你当前的位置:首页>各地工商联>吉林>非公动态

吉林华宇回馈社会展担当

发布日期:2020-09-01            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  自2016年以来,吉林省华宇集团有限公司响应党的号召,彰显企业担当,感恩回报服务社会,在“精准扶贫、精准脱贫”的道路上积极帮扶双辽市王奔镇宝山村,并取得了一些看得见、摸得着、务实效的突出成绩和经验做法。

  坚定一个信念成立一支队伍

  自“开展精准扶贫工作,全力打好扶贫攻坚战”动员令发布以来,根据党中央、国务院的扶贫工作安排部署及全国工商联“万企帮万村”精准扶贫工作安排,全国范围内的扶贫工作不断推向深入。

  在这样一个时代热潮的感召下,吉林省华宇集团有限公司积极响应国家号召,紧紧围绕精准扶贫战略,坚持从企业实际与优势出发,通过顶层设计、高位运作,以坚实的步伐积极开展精准扶贫工作,并与非公党建、两个文明建设、理想信念教育和社会公益事业等活动相融合,坚持“着眼实际、量力而行、积极探索、注重实效”的工作总方针,把扶贫工作当作常态化工作来抓,不获全胜,决不收兵。

  按照四平市委、市政府《五年脱贫攻坚工作方案》总要求,华宇集团与市经合局、省脑科医院为一个帮扶团队,各自帮扶15户困难户,上级领导机构为市委组织部。为把每月扶贫计划落到实处,明确帮扶责任制,集团专门成立了“党员志愿者帮扶队”,由集团董事长赵洪新亲自担任集团帮扶队队长,集团副总经理王伟、集团党委书记王立新担任副队长,由集团综合办公室主任韩应磊兼任集团扶贫办主任,由集团党委统领下的“五个支部”全体党员为组员。新帮扶架构的设立,为下一步帮扶工作的开展起到了至关重要的统领作用和显著效果。

  帮扶三个项目带动六个产业

  华宇集团通过帮扶三个项目,积极带动了当地产业发展。

  2016年,集团投资7万余元为宝山村建设了“科技文化信息中心”,通过科技文化信息中心与四平市委组织部农村科技智能点播系统相连,有效解决了困扰当地村民多年的信息不畅和远程农技培训问题,帮助农民选择合理的致富项目并协助实施,受到了村民的一致好评。

  2018年,集团为宝山村注资50万元建设了宝山村笨榨豆油厂项目。该项目占地1000平方米,目前厂房及库房维修投资15万元,笨榨豆油生产线投资15万元,配套设施3万元,流动资金17万元。项目主要采取笨榨方法每年生产优质豆油花生油约30万斤,同时可产生豆饼花生饼约150吨。按照每市斤净利润1元左右来计算,2-3年回收投资成本。项目主要采取资金循环投放方式,资金成本回收后交由村集体陆续用于脱贫攻坚项目。2019年年底将获得的收益对未脱贫户进行分红。

  根据美丽乡村建设规划,为活跃农村文化,丰富一马树旅游景点沿线的娱乐氛围,华宇集团免费赠送宝山村“遨游太空、双人飞天、星际飞船、霹雳摇滚”4套大型游乐设施,总价值近60万元。

  以上三项扶贫项目的有序开展为当地农民致富提供了广阔前景,扶贫方式由“输血”变成了“造血”。3年多来,华宇集团累计在项目扶贫上投资近120万元。

  除以上三个扶贫项目进展外,华宇集团又积极协助村委会筹划了花生脱壳厂,建设了8栋大棚。大棚占地3万平方米,种植油桃、香瓜、葡萄、鲜花等,由村委会自行筹措项目资金208万元。建成后对外承包,第1-5年每栋1.5万元,第6-10年每栋2.5万元,2018年承包收益12万元已分红给困难户。同时,还建设了宝山村公园项目、光伏发电项目。光伏发电项目占地面积6000平方米,总装机量为338KW,由村委会自行筹措项目资金304.2万元,为2018年未脱贫户每人分红600元、脱贫户每人分红400元。此外,蛋鹅养殖、扶贫车间等产业项目也相继运营,产业带动脱贫的效果良好。

  饮水思源回馈社会展担当

  华宇集团帮扶团队每月到贫困户家走访2-3次,主要落实与了解贫困户近期生活状况等,同时帮助填报建档立卡资料、检查卫生医疗箱的药品储备,甚至连帮助困难户擦玻璃、打扫卫生、送科技书籍、维修家中设施这样的小事帮扶团队也经常做。他们还连续3年在春节慰问困难户并送去了3万余元的米、面、油及对联等物资。帮扶团队花费2万余元为4户贫困户修缮房屋,花费1万余元为15户贫困户连续3年买鹅雏,还为贫困户赠送了价值5000元的种子、化肥。2017年年底,华宇集团花费5万余元购置800余袋绿色“双辽笨面”用于华宇业主幸福食堂,打开了农民土特产销售难的困境。

  这些实实在在的帮扶举措不胜枚举,让贫困村民切实感受到党和社会的关爱以及企业的付出,大大提升了基层的凝聚力和向心力。经过3年多的努力,华宇集团帮扶的贫困户已有5户脱贫。

  宝山村2016年摘掉了基层党组织软弱涣散的帽子,2017年被评为吉林省“十佳旅游乡村”,2016年至2017年,宝山村被四平市委组织部评为“先进基层党组织”。3年的帮扶让宝山村实现了“三年变”,取得了“三项”殊荣佳绩,这与帮扶团队的付出和村委会的自身努力是分不开的。宝山村2016年年初尚有85户未脱贫,到了2018年下半年,只有30余户未脱贫。宝山村的扶贫典型经验和帮扶成果被广泛传播。

  作为全市唯一企业代表,赵洪新于2018年10月参加了吉林省工商联“民企帮扶脱贫攻坚光彩行动”典型经验交流会,11月份,他又作为全市唯一企业家代表出席了全国工商联、国务院扶贫办、中国光彩会在兰州召开的全国“万企帮万村”产业扶贫现场推进会。2018年,集团被四平市委、市政府评为“精准扶贫先进单位”,荣获公主岭市“脱贫攻坚、捐资助学突出贡献奖”。

  扶贫工作不仅仅局限在对口村的扶贫上,当社会需要时,华宇集团总会义不容辞地伸出援手,解决农民群众的燃眉之急。2016年8月,当得知双辽市茂林镇两个村500万斤西瓜滞销、农民欲哭无泪的消息后,华宇集团召集紧急会议,连夜派人赶往双辽市茂林镇。前后仅用3天时间,先后购买50多万斤西瓜运往四平和公主岭,免费发放。此举引发了近几十家媒体的高度关注。赵洪新也以“热心公益企业家”的身份被评为2016年“中国网事·感动吉林人物”。21年来,得到松辽父老和各界关爱的华宇集团饮水思源,把反哺社会当作责任、义务,展示了一个民营企业的担当。

  新闻链接: