你当前的位置:首页>各地工商联>吉林>工商联工作

吉林省工商联省法院召开2021年首次联席会议 强化互动 共造优化民营经济发展“暖环境”

发布日期:2021-01-18            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  新年伊始,吉林省工商联和省法院组织召开2021年双方第一次联席会议暨服务保障民营经济发展座谈会,就双方沟通联系机制作出安排部署,共同优化民营经济发展的“暖环境”。

  吉林省政协副主席、省工商联主席李维斗,吉林省法院党组书记、院长徐家新出席会议并分别讲话。

  近年来,吉林省工商联高度重视民营企业法律维权服务工作。通过吉林省工商联与全省政法机关建立起的合作机制,吉林省民营经济发展营商法治环境有了明显改善。仅2019年,吉林省工商联即分别与省检察院、省法院联合出台《关于加强沟通联系促进民营经济健康发展的实施意见》《关于开展民营经济领域纠纷诉调对接工作的意见》等一系列“暖企”政策,吉林省民营企业法律维权服务中心,在省工商联和省司法厅的共同主导下,同期正式挂牌成立,吉林省民营企业法律维权工作从此开始系统化,专业化、规范化。

  “要增强服务保障民营企业发展的责任感和使命感,要把握人民法院服务保障民营企业发展的重点任务,要推动建立法院与工商联的联动协作工作格局。”徐家新在联席座谈会上对全省法院系统服务保障民营经济发展提出三方面具体要求。

  “我们要求各级法院在执法办案工作中,要坚决克服机械执法就案办案倾向,充分体恤民营企业生存发展面临的现实困难,全面考量司法措施对企业生产经营的影响,从有利于企业生存发展、帮助企业渡过难关的角度出发,审慎善意司法,彰显司法温度。”

  吉林省法院党组副书记、常务副院长杨维林介绍说,在全力打造营商法治环境部署推动下,2020年,全省法院共受理涉民营企业家刑事案件149件,审结125件,从宽处理83人。通过全面落实企业负责人犯罪羁押必要性审查制度和完善企业经营性资产强制执行风险评估机制等司法措施,最大限度降低执法办案对企业生产经营的影响,2020年全省法院对96名民营企业经营者变更强制措施,1389名涉企被执行人,从“老赖”名单中撤下来,核准解除6699人次“限高”措施,在确保维护执行人合法权益的同时,省法院进一步推进落实纾困惠企的司法政策和安商暖企的服务措施。

  在全省政法机关和吉林省工商联共同协作下,吉林省的营商法治环境已经有了较大的改善。“吉林的营商环境已经越来越好了。”参加联席会议的民营企业家代表、吉林省万和光电集团董事长邹连和说,我们可以清楚看到,各级政府部门正在严格按照法定的职权和程序履行职责,规范行政执法行为,公平对待各类市场参与者。

  李维斗在出席联席会议讲话时表示,吉林省已经出台了《关于民营企业及经营者轻微犯罪依法免责免罚清单》等系列文件,这是从立案侦查、起诉、审判、刑罚执行等刑事诉讼全链条、全环节保障民营企业、企业家合法权利的具体行动。

  在《吉林省优化营商环境条例》出台后,上述《免罚清单》说明优化营商环境已经从法治化向更深层面进行推进。“法治是最好的营商环境。”吉林省工商联开始不断强化与司法机关的“互动”。

  李维斗说,在“十四五”开局之年,吉林省工商联要不断强化同省法院等全省司法机关的协作,充分发挥民营企业法律维权中心的功能作用,依法保障民营企业健康发展和民营企业家健康成长,仔细、认真梳理民营企业家关心、关注的问题,与全省政法机关共同探索新形势下依法处理涉企典型案件的做法,合力为民营企业打造更优质的营商法治“暖环境”,为吉林经济的全面振兴做好服务。

  联席会议由吉林省法院党组副书记、常务副院长杨维林主持;吉林省工商联党组成员、副主席徐朝春出席会议;吉林省工商联法律部、吉林省法院等有关部门负责人、省内19位民营企业家代表出席了联席会议活动。

  新闻链接: