你当前的位置:首页>各地工商联>吉林>工商联工作

吉林省召开“发挥企业创新主体作用 壮大国家战略科技力量”座谈会,推动解决制约企业创新发展痛点堵点难点

发布日期:2021-03-17            信息来源:吉林省工商联            【打印】       分享到: 


  3月12日,吉林省工商联组织召开政府部门和企业两场专题座谈会,贯彻落实全国工商联“发挥企业创新主体作用 壮大国家战略科技力量”重点调研会议精神,了解本省推动企业创新情况,面对面倾听企业家意见建议。省委统战部副部长、省工商联党组书记李庆臣,省工信厅副厅长王大宁出席会议并讲话。省工商联副主席朱乃芬、省委统战部四处处长李园欣出席会议。省工商联副主席徐朝春主持会议。

  座谈会上,省发改委、省科技厅、省工信厅、省教育厅、省人社厅、省农业农村厅、省税务局、省科协、省农科院等部门参会人员分别围绕“支持企业创新政策出台及推进落实情况、企业参与强链补链状况、促进企业科技创新的投融资政策出台及落实情况”等介绍了相关情况、分析了存在问题,提出了意见建议。长光卫星技术有限公司、吉林省通用机械(集团)有限公司、吉林奥莱德光电材料股份有限公司、吉林省万和光电集团有限公司、吉林省华阳新材料研发有限公司和2家银行、2家股权基金、2家行业商会负责人结合各自行业谈感受、讲对策、提建议,并就企业创新发展、人才引进、税收优惠等方面进行研讨。

  会议指出,创新是引领发展的第一动力,投资创新就是投资未来。创新离不开有效市场与有为政府的同向发力,省工信厅要进一步采取有效措施,大力支持服务民营企业创新发展,努力推进民营企业科技创新,推动全省民营经济高质量发展。

  会议强调,强化国家战略科技力量,是党的十九届五中全会和中央经济工作会议作出的重大决策部署。省工商联要通过调研,进一步梳理我省民营企业在壮大国家战略科技力量中的地位和作用,探讨发挥企业主体作用的领域和路径,查找制约企业创新发展的痛点堵点和难点,为省委省政府决策部署提供参考;要发挥好桥梁纽带作用,畅通政企沟通渠道,针对企业反映的意见建议,进一步建好平台,促进产学研用有机结合;要营造良好创新环境,努力让企业创新创造源泉充分涌流,为推动高质量发展增添动力。民营企业要以新发展理念为引领,坚定不移走创新驱动发展道路,全方位提升企业综合实力和核心竞争力,争当推动创新发展、高质量发展的生力军;要发扬“敢闯敢为、善融善创”的吉商精神,加快技术、管理、商业模式、融资模式等创新步伐,最大限度集聚创新资源,最大限度激发创新活力,努力打造创新型企业,不断开创新发展新局面。

  新闻链接: