你当前的位置:首页>各地工商联>江苏>工商联工作

高云龙在江苏作政策宣讲:推动工商联工作在改革中再上新台阶

发布日期:2018-04-23            信息来源:江苏省工商联            【打印】       分享到: 


  4月19日下午,全国工商联联系调研组宣讲会在南京华东饭店召开。全国政协副主席、全国工商联主席高云龙作了题为“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动工商联工作在改革中再上新台阶”的政策宣讲。宣讲会围绕“明确新时代新要求,切实肩负起工商联新时代的历史使命”、“大力弘扬企业家精神,不负新时代新使命”、“坚持改革开放不动摇,推动企业高质量发展”、“树立正确战略方向,做优做强民营企业”、“营造良好营商环境,构建亲清政商关系”、“凝心聚力加强自身建设,开创工商联事业新局面”等六个方面,全面分析了工商联的历史机遇和时代使命,指明了新时代面临的艰巨任务和实施路径。
  高云龙强调,工商联工作要落实党中央国务院提出的“六个始终坚持”的要求,一是始终坚持党的领导,把政治引领作为首要任务;二是始终坚持我国社会主义的基本经济制度,牢牢把握“两个毫不动摇”的基本方针;三是始终坚持新发展理念,推动我国经济实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展;四是始终坚持服务宗旨,不断提高服务企业的能力和水平;五是始终坚持保障和改善民生,推动企业更好地履行社会责任;六是始终坚持改革创新,不断增强工商联凝聚力、影响力、执行力。
  他指出,要加强对非公有制经济的引导教育和非公有制经济代表人士的教育培养,切实做到教育引导更加有效、团结联系更加紧密、服务支持更加接地气,最大限度地团结和凝聚广大非公人士,树立“四个意识”,坚持政治建会、团结立会、服务兴会、改革强会,以高度的历史责任感担负起新时代赋予的光荣使命。他说,经济发展在于激发市场活力,市场活力来自于企业家精神,中国特色社会主义的发展需要一大批具有开拓精神、善于整合资源、敢于改革创新、勇于奋斗拼搏、坚持爱国敬业的企业家来带动。民营企业要把高质量发展作为一个重要课题,积极投身到一带一路建设、走出去战略、长江经济带发展等重大国家战略上来,持续推进产品技术模式创新,不断提质增效,加快转型升级,为推动我国经济高质量发展作出更大的贡献。要坚持正确战略方向,政治战略上要从大处着眼,跟中央保持一致,科技战略上要注重科技创新,经济战略上要把握好经济全球化的大方向。 
  高云龙强调指出,工商联要加强组织体制、运行机制、工作方式、干部管理的创新,要提升凝聚力、影响力、执行力、号召力,要加强顶层设计,制定切实可行的改革措施,不断开创工商联事业新局面。工商联干部和广大非公有制经济人士要勇担新时代赋予的新使命新任务,为促进经济发展发挥更大作用。 
  高云龙主席的宣讲引起了与会的民营企业家们的强烈反响。 
  中国民间商会副会长、省工商联副主席、红豆集团董事局主席周海江无比感慨地说,高主席带队的联系调研组到江苏第一天就召开政策宣讲会,及时宣传党中央支持民企发展的各项政策,传达党中央对民企的支持和期望,让江苏民企深受鼓舞。十八大以来,党和国家高度重视民企发展,把民企放到了一个历史新高度,我们将按照高主席传达的要求,主动适应新形势,创新服务手段,完善工作机制,切实履行职能,积极发挥桥梁纽带和政府助手作用。 
  省工商联副主席,中国民生银行南京分行党委书记、行长林静然听了宣讲后感到十分振奋。他说,我作为工商联的一员,十分荣幸地能够聆听高主席的讲话。他表示,一是要认真学习,提高政治站位。在学习中统一思想,在贯彻中提高认识,积极助推民营经济发展。二是要准确理解,主动践行责任。充分发挥分行各级机构的金融功能优势,助推地方经济健康持续发展。三是要树立意识,加强团结协调。民生银行作为一个特殊的民营企业,将不断延伸臂膀,接长工作链条,在工商联指导下做好服务。 
  省总商会副会长,苏州汽车客运集团有限公司董事长、党委书记单建华深有体会地说,高主席在政策宣讲会上的讲话,充分体现了党和国家对非公经济发展的关心和重视,为广大民营企业家坚定了发展信心。党的十九大以来,党中央的一系列方针政策和部署,为民营企业家营造了良好的发展环境,特别是“亲”“清”新型政商关系的构建,有效推动健康市场法制环境的形成。作为民营企业家的一员,我们应该充分发扬企业家精神,发挥企业家作用,努力抓住发展机遇,积极创新,加快转型,在履行企业家社会责任上有所作为,在建设发展创新型企业上有所作为。苏汽作为一家道路运输企业,也将积极投身乡村振兴战略,切实解决好百姓在交通出行上的“最后一公里”,为区域经济发展做出更大贡献。
  此次联系调研活动,是落实全国工商联十二大工作部署的重大举措,旨在认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在中央政治局会议上提出的“大兴调查研究之风”的指示要求,加强对地方工商联和所属商会的工作联系和指导,克服和防止工商联机关化、行政化、贵族化、娱乐化倾向,充分发挥非公有制经济人士积极作用,让企业家站前台、当主角,更加密切地联系服务基层,更好地促进“两个健康”。 
  全国工商联党组成员、秘书长赵德江出席宣讲会,江苏省委统战部副部长、省工商联党组书记顾万峰主持会议。江苏省工商联十二大代表,江苏省十三届全国人大代表、十三届全国政协委员中的非公有制经济人士,省工商联直属商会主要负责人,江苏省工商联执委,全省13个设区市工商联主席、党组书记以及省工商联、南京市工商联全体干部,共380余人参加了本次宣讲会。

  新闻链接: