你当前的位置:首页>各地工商联>江苏>工商联工作

江苏:“新时代江苏民营企业家培养计划”“代表人士班”第五次集中培训在青海举办

发布日期:2021-06-25            信息来源:江苏省工商联            【打印】       分享到: 


  为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上重要讲话精神,推动以党史为重点的“四史”教育在民营经济领域深入开展,6月19日至22日,“新时代江苏民营企业家培养计划”“代表人士班”第五次集中培训在青海“两弹一星”理想信念教育学院举办。省委统战部副部长、省工商联党组书记顾万峰出席活动并讲话。

  顾万峰指出,在中国共产党成立100周年之际,我们选择在这里集中培训,具有十分重要的意义。这次活动既是一次理想信念教育活动,也是开展党史学习教育的重要内容之一。

  顾万峰强调,学习“两弹一星”精神,要传承热爱祖国、无私奉献的家国情怀。企业可以无国界,但企业家有祖国。企业家只有把企业发展同国家繁荣、民族兴盛、人民幸福紧密结合在一起,主动为国担当、为国分忧,才能得到社会各界的广泛认可。只有始终和祖国同呼吸共命运,上下同欲,共克时艰,才能把握重要的战略机遇期,实现经济社会的稳步健康发展。

  学习“两弹一星”精神,要弘扬自力更生、艰苦奋斗的开拓精神。当前,我国外部环境不确定性增多,经济发展不平衡不充分问题和部分领域结构性矛盾仍旧突出,推动高质量发展任务仍然艰巨。只有遇见困难不退缩、出现挫折不逃避,砥砺前行、迎难而上,咬紧牙关挺过去,企业才能赢得先机,赢得新一轮发展的主动权。

  学习“两弹一星”精神,要赓续自主创新、勇于登攀的优良传统。当今世界科技发展和竞争进入新阶段,关键技术领域的角力愈发激烈。要实现突破,就必须始终保持奋发图强、攻坚克难的勇气,始终激扬自主创新、勇于攀登的志气。通过科技创新与基础研究,把关键核心技术牢牢掌握在自己手中。

  培训期间,学员们聆听了震撼心灵的“两弹一星精神永放光芒”宣讲报告,并通过在原子城纪念碑、221基地上星站、一分厂、二分厂、爆轰试验场的现场教学,深刻感受到 “热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神与企业家精神有着极高的内涵契合度,是鼓舞和激励广大民营企业家投身建设中国特色社会主义事业的强大精神力量。大家纷纷表示:要自觉把个人事业与国家需要、企业发展与民族复兴紧密联系起来,把爱国之情、报国之志融入到在各行各业不断创造辉煌业绩中,融入到实现中华民族伟大复兴的奋斗历程中。

  南京巨鲨显示科技有限公司董事长 王卫

  我对这个地方有种特殊的感情,因为我当兵的时候就是在导弹部队,很多东西让我觉得很亲切,当实地看到二二一厂原址的时候,我想起了我的父母那一辈人,他们无怨无悔地为国家贡献自己的一生。“两弹一星”精神将激励我更好地干事创业,发展好企业,为社会做出更大的贡献。

  江苏中超控股股份有限公司董事长 俞雷

  这次培训让我感触很深。说实话,我是一个心比较硬的人,但这几天所见到的、听到的无不让我潸然泪下。我感到党委政府真正是拿我们企业家当自己人,党史教育就像党在与我们企业家拉家常,给我们讲讲家里的故事,谈谈家里发展的历史。这是我第一次在培训活动上流泪,也让我真切地认识到党史学习教育的重大意义。

  江苏好七水饺餐饮有限公司董事长 王军

  关于“两弹一星”功勋的故事,我以前也听到过,但都是零散的,这次到原子城培训,让我对参与“两弹一星”研发人员的无私奉献、艰苦奋斗、勇攀高峰的精神有了更全面的了解。以身许国、再难许卿的壮举极大地感染了我,这也许就是信仰的力量。这种力量也将极大推动我们企业的发展。

  苏州东南铝板带有限公司总经理 张烜

  通过学习“两弹一星”精神,让我深刻感受到老一辈科技工作者放弃优越的国外生活,回到国内艰苦创业的不易,在物质生活如此贫乏的时代,克服了千险万难,成功完成了“两弹一星”的研发任务,奠定了我国在国际社会中的大国地位,这正是我们所要汲取的精神财富。只要我们学习好、继承好和弘扬好“两弹一星”精神,就一定能够战胜前进道路上的一切艰难险阻。

  江苏瀛之志律师事务所主任 曹立志

  回望艰苦卓绝的两弹一星精神,今天的我们还有什么困难不能克服?还有什么私利不能舍弃?还有什么理由患得患失?回望历史,每每想到革命先烈的奋斗历程,我都感慨万千。有些场景让人永远难忘,有些时刻让人荡气回肠,有些话语如磐石之坚,有些气魄如壮阔波澜。“青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”。

  这次培训还组织学员参观了中国工农红军西路军纪念馆,瞻仰革命丰碑,缅怀英烈忠魂;走进青海江苏商会,与在青苏商围绕合作共建发展、弘扬新时代苏商精神进行深入地交流与讨论;实地考察了当地经济社会发展情况。

  青海省政府副省长、省工商联主席匡湧,青海省委统战部副部长、省工商联党组书记张文华,海北州政协副主席、州工商联主席张宗盛等出席有关活动。

  新闻链接: