你当前的位置:首页>各地工商联>江苏>非公动态

江苏:学习两会精神 武进企业家铆足干劲谋发展

发布日期:2022-03-23            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  “当前,国际政治环境、经济环境日趋复杂,我们要准确把握时势,借力政策、练好内功,主动扛起自强自立、自主创新的大旗,将自身打造成国内领先、国际一流的企业,以科技创新和转型升级引领高质量发展。”这是常州市武进区工商联副主席、中天钢铁集团董事局主席董才平,学习全国两会精神后的体会。

  武进区是“苏南模式”的发源地之一,是创建新时代“两个健康”先行区的江苏省试点。连日来,武进区工商联组织民营企业家深入学习贯彻全国两会精神,企业家纷纷表示,一定要铆足干劲谋发展,扬鞭策马征程疾,勇毅笃行开新局。坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”的使命担当,为争当江苏省现代化建设排头兵而努力奋斗。

  坚定信心是企业发展的思想源泉。

  董才平说:“今年的政府工作报告,回顾过去,成绩令人骄傲;展望未来,远景催人奋进。报告中对‘支持民营经济发展、弘扬企业家精神、加大企业创新激励力度’等内容提出了明确的要求,让我深感振奋、信心倍增。”

  武进区工商联副主席、江苏常发实业集团有限公司董事长黄小平表示,政府工作报告中提及的一系列激活市场主体活力、扶持制造业及小微企业、鼓励创新发展的优惠政策,可谓是干货满满,有力地提振市场预期,切实增强了企业的信心和获得感。

  江苏雪湖建设工程有限公司董事长陈永平说:“关于民营经济发展,政府工作报告中提出:今年将坚定不移深化改革,更大激发市场活力和发展内生动力,落实支持民营经济发展的政策措施,鼓励引导民营企业改革创新,构建亲清政商关系。弘扬企业家精神,制定涉企政策要多听市场主体意见,支持企业家专注创业创新、安心经营发展。这无疑给我们吃了定心丸,也为我们稳步发展保驾护航。”

  创新是企业发展的第一动力。

  武进区工商联副主席、江苏武进建工集团有限公司总经理耿华认为:“政府工作报告指出,要深入实施‘创新驱动’战略,巩固壮大实体经济根基,依靠‘创新驱动’提高发展质量。武建集团作为老牌企业,我们将践行新发展理念,把创新融入企业方方面面,更加注重品牌创新、经营创新、管理创新、技术创新,坚持规模服从质量,速度服从效益,确保企业在稳步发展中再创辉煌。

  江苏天启建设有限公司董事长方沛琪说:“政府工作报告中提出继续坚持创新驱动,积极响应双碳政策,促进行业生态圈的绿色健康可持续发展。我们企业将升级创新管理理念、进一步推进数字化、智能化建设,充分运用好国家的各种政策,苦干实干创新发展,把企业做强做优,推进质量强国建设,推动产业向中高端迈进。”

  江苏佰拓建设有限公司董事长方明才说,政府工作报告提出,今年深入实施创新驱动发展战略,巩固壮大实体经济根基;推进科技创新,促进产业优化升级,突破供给约束堵点,依靠创新提高发展质量;着力培育“专精特新”企业,在资金、人才、孵化平台搭建等方面给予大力支持。“我们企业将根据报告中提出的要求,充分发挥产业、技术、人才等方面的优势,紧跟时代发展步伐,校企融合发展,多培养行业技能冠军、大国工匠。”

  行稳致远是企业发展的有力保障。

  武进区工商联副主席、江苏成章建设集团有限公司董事长茆阿庆认为,今年国家聚焦“稳”字大计,作为企业家,也要坚持稳健发展,不盲目扩张,踏踏实实在不确定性中实现确定性的发展和增长。政府工作报告提出“稳地价、稳房价、稳预期,因城施策促进房地产业良性循环和健康发展”。建筑企业要以更强的责任担当和高质量水平,打造精品工程。

  常州中泰装饰工程有限公司总经理吴明德说:“政府工作报告中指出,今年着力稳市场主体保就业,加大宏观政策实施力度;完善减负纾困等政策,夯实经济稳定运行、质量提升的基础;实施新的组合式税费支持政策;坚持阶段性措施和制度性安排相结合,减税与退税并举……政府用暖心举措为企业营造了稳定发展环境,这一以民生为本的表述,鼓士气,暖企心,引导我们企业直面挑战,勇往直前,实现稳步发展。”

  新闻链接: 聚焦2022年全国两会