你当前的位置:首页>各地工商联>吉林>工商联工作

长春市工商联教育培训实现全覆盖 创新培训机制 提升培训效能

发布日期:2020-12-07            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  6月19日,全国首个专门面向民营企业家群体的互联网红色教育机构——长春市工商联“长商云大学”揭牌,这标志着长春市工商联党组在做好疫情防控的同时,对民营企业家的教育培训也有了一个全新的开始:经过深入探索,在新形势下,通过创新教育培训的体制、机制,在做好疫情防控同时,非公有制经济人士理想信念教育活动不能停,“两个健康”学习要跟上,紧扣树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的教育工作,更好做实、做细。

  “通盘考虑后,通过一系列机制创新举措,最终实现了疫情期间教育培训活动的大提升,实现了对全市非公有制经济人士教育培训的全覆盖。”长春市工商联党组成员、副主席高岩向记者介绍。

  长商云大学

  这是全国第一家由工商联发起成立的网络云大学。特点是通过整合长春市社会主义学院等师资力量,针对民营经济人士教育培训需求设立相应云课程。通过网上学习,既有利疫情防控要求,同时通过设置的党史、国情、省情、市情以及国家、省市支持民营经济发展的方针政策等基础课学习,达到引导民营企业家增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的学习目的。

  除了免费学习,学员们还需通过累积毕业学分申请“毕业”,结业证书作为对民营企业家政治考评的重要参考依据,民营企业家的学习热情因此被激发,培训效果显著。

  “疫情防控常态化下,也要让民营企业家能够得到系统的培训学习。云大学是工商联适应该新形势、新业态下开展非公有制人士健康成长教育的新尝试。”高岩表示,云大学通过重点打造“学习”“活动”两大平台,来实现其作为长春市民营企业家思想政治教育的网上教育学府、长春市民营企业家业务能力提升的线上商学院、长春市民营企业家交流合作的云上会客厅、长春市民营企业家弘扬企业文化的重要阵地这四大功能。

  非公党校

  让更多的民营经济人士尤其是有突出发展表现的民营企业家走近党、靠近党,将党的方针政策专业化、系统化驻留在企业家脑海心头,长春市工商联非公党校“应需而生”。

  长春市委统战部副部长、市工商联党组书记任宏雷认为,有了非公党校,工商联可以将更多的触角延伸到每一个会员企业的生产发展中,将党建工作覆盖到民营企业的每一个角落,能让更多的民营企业家有机会上党课,这是新时代赋予工商联非公党建工作的责任使命。

  非公党校今年面向长春市工商联系统会员企业家及会员企业党组织和商协会主要负责人,展开以习近平总书记考察吉林时发表的重要讲话精神、中国民营经济发展史以及党的十九届五中全会精神等为主题的学习活动。

  全会精神研学班

  “让全市工商联组织和广大非公有制经济人士深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,紧紧围绕长春市委、市政府的中心工作,凝聚共识、同心奋进,打造一支政治意识强、业务能力强的企业家人才队伍”。高岩认为,将全市工商联系统、商(协)会组织、民营企业家的思想和行动统一到党的十九届五中全会精神上来,是当前最重要的政治任务。

  为此,长春市工商联党组依托长商云大学的培训优势,组织举办党的十九届五中全会精神研学专班,专班安排了20个课时,学员240余人,利用周六周日休息日,聘请专家学者集中统一授课。

  高岩强调,由于疫情防控要求,工商联教育培训工作必须适应形势变化,工商联组织要开动脑筋,通过对教育培训的精心设计,让学习效果更加突出,学习的广度纵深化、全覆盖。

  “通过疫情期间的实践,在机制创新的推动下,长春市工商联教育培训工作基本实现覆盖全市非公有制经济领域的目标。”高岩表示。

  新闻链接: