你当前的位置:首页>各地工商联>吉林>工商联工作

吉林:为疫情防控贡献硬核民企力量——吉林省工商联抗疫工作纪实

发布日期:2022-04-29            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  三月以来,奥密克戎突袭吉林省。吉林工商联快速反应,以视频形式召开党组会议,深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话重要指示精神,认真落实孙春兰副总理部署要求,召开主席办公会对疫情防控工作进行科学安排部署,制定完善疫情防控工作方案。第一时间向全省民营企业家发出抗击疫情倡议,随后,全省民营企业主动投身抗疫,踊跃捐款捐物、保障物资供应、援建方舱建设、提供隔离场所,深入疫情防控一线,来自民营企业、商会组织的捐款捐物总额达4.56亿元,为助力吉林省抗击疫情增加硬核力量。

  工商联干部冲上抗疫一线

  吉林省政协副主席、吉林省工商联主席李维斗先后前往松原市、农安县,坚守抗疫一线月余。期间,李维斗深入学校、社会福利机构、街道、社区、医院以及各集中隔离点、核酸采样点,了解疫情防控具体困难和问题,缺少哪些抗疫物资、哪里缺少人手、居民需要哪些民生物资,李维斗了熟于心并协调解决。

  吉林省委统战部副部长、省工商联党组书记王喆按照省委省政府的工作部署,第一时间赶赴吉林市参加省疫情防控驻吉林市工作组工作,认真履行工作职责,昼夜奋战在抗疫一线,圆满完成了疫情防控工作任务。

  疫情发生后,吉林省工商联开展“战疫情我先行”专项行动,组建党员干部志愿者突击队,成立临时党支部,12名党员干部签下《决心书》,下沉一线开展工作。经过月余的连续奋战,下沉社区干部配合长春市汽开区杨柳社区、新红旗社区的10多个街区完成核酸检测15000余人次,为600余户居民发放试剂盒1000余份。据统计,吉林省工商联机关干部下沉社区共计300余人次,其中3人被居住地社区推荐担任社区“第一书记”、临时党支部书记。

  汇聚民企抗疫力量

  3月13日,吉林省工商联《致全省广大民营企业家的倡议书》发出后,一笔笔捐款、一批批物资纷至沓来,一些民营企业捐了又捐。

  3月14日一早,吉林省品牌产品农业发展有限公司董事长鲁贺与吉林省工商联取得联系,表达了捐款意向。鲁贺说,“家乡有难处,企业贡献力量,义不容辞!”随后,通过吉林省工商联、吉林省慈善总会,吉林省品牌产品农业发展有限公司向长春市、吉林市各捐赠100万元,用于支持两地疫情防控工作。3月18日,距离上一次捐赠不过4天,该公司通过中国职工发展基金会再次捐赠100万元。

  3月16日,一辆辆挂着“吉林省山东商会助力吉林早日战胜疫情”条幅的物资运输车驶进长春,车里的物资包括菜蔬、挂面、食用油等。这是吉林省山东商会会长张浮升在山东临时组建30余人购菜团队,各地采购昼夜抢运的成果。截至目前,吉林山东商会无偿调运蔬菜260多吨,持续捐赠款物达2500余万元。

  据不完全统计,本轮吉林省疫情发生至今,九台农商银行累计为抗疫捐款捐物总额4437余万元;修正药业集团捐赠总额达2250万元;佐丹力集团捐款捐物总计达1638.5万元;吉林康乃尔集团累计捐赠现金1300万元;好记食品酿造股份有限公司为汪清县、长春市捐赠抗疫和生活物资共计1280万元;北京吉林企业商会、北京吉商协会捐款捐物均已超千万,广东、湖北、新疆等30多家吉林商协会组织累计捐款捐物超过亿元,吉林闽商总会捐款捐物1600余万元……截至目前,全省民营企业和商会组织累计为抗击疫情捐款捐物总金额已达4.56亿元。

  在疫情防控形势最严峻、方舱建设最紧急时刻,许多民营企业主动投入到急难险重的援建工作中。据统计,中庆投资控股集团共援建隔离方舱1083间、隔离床位3509张及全部配套设置建设;长春建设投资发展集团有限公司连续4天的奋战,完成北湖方舱医院和会展中心方舱医院总计37500平方米1000余张床位的隔断施工任务;吉林省万和光电集团有限公司全体员工持续连夜奋战,加急生产高功率投光灯,大大提高了方舱建设速度。

  许多酒店行业、房地产行业等民营企业也主动提供场地,作为医学观察隔离点。新星宇建设集团提供2家酒店、3栋新楼房作为隔离点;吉林省安华酒店管理集团有限公司提供旗下四个酒店全部客房;长春通源医院提供4000张床位及被褥用品等。目前,全省由民营企业援建的应急隔离点达7个,提供隔离房间3000余个。

  保供稳价复工复产马不停蹄

  吉林省工商联发布的《倡议书》强调“发挥企业作用,全力做好疫情防控物资和生活必需品保障供应”,得到全省各商会和民营企业的积极响应。

  民生保供不松懈。欧亚集团线上程序“欧亚到家”充分发挥作用,每天订单近万份,尽全力服务好长春百姓的“菜篮子”;吉林亚泰超市有限公司等商贸企业全员加班加点,加快运转保障供应;长春皓月清真肉业股份有限公司、吉林华正农牧业开发股份有限公司等多家生产企业昼夜连续生产,保障食品源源不断运送到各大商超、专卖店。

  医疗保供昼夜不停。修正药业、北药集团、亚泰医药、敖东药业等药企所有员工两班倒,机器不停,日夜鏖战,保障吉林省防疫抗疫用药。“宁可放下手中急需的市场供应的产品生产,也要突击加班加点生产抗疫用药、抗疫用物资。”吉林敖东药业集团股份有限公司董事长李秀林说。自3月2日至今,吉林敖东已先后向延边州、吉林市、长春市等地累计供应中药防疫方剂数十万副。

  人力“保供”跟得上。在省工商联的号召下,民营企业全力做好后勤保障和人力支援。3月11日一早,由100名长春市鼎庆经贸有限责任公司工作人员组成的鼎庆志愿服务队集结完成,董事长李万升也身处其中,服务队每天协助社区开展核酸检测和环境消杀等疫情防控工作,还有数十名驾驶员配合相关部门运送防疫物资。截至目前,鼎庆志愿服务队累计出动志愿队员710人次,调动车辆260台次。大众卓越控股集团派出165人的工作队,协助吉林大学第二附属医院,提供保安服务8000多人。

  当前,本轮吉林省疫情防控工作已经进入巩固成果、动态清零、逐步恢复生产生活秩序的新阶段,更多的吉林省民营企业正在“动起来”。为保障疫情后企业能够尽快复工复产,吉林省工商联及时调研掌握各类民企疫情期间生产经营情况、保供情况以及复工复产复商复市存在的困难和问题,制定《2022年惠企政策汇编》。为更好地解决广大民营企业受到疫情冲击所面临的困难和诉求,在充分调研的基础上形成了《吉林省工商联关于全省民营企业复工复产情况调研报告》,得到吉林省省委书记景俊海和省长韩俊充分肯定,批示责成相关部门抓好落实。

  在吉林省工商联的倡议和引导下,工商联组织和广大吉林省民营企业主动作为,为助力吉林打赢这场疫情防控的硬仗贡献出硬核力量。

  新闻链接: