你当前的位置:首页>各地工商联>吉林>工商联工作

吉林省工商联弘扬抗联精神推动全方位振兴 传承红色基因 凝聚奋进力量

发布日期:2021-05-24            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  90年前,中华民族危难之际。

  在白山松水间,中国共产党肩负起民族希望和历史重任,领导人民走上抗日最前线。在长达14年的艰难岁月中,以民族英雄杨靖宇为代表的抗联将士,在生与死、血与火的磨砺中,熔铸成伟大的东北抗联精神,与井冈山精神、长征精神、延安精神等革命精神一脉相承,践行着始终为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,是中国共产党人精神谱系的重要组成部分

  吉林省工商联党性教育培训班日前在革命老区吉林通化杨靖宇干部学院举行。

  吉林省政协副主席、省工商联主席李维斗,省委统战部副部长、省工商联党组书记李庆臣,省工商联党组成员、副主席李文启、张彦、徐朝春等和机关全体干部及部分直属商协会负责人一同参加培训学习。

  “深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,认真落实吉林省委书记景俊海在全省党史学习教育部署会讲话精神和省委《全省党史学习教育实施工作方案》部署要求,省工商联日前开展了一系列党性教育培训,教育引导党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,持续强化理论武装,进一步培养党性观念,提高党员干部队伍的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不折不扣地把习近平总书记重要指示精神,中央和省委决策部署落到实处,不断增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,是全省工商联系统开展党史学习教育的根本和做好新时代工商联工作的重要保障。”

  李庆臣表示,通化是有着光荣传统的革命老区,是闻名遐迩的英雄之城,历史文化极具底蕴,红色教育资源极其丰厚。“此次培训,我们选择在杨靖宇干部学院,不仅是通过开展党史学习教育弘扬东北抗联精神、杨靖宇精神,更是引导工商联全体干部和广大企业家朋友,牢记初心使命、传承红色基因、凝聚奋进力量,推动吉林全面振兴、全方位振兴的一次生动实践。”

  “培训班设计的所有课时,均以‘传承红色基因、凝聚奋进力量’为课时总主题。”培训班负责人徐朝春说,课堂与情景相结合的教学模式,目的就是让学员学有所获,获有所用,让党员干部了解身边的党史,把习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神“学通、学透”,推动省工商联在学党史、悟思想、办实事、开新局等工作上有更高提升。

  培训班虽然仅有3天的学习时间,但课程满满。从早上7点开始一直到晚上7点,丰富的课程内容吸引了所有学员。

  李维斗、李庆臣、李文启、张彦、徐朝春等课课不落,与全体学员一同聆听授课老师讲述革命先辈在战火纷飞的年代不惧艰难,奏响为国家、为民族抛头颅、洒热血的一幕幕;学员们不惧室外的炎热,“爬山越岭”,遍寻抗日英雄的足迹,在英雄战斗过的地方追忆革命先辈们在与敌人一次次战斗中的英勇无畏和一次又一次给侵略者以沉重打击,缅怀英雄们在敌我战力绝对悬殊,我方无衣、无粮、无药,战备异常匮乏的困境下,仍然与敌人周旋到底,直至生命的最后一刻……革命先辈的一幕幕大无畏的英勇精神,无不令人动容。

  “东北抗日联军艰苦卓绝的斗争,是中国人民抗日战争壮丽史诗中最惨烈、最令人动容的篇章之一。”李庆臣说,通过这次学习,不但要走近英雄,更要发扬革命先辈勇敢坚韧的革命精神。当前,要紧密结合学习贯彻十九届五中全会精神、习近平总书记考察吉林时的重要讲话重要指示精神、习近平总书记对民营经济统战工作和工商联工作的重要指示精神,真正把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为学习的主题,作为一切工作的根本遵循,始终贯穿工商联开展工作的全过程、全领域,以实际行动践行“两个维护”、以实际效果体现“两个维护”,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。

  在《习近平新时代中国特色社会主义思想——学习〈习近平的七年知青岁月〉》课堂上,青年时代的习近平同志矢志不渝的理想追求、爱国为民的家国情怀、勤奋好学的进取精神、求真务实的良好作风和洁身自好的优秀品质,强烈激起党员干部们以习近平总书记为榜样的学习热情。

  “当前正是我们国家发展的关键时期,只有把人民的利益放在第一位,紧紧围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,全国人民勠力同心,才能真正实现中华民族的伟大复兴目标。”学员吉林省工商联装饰材料行业商会支部书记刘春宝说。

  3天学习,紧张有序,虽然短暂,收获颇大。学员们通过“重走抗联路”“拜谒杨靖宇将军”“东北抗联一路军老岭根据地”“战火白鸡峰”等一系列实地情景教学,深刻认识到抗联英雄们“勇赴国难精忠报国的爱国情怀、百折不挠艰苦奋斗的革命精神、视死如归英勇献身的高尚品质、坚贞不渝抗战必胜的信仰信念”,才是伟大抗战胜利的保障和国家民族的希望。

  “通过从党史学习教育中传承红色基因,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,不论过去、现在还是将来,党的光荣传统和优良作风都是激励我们不畏艰难、勇往直前的宝贵精神财富。”李庆臣说,当前要将弘扬企业家精神与弘扬抗联精神有机结合,充分认清党的领导是中国特色社会主义最本质的特征和最大优势,始终坚持“听党话、跟党走”,更要严格落实《中国共产党统一战线工作条例》《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》,始终坚持“信任、团结、服务、引导、教育”的“十字方针”,在履行“两个健康”核心职能中推动新时代工商联事业发展再上新台阶。

  新闻链接: