你当前的位置:首页>各地工商联>江苏>工商联工作

江苏:省工商联依托红豆教育基地引导“民企永远跟党走” 高质量党建推动民企高质量发展

发布日期:2021-07-08            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  “通过不断强化的党史学习,今天又有幸在天安门广场参加庆祝大会,亲耳聆听习近平总书记的重要讲话,我最大的感悟就是党的伟大源自造福人民初心的伟大,源自人民观的伟大。”镜头一扫,红豆集团党委书记、董事局主席周海江出现在了7月1日央视直播的画面上,打着红领带的他显得格外激动:“民营企业最坚定的选择就是要永远跟党走、始终为人民。”

  周海江说,民营经济是中国特色社会主义市场经济的重要组成部分,资本来自民间,是百姓经济,是广大人民群众的利益共同体,民营企业同样必须坚守党的初心宗旨、践行“以人民为中心”的发展思想。

  这是周海江的个人感悟,也是民企红豆“全国非公有制经济人士理想信念教育基地”的未来导向。

  解码江苏省工商联依托红豆集团理想信念教育基地资源,引领民营经济人士努力争做构建新发展格局、建设现代化经济体系、推动高质量发展生力军的创新举措,更显探路意义。

  树党建引领高质量发展样板

  为进一步发挥大型民营企业党建示范带动作用,交流探讨党建引领民营企业高质量发展的有效途径,2019年6月25日红豆集团获全国工商联“全国非公有制经济人士理想信念教育基地”授牌,成为全国首批理想信念教育基地中唯一的民营企业。

  “引导广大民营经济人士把党的历史学习好、传承好、发扬好,把党领导统一战线、领导社会主义市场经济发展、领导工商联工作的历史学习好、重大方针政策掌握好,对于开创‘两个健康’工作新局面、坚定民营经济人士发展信心、凝聚民营经济人士奋进力量,具有十分重大的现实意义。”党史学习教育开展之初,中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江语重心长地作出动员部署,他要求全国各级工商联及所属商会组织,切实增强开展好党史学习教育的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

  为了深入推进全系统党史学习教育,以实际行动庆祝党的百年华诞,全国工商联精心筹划组织,深入推进以党史为重点的“四史”宣传教育和“永远跟党走”群众性主题宣传教育,开展全国理想信念教育基地庆祝建党100周年的联动活动。

  上级有指示,下级有响应。为了更好地发挥全国理想信念教育基地的引领作用,6月22日,江苏省民营经济人士共庆党的百年华诞理想信念教育活动暨无锡市工商联“百家商会学党史”知识竞赛及演讲比赛在无锡举行。

  江苏省委统战部副部长、省工商联党组书记顾万峰发表讲话指出,希望广大民营经济人士一如既往,将企业发展、个人成长融入到国家和民族发展的历史洪流中,把社会责任转化为长久之功,实现企业发展的社会价值。

  此次活动中,周海江作理想信念报告专题讲述“民营企业永远跟党走”的红豆实践,从三个方面分享了红豆经验:一是“六十多年:听党话”,红豆集团65年的发展历史就是“听党话、跟党走”,红豆集团用发展实践证明,永远跟党走是确保企业持续健康发展的根本保证;二是“关键时刻:报党恩”,党把民营企业当自己人,民企更要当好党的自己人,积极为党为国多担当、多奉献,在党和国家需要的关键时刻挺身而出;三是“立足长远:建制度”,红豆集团探索“现代企业制度+党的建设+社会责任”模式,彰显了党建引领企业治理的独特优势。

  “这是全市民营经济人士学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的标杆和榜样,也必将激励着新一代锡商矢志不渝听党话、坚定不移跟党走、接续奋斗报党恩。”无锡市副市长高亚光听后如此表示。

  据悉,江苏省工商联通过举办理想信念报告、党史知识竞赛、演讲比赛等一系列形势多样内容丰富的活动,进一步扩大了理想信念教育的吸引力、感染力和传播力,进一步营造了党史学习教育的浓厚氛围,进一步引导了广大民营企业家学习领悟党的百年历史、汲取砥砺奋进的精神力量,在全面推进高质量发展的新征途上,更加坚定不移地听党话、跟党走,勇担做强实体经济的重任,展现了新时代苏商的新风采。

  这只是红豆集团作为“全国非公有制经济人士理想信念教育基地”全面履行职能一个注脚。

  自2021年2月以来,红豆集团成立党史学习教育领导小组,确立了“学党史、悟思想、办实事、开新局”四方面“争先锋”的工作目标,制定了具体《实施方案》和《工作落实表》,组织观看红色影视、演唱红色歌曲、举行主题晚会、探索专题研究、举办全国诗词楹联大赛等。据不完全统计,红豆集团接待前来红豆党建馆参观学习的各地党员干部共计1万多人次。

  多种形式学党史汲取奋进力量

  “传承红色基因,赓续红色血脉,从百年党史中汲取智慧和前行力量。”周海江表示,开展党史学习教育以来,红豆集团充分发挥理想信念教育基地作用,全面落实党中央和省市区委部署要求,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,加强组织领导、精心谋划安排,通过个人自学、专家辅导、集中研讨等多种形式,学党史、悟思想、办实事、开新局,坚定理想信念、传承红色基因、发扬光荣传统,激励广大干部员工干事创业的精气神。

  4月21日,无锡市委宣讲团成员、无锡市委宣传部一级调研员商波涛,在红豆集团开讲“从党史中汲取奋进力量”主题教育专题讲座。商波涛紧紧围绕学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,全面回顾了中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献,系统回答了“为什么学党史”“怎样学好党史”“学习党史应该达到什么样的目的”等重大命题。

  商波涛理论联系实际,引经据典讲故事,旁征博引说历史,深入浅出,娓娓道来,精彩的讲座引来学员们的阵阵掌声,让大家深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,切实增强了全体学员的志气、骨气、底气,大家满怀信心在新时代把中国特色社会主义事业推向前进。

  4月24日,无锡市锡山区党史学习教育宣讲团成员、中共锡山区委党校副校长王丽霞在红豆党校作《从百年党史中汲取初心力量》专题讲课,为活学党史、学以致用、推动工作提供有力指导。

  王丽霞以警惕历史虚无主义为切入口,结合种种现实生活中的事例和经验教训来引导大家树立正确的严肃认真学史观,围绕党的百年历程、经验启示、历史启迪,带领大家“穿越”时空、回顾了我们党一路走来的艰苦卓绝和光荣辉煌,深刻启示大家只有坚持和坚信党的领导、坚持走中国特色社会主义道路、坚持唱响时代的主旋律,才能领导中国人民实现从站起来到富起来到强起来的民族复兴的光辉伟业。

  6月19日,红豆集团“学党史悟思想担使命跟党走”主题培训再次邀请王丽霞讲授《学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想》一课,引导广大红豆党员进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断学习、细照笃行习近平新时代中国特色社会主义思想作为终身必修课,以深入学习坚定理想信念、筑牢初心使命、推动担当作为、锤炼过硬作风、涵养清廉本色,始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。

  在深学细悟笃行中感悟思想伟力,从党的百年光辉历史中汲取智慧。学员们纷纷表示,非常珍惜这些难得的培训学习机会,通过生动的阐释,仿佛穿越时空身临其境感受党的艰苦奋斗历程和光辉成就,进一步深刻领悟“中国共产党为什么能”“马克思主义为什么行”“中国特色社会主义为什么好”的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,不仅在思想上受到教育、精神上受到洗礼,而且增强了干事业的责任感和使命感。

  “以人民为中心”的民企探索

  在30多年的治企经验中,红豆集团探索出“现代企业制度+党的建设+社会责任”三位一体的中国特色现代企业制度。

  有党建专家直言,红豆集团的这一治理模式,彰显出党建引领企业治理的独特优势,实现了企业从“以资本为中心”到“以人民为中心”的根本转变,保证了企业利益与国家利益和社会利益的一致性。

  党的十九届四中、五中全会两次强调提出“完善中国特色现代企业制度”“加快完善中国特色现代企业制度”,可见建立中国特色现代企业制度的重要性和紧迫性。而2012年10月和2019年7月,中组部分别发文和出书推广红豆集团的“三位一体”中国特色现代企业制度。

  据悉,在喜迎建党百年之际,周海江又在2017年出版的《中国特色现代企业制度》专著基础上,结合党史学习和近年企业实践,进行了修改,于2021年5月中旬出版了《中国特色现代企业制度(修订本)》,5月30日在学习时报社主办的“民营企业永远跟党走”研讨会上首发。

  “民企党建与民企的发展是相互成就、相互促进的关系,对于民营企业而言,不仅企业的生产经营要努力实现高质量发展,企业党的建设也要实现高质量发展。”原中央党校副校长徐伟新表示,民营企业永远跟党走,最重要的就是制度安排,红豆探索的“三位一体”的中国特色现代企业制度很了不起。

  全国政协外事委员会原副主任王国庆认为,红豆模式特别是“三位一体”治理模式的不断完善,为充分享受国家出台的各项鼓励政策夯实了对接的基础,积极探索不断完善这一制度模式,不断发展壮大民营经济,对企业发展有益,对促进国家、社会、经济发展更有深远的意义。

  中国外文局副局长陆彩荣则表示,民营企业在发展中既要脚踏实地,也要仰望星空。“民营企业怎么跟党走”是实践性很强的现实问题,同时也是具有理论价值的理论课题,红豆集团的实践很好地诠释了这个问题。

  “站在百年的历史节点上,回顾党的百年历程,我为党取得的伟大成就感到由衷的骄傲,也为自己是中国共产党员而由衷的自豪,此时此刻,我更想说,我们民营企业要永远跟党走,始终为人民。”7月1日上午,作为民营企业家代表的周海江在天安门广场激动地表示。

  同一时间,在红豆集团理想信念教育基地,近百位党员、干部集中收看习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话直播,在思想上接受了一次深刻的政治洗礼,誓将此次总书记重要讲话的强大精神动力转化为干事创业的奋进之力。

  “红豆集团用发展实践证明,永远跟党走是确保民企持续健康发展的根本保证。”周海江说,广大民营企业必须自觉紧跟国家发展和改革开放步伐,把企业的发展和社会的发展、国家的命运紧紧联系起来,把“企业梦”融入到实现“中国梦”的壮阔奋斗之中。“民营企业要把学习党史、学习总书记重要讲话,同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,把学习成效切实转化为工作动力和企业发展成果,在民营企业高质量发展、实现‘两个健康’的新征程上贯彻新发展理念、构建新发展格局,努力以更加优异的成绩迈向第二个百年目标。”

  新闻链接: