你当前的位置:首页>各地工商联>江苏>非公动态

江苏:张家港推动民营经济发展有法宝

发布日期:2021-05-26            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  近年来,江苏省张家港市民营企业贡献了该市67.3%的规上工业总产值、73.6%的规上工业利润和75.3%的规上工业利税,该市9家企业上榜"中国民营企业500强",9家企业入围"中国民营企业制造业500强"。

  民营企业是经济社会发展的重要组成部分。

  张家港市委统战部副部长、市工商联党组书记解志荣告诉记者,一直以来,张家港市坚持将支持民营企业发展作为赢在当下、决胜未来的战略选择,闯出了一条民营经济高质量发展之路,逐步成为全国民营经济最活跃的地区之一。

  坚定理想信念 筑牢思想之基

  只有不断加强党的建设,民营经济才能在更广阔的舞台上行稳致远。张家港市常态化实施民营经济人士理想信念教育“薪火计划”,坚持每年举办理想信念教育培训班,引领民营企业始终保持正确的政治方向和积极奋发的创业激情,打造“政治上有方向、经营上有本事、责任上有担当、文化上有内涵”的民营企业家队伍。

  “团结拼搏、负重奋进、自加压力、敢于争先”是张家港的城市之魂,也是民营经济发展的力量之源。从改革开放之初大办“社队工业”,到上世纪90年代推进企业产权制度改革,再到如今形成民营规模企业集聚的发展质态,造就了一大批扎根本土、勇创大业的优质民营企业,同时也涌现出包括“改革开放40年百名杰出民营企业家”沈文荣、“华夏第一钢村”创始人吴栋材等在内的一大批敢拼敢闯、享誉全国的杰出民营企业家。

  岁月如梭,接力的火炬永不熄灭。近年来,张家港市工商联通过实施“青蓝工程”,成立张家港市新一代企业家商会,加强对年轻一代企业家的政治引领和教育扶持,引导他们成为新时代“有立场、有思想、有情怀、有坚守、有匠心”的“五有”企业家。一批新一代企业家开始走到前台“唱主角”“挑大梁”,张家港市工商联副主席,江苏沙钢集团党委书记、董事长沈彬当选为中国民间商会最年轻的副会长及全国工商联青年企业家委员会主任,多次在全国性青年企业家座谈会、理想信念教育活动中作为代表发言。张家港市工商联《推进“青蓝”工程,永续发展动力》工作荣获“2020年度江苏省工商联创新工作突出贡献奖”。

  全面铺开组织网络。目前,张家港市建有各类商会组织60家,商会组织网络“横向到边、竖向到底、覆盖全市、条块结合、特色鲜明”,并在江苏省工商联系统中率先实现商会党建“两个全面覆盖”。2家商会获评全国工商联“四好”商会,8家商会获评江苏省工商联“四好”商会。

  秉持双心服务 坚守发展之道

  3月30日,“沪苏同城˙合作发展”上海市——张家港市新一代企业家交流恳谈会举行,两地企业家对接交流,抢抓长三角区域一体化发展机遇。

  为进一步加强福建、张家港两地商会组织交流、产业对接,4月20日至23日,张家港市工商联(总商会)组织企业家考察团赴福建晋江、石狮、泉州、福州学习考察。考察期间,深入学习“晋江经验”,先后实地参观了七匹狼集团、卡尔美(中国)有限公司、信泰集团等企业,并开展两地企业家交流座谈。

  近年来,张家港市工商联积极探索、创新实践,围绕“两个健康”,打造“贴心工商联、暖心总商会”“双心服务”工作品牌,深耕服务助力港城民营经济高质量发展。

  发挥“联”字优势,张家港市工商联通过横向联系、上下联动,不断探索服务企业的新办法、新路子。多渠道推进政企互动,印发《关于加强新时代民营经济统战工作的贯彻实施意见》,成立涵盖发改、工信、科技、人社等20多家职能部门的民营经济统战工作领导小组,建立为企服务工作圈,打造“纳税人之家”“商事调解中心”“劳动关系三方协作机制”“项目直通车”等一系列服务品牌,切实服务企业所需;多方面开展培训交流,创设集专题调研、政策解读、形势分析、文艺健康等内容于一体的“四季企业家沙龙”,常态化举办法律风险防范、科技创新、智能化改造、对外贸易、市场营销等“商会大讲堂”,帮助企业提炼内功;多角度助推校企合作,以“双师建设”为总抓手,引导企业与本土高校、职校开展校企双师队伍互聘,既把高校专家教授请进企业谋思路、解难题,又将优秀企业家引入高校话创业、授经验。

  优化营商环境 把准企业之需

  4月7日,张家港市成立32家部门、镇区为成员单位的合规监管委员会,启动民营企业事前合规建设工作,标志着市委统筹、多部门参与,以成立合规监管委员会的形式来推进全市层面的企业合规建设工作在全国率先开启。

  为切实扛起工商联及所属商会在市场化、法治化、国际化营商环境建设中促进民营企业依法合规应对风险挑战的重要责任,张家港市工商联在下属商会组织、民营企业中广泛宣传,结合企业意愿,选取1家商会、50家民营企业作为首批合规建设的试点单位,成为全国工商联系统首家启动此项工作的县级工商联。

  “通过强化民营企业合规建设,对合规分级评定在达标以上的,提供行政审批‘绿色通道’、优先提供公共服务便利、降低市场交易成本等举措,加强对企业合规情况的正面评价和政策激励,同时给予行政处罚、刑事追究时从宽处理等‘一揽子’优惠政策。”解志荣这样表示,“民营企业合规建设将推进企业依法合规经营管理,保障企业持续健康发展,持续不断优化法治营商环境。”

  民营经济发展的背后,离不开一流的营商环境。张家港市建立市领导重点联系民营企业制度,市领导常态联系该市300家骨干企业,集中解决民营企业关心的重点难点问题;出台“促进民营经济发展33条”“关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的若干措施”等系列政策;加快推进“放管服”改革,优化“一站办理、一窗融合”模式,全面推进政务服务“一网通办”;拓展政银企合作空间,实体经济贷款余额超2千亿元,保障民营企业融资供给。一系列“组合拳”,助力民营企业高质量发展,昂首阔步走向更加广阔的舞台。

  新闻链接: