你当前的位置:首页>各地工商联>江苏>非公动态

江苏:镇江打出助企纾困组合拳 五送五助 春风暖企

发布日期:2022-04-26            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  “你们一手抓疫情防控不放松,一手抓经济发展不动摇,在我们困难的时候,为企业有序生产和员工正常生活提供了坚强有力的服务保障……”日前,江苏省镇江市句容经济开发区28家企业联名向句容市委、市政府送去感谢信。

  这是今年以来镇江市委统一战线工作领导小组在全市范围内开展以“问企情、解企难、帮企稳、助企进”为主题的“五送五助·春风暖企”专项行动取得显著成效的一个缩影。专项行动认真倾听企业家心声,找准企业发展中的痛点、难点和堵点问题,助力“开门稳”、实现“开门红”——今年一季度,镇江规上工业增加值同比增长8.8%,增幅位居江苏省第5。

  “五送五助·春风暖企”专项行动“问企情”只是第一步,而解企难、帮企稳、助企进则是关键。这项专项行动成效如何,企业最有发言权。

  “突如其来的疫情给企业带来了很多困难,如果单靠企业自己肯定不能应对这样的难关。”江苏泰茂车业总经理马辉说,“在政府的帮助下,目前企业400名工人全部在岗,产能已恢复至八成,防疫期间企业向合作商及时交付了80个集装箱的货物。”

  疫情发生后,句容开发区以“一企一策、专人帮办、纾困解难”,第一时间落实《企业货运车辆通行保障工作暂行管理办法》,安排43名网格帮办员、13名跟车志愿者全程对接帮办,14名商会志愿者分赴城区重要卡口。截至目前,开发区已累计为园区大小300家企业、项目保运生产物资等超10000辆次,实现物流运输保障第一时间落地。

  4月18日,随着两声清澈的启航鸣笛,镇江船厂(集团)有限公司建造的两艘大功率多功能全回转拖船顺利交付船东。原来,这两艘船早已完工,但受疫情影响,外地船东无法带人收船,影响了船厂的正常生产。镇江高新区工作专班及时采取封闭转运、即到即离等办法,帮助符合条件的外地船员来镇开航。

  为助力解决企业融资难融资贵,镇江市工商联联合人民银行镇江支行举办“贷动小生意、服务大民生”甘露行动系列活动,帮助17家商会实现银行“整体授信”,为18家小微企业和个体工商户发放1.12亿元信用贷款。

  为进一步支持市场主体稳定预期,4月18日镇江市正式出台了《关于进一步帮助市场主体和困难群众纾困解难的若干政策措施》,从强化财税政策支持、加大金融扶持力度、减轻企业运营成本、支持重点行业恢复发展、关心关爱困难群众和着力优化营商环境等6个方面,推出了24项“干货”政策,并以百亿元的“减负”力度,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响,努力稳住经济社会发展基本盘。

  为进一步优化营商环境,增强企业发展信心,专项行动启动以来,镇江市民营经济统战工作协调机制各成员单位迅速行动,结合各自职能积极作为,开展了形式多样、亮点纷呈的服务活动。

  据了解,专项行动共走访商会、企业1800余家,收集意见600多条,其中市级层面200多条,并通过12345“一企来”服务平台派单办理。

  镇江市委副书记、市委统战部部长巩海滨说,“五送五助·春风暖企”专项行动是加强党对民营经济统战工作领导、推动实体经济“加速奔跑”的创新部署,是打通服务企业“最后一公里”的有效举措,是检验“两个健康”工作成效的重要标尺,要群策群力干,让暖企的春风为实体经济发展注入澎湃春潮。

  新闻链接: