你当前的位置:首页>各地工商联>江苏>非公动态

江苏:法治护航 苏州营商环境再升级

发布日期:2022-03-23            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  近日,苏州市召开民营企业执法司法服务保障及政策发布会,发布《苏州市涉民营企业执法司法服务保障工作白皮书》和《关于进一步加强苏州市政法机关涉民营企业执法司法服务保障的工作意见》。

  记者在会议现场了解到,《白皮书》从六大方面为民营企业健康发展营造良好的法治环境;《意见》从“依法妥善处理涉民营企业的民商事、行政案件”“依法保护民营企业及经营者的人身财产权益”“严厉打击和防范涉民营企业各类违法犯罪活动”等多个方面提出32条工作意见,依法服务和保障民营企业高质量发展。

  会上,苏州市中级法院、市检察院、市公安局、市司法局发布执法司法服务保障民营企业典型案例并作服务承诺。亨通集团副总裁崔巍、张家港市联通化机有限公司董事长张宇代表苏州市民营企业家进行交流发言,就完善执法司法措施、营造良好法治环境、保护企业合法权益等方面提出意见建议。

  苏州市委统战部副部长、市工商联党组书记王益冰在会上介绍说,近年来工商联主动加强与政法机关各部门的对接合作,共同构建起一批法企合作载体,营造了服务保障民营企业健康发展的良好氛围。此次两大文件、32条举措的亮相,正是对接合作工作的又一重要成果。

  王益冰说,未来,苏州将进一步完善各类法企服务平台,从发挥独特优势、积极参与优化民营经济制度建设,加强配合协作、积极架设促进法企同行桥梁,主动帮助引导、提高民营企业依法治企能力等方面入手,牢牢把握“两个健康”主题,立足打造“最优营商环境”“最佳比较优势”的实际需要,努力为促进民营企业高质量发展营造更加优化的法治环境。

  据悉,近年来,苏州市工商联着眼民营经济高质量发展的实际需要,先后和各政法机关建立起相应合作机制,出台了专项工作意见,在涉民营企业刑事案件办理沟通机制、涉案企业合规、民营企业及经营者人身财产权益保护、民营企业司法诉求转递、“法律三进”服务、商事调解、法治宣传、联合调研等方面积极探索和实践,初步构建起一批行之有效的法企合作载体,营造了服务保障民营企业健康发展的良好氛围。在苏州市工商联的建议推动下,苏州先后出台《苏州市法治化营商环境建设指标体系》等系列文件,持续加强执法司法服务保障的制度供给。

  坚持精准施策,打造产权保护“避风港”,设立江苏省首个实体化运作的知识产权综合法律服务中心,发挥破产重整程序救治功能,支持民营企业恢复生机、重返市场。

  坚持挥刀亮剑,打击涉企违法“零容忍”,持续深入开展非法金融、“套路贷”专项打击整治,妥善办理一批侵犯民营企业合法权益的典型案件。2021年度苏州营商环境司法服务总体满意率达98.58%,民营企业对各项指标打分均高于样本平均满意率。在全国工商联发布的2021年度“万家民营企业评营商环境”中,苏州市得分位居全国第三。

  得益于越来越优化的营商环境,苏州民营经济持续保持着快速、健康发展的良好态势。截至2021年底,苏州共有民营企业74.92万家,占该市企业数90.3%,注册资本总额4.76万亿元。苏州市共有26家民营企业入围“2021中国民营企业500强”,上榜数全国第三;23家企业入围“2021中国制造业民营企业500强”,上榜数全国第二。

  在江苏13家营收超千亿的民营企业中,苏州占了6家;有3家民营企业入围《财富》世界500强,且排名较上年均实现大幅提升。

  苏州市政协副主席、市工商联主席周俊表示,苏州各级工商联组织将以此次政策发布会为契机,不断巩固深化与政法机关各部门的“1+N”合作机制,以奋发有为的精神状态,配合政法机关全力做好执法司法服务保障民营企业发展的各项工作,不断丰富法企合作的路径和内涵,不断提升护航民营企业高质量发展的能力和水平,不断增强民营企业对苏州法治环境的满意度和获得感。

  新闻链接: