你当前的位置:首页>各地工商联>吉林>工商联工作

吉林省召开民营经济人士庆祝建党100周年专题报告会

发布日期:2021-06-23            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  近日,吉林省工商联在长春召开吉林省民营经济人士庆祝建党100周年"学党史、颂党恩、跟党走"坚定理想信念报告会。会上,为吉林省民营经济人士理想信念教育基地授牌。吉林省政协副主席、省工商联主席李维斗出席并讲话,吉林省委统战部副部长、省工商联党组书记李庆臣主持会议。

  在"十四五"开局之年,庆祝中国共产党成立100周年之际,吉林省工商联召开专题报告会,旨在进一步把党史学习教育引向深入,更好地教育和引导全省广大民营经济人士坚定理想信念,继承优良传统,坚定发展信心,奋力开拓进取,在学党史、悟思想、办实事、开新局上取得新成效,真正把学习成果转化为干事创业的强大精神动力,为促进吉林省民营经济实现高质量发展作出新贡献。

  会议表示,吉林省广大民营经济人士要通过开展党史学习教育切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,抢抓有利机遇,心无旁骛办好企业,以企业高质量发展服务吉林全面振兴全方位振兴。

  会议要求,吉林省广大民营经济人士要学深悟透习近平总书记重要讲话精神,坚定发展信心,保持发展定力;要发挥自身优势,做深化改革的实践者;要注重自我提升,提高企业现代化管理水平;要不断提升境界,勇于承担社会责任。吉林省工商联组织要充分发挥特殊作用,全力促进"两个健康":一是始终把加强政治引导放在首位;二是在服务民营经济发展上取得新成效;三是大力营造激励企业家干事创业的良好社会氛围;四是适应新时代要求,不断加强工商联自身建设。

  会议强调,吉林省广大民营经济人士和工商联系统党员干部要提高政治站位,看齐追随,传承红色基因;要砥砺奋进,做大做强主业;要勇担责任、回报社会,积极主动投身社会公益事业,坚定弘扬企业家精神,做有责任、敢担当、有奉献、受人尊敬的企业家。

  加强民营经济人士理想信念教育是民营经济统战工作的重要任务。近年来,吉林省工商联始终坚持把开展党史学习教育作为对广大民营经济人士加强教育培训的一项重要内容,先后组织民营企业家赴井冈山、延安、遵义、嘉兴南湖等革命圣地开展革命传统教育,今年还在瑞金干部学院和杨靖宇干部学院举办专题培训,以此不断强化对民营企业家特别是年轻一代民营经济人士的革命传统教育,取得良好效果。

  报告会上,吉林省委党校教研部副主任、硕士研究生导师谷曼教授以《中国共产党的光辉历程》为题进行专题授课,全面讲解了中国共产党由诞生到发展、壮大的伟大历程。授课深入浅出、内容丰富、情真意切,对于引导全省广大民营经济人士进一步加强党史、新中国史学习,切实增强理想信念和党性修养,具有重要指导意义。

  杨靖宇嫡孙马继民讲述杨靖宇将军的革命故事。他以生动的语言、详实的史料、感人的细节还原了杨靖宇将军率领东北抗日联军与日寇血战到底的光辉事迹,让聆听报告的吉林省民营经济人士感受到杨靖宇将军的爱国情怀和忠肝义胆、铁骨铮铮的民族精神。

  聆听专题报告后,企业家代表程传海、宁凤莲、王岩、李吉宝、于惠舫、赵洪新、韩丹分别发言。大家纷纷表示,要听党话、跟党走、报党恩,要高标准高质量开展好党史学习教育,推动党史学习教育在企业中不断走深走实,要坚定发展信心,保持发展定力,踏踏实实办好企业。

  为深化拓展理想信念教育,吉林省工商联在杨靖宇干部学院、四平战役纪念馆、临江市委党校、白山方大集团设立吉林省民营经济人士理想信念教育基地,并在报告会现场授牌。下一步吉林省工商联将组织广大民营经济人士到以上教育基地经常性集中开展党史学习教育。

  新闻链接: