说,多年来,特别是去年疫情发生以来,工商联密切关注小微企业的困难,通过商会传达反映行业共性问题,问题解决的速度和效率得到了企业家的一致认可,也促进商会会员更加团结。商会将继续紧紧依靠党委政府、依靠各级工商联组织,加强内部建设,用服务质量提升凝聚力。

  南京巨鲨显示科技有限公司董事长、省工商联执委王卫说,企业对发展始终抱有坚定的信念和必胜的信心,面对市场变化、技术壁垒和成本提高,已经摸索了一条行之有效的应对之路。

  座谈会上,顾万峰首先对企业家关切的“共同富裕”、“强化反垄断和防止资本无序扩张”等热点问题进行了回应。他指出,共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征。共同富裕是全体人民的富裕,不是整齐划一的平均主义;共同富裕鼓励勤劳致富、创新致富,先富带后富、帮后富,不搞“杀富济贫”;共同富裕重在正确处理效率和公平的关系,构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度安排,其中第三次分配是在自愿基础上的,不是强制的,国家税收政策将给予适当激励。他号召广大民营企业家要积极响应习近平总书记和党中央的号召,做强企业,做大事业,积极参与三次分配,量力而行,尽力而为,为促进共同富裕的新征程贡献力量。谈到反垄断和防止资本无序扩张时,顾万峰指出,市场经济具有反垄断的天然需求,也是维护消费者权益的有力保障。与此同时,我国始终坚持“两个毫不动摇”方针政策没有变,坚决支持非公有制经济健康发展,支持平台企业依法依规创新发展,增强国际竞争力。

  顾万峰表示,此次民营经济代表人士进机关活动开展的很有成效,收获很多,我们将固化这种做法,希望大家常保持联系,常沟通交流,常回家看看。

  最后顾万峰对企业家进一步坚定发展信心,为促进“共同富裕”做出积极贡献提出四点希望:

  一、善做创新创造的先锋

  在推动高质量发展的新阶段,要接续前行,锐意进取,完整准确全面理解和贯彻新发展理念,加快融入新发展格局,用创新打造中国制造的世界品质、全球品牌,发扬工匠精神,打造百年老店,为“促进共同富裕”夯实高质量发展基础。

  二、勇做回报社会的表率

  在新的百年征程中,继续发挥“自己人”的应有作用,展现“自己人”的使命担当。大力弘扬优秀企业家精神,量力而行,积极投身乡村振兴伟大实践,积极参与公益慈善光彩事业,努力在推动民族地区跨越发展、促进城乡共同繁荣进步方面,寻找新机会、作出新贡献,为“促进共同富裕”承担更多的社会责任。

  三、乐做遵纪守法的模范

  要遵守国家法律法规,进一步认清形势,不搞市场垄断,不搞资本无序扩张,不搞不正当竞争,遵循市场规则和行业规范,确保企业良性运转。要坚持以人为本,让每个员工都能共享改革发展成果,切实让企业在新发展格局中站稳脚跟、健康发展。

  四、争做“精神生活富裕”的榜样

  要在精神生活上“先富”起来,富而有德、富而有爱、富而有责,积极践行社会主义核心价值观,着力培育高尚的道德情操和健康向上的生活情趣,杜绝享乐主义奢靡之风,以良好形象赢得社会尊重,以严谨操行守护家庭和睦,以模范表率引领公序良俗,为促进“共同富裕”在精神层面发挥正向带动作用,共促全社会道德水平和文明程度的提升。

  新闻链接: