你当前的位置:首页>各地工商联>吉林>非公动态

吉林省东辽民企创新扶贫助农奔小康

发布日期:2020-08-11            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  在国家和吉林省一系列扶贫优惠政策的指引下,东辽县经过多方论证、市场考察,明确提出了产业脱贫的工作重心。国家级农业产业化重点龙头企业——吉林金翼蛋品有限公司当仁不让,积极投身到东辽脱贫攻坚工作中来。

  作为国内首家“出口食品农产品质量安全示范基地”,金翼蛋品有限公司年加工鲜蛋15万吨,养殖蛋鸡500万只,“金翼”商标被评为国家驰名商标,销售网络遍布全国,产品远销到欧洲、亚洲等十多个国家和地区。

  东辽县政府与金翼合作,确定了“政府控股、龙头企业参与、市场化运作、贫困人口分红”精准到户的产业扶贫模式,打造一个“专项功能、独立运行、长久见效”的产业扶贫平台,共同出资成立国有控股的企业,对东辽县年存栏720万只蛋鸡标准化养殖扶贫项目进行运营。

  创新思维探索产业扶贫新路径

  作为国家级农业产业化龙头企业,金翼蛋品在思考产业扶贫路径时定义了“两个明确”。一是明确方向。“思路决定出路”,企业绝不能简单地从收益中拿出一部分资金直接反馈给贫困户,必须高起点、高站位推动产业扶贫,要锁定“独立打造一份脱贫事业”的目标,推进龙头企业带动产业扶贫;要站在“立足安恕循环经济产业区,服务全县工作大局”的高度,推动全县所有建档立卡贫困人口整体脱贫。

  二是明确载体。金翼蛋品的经营范围涵盖蛋鸡养殖、蛋品深加工、鸡粪无害化处理、饲料加工、冷链物流的全产业链循环。其中,蛋鸡标准化养殖是金翼蛋品的核心业务链条,也是最可复制、最易推广的业务,更是在农村最“接地气”的养殖项目。通过保底收购,解决了吉林众联农业发展有限公司鲜蛋和下架鸡销售问题。通过与龙头企业的合作,解决了传统养殖场难以克服的面源污染问题,为扶贫项目发展扫除了障碍。所以,以蛋鸡标准化养殖为载体,实施扶贫工作,契合政策、符合市场、适合农村。

  紧密耦合搭建大平台

  金翼通过和县委、县政府反复沟通,最终确定了“政府控股、龙头企业参与、市场化运作、贫困人口分红”的精准到户新型产业扶贫模式,由县政府出资3000万元,金翼出资2000万元,合资成立国有控股的吉林众联农业发展有限公司,并通过十倍杠杆撬动银行贷款5亿元,所有资金用于实施年存栏720万只蛋鸡标准化养殖扶贫项目。其中,国家开发银行一期贷款2亿元已经到位。

  为体现产业扶贫市场化、专业化原则,吉林众联农业发展有限公司负责项目融资和建设,项目建成后享有资产使用权和收益权。金翼蛋品为项目的委托运营方,负责运营管理。在项目运营上,金翼蛋品按照统一供应蛋鸡、统一供应饲料、统一收购鸡蛋、统一收购下架鸡、统一防疫、统一人员培训的“六统一”要求具体推进。

  在资金流向上,金翼蛋品承担三项任务,一是按照政府、集团、众联三方战略协议约定,每年为全县所有建档立卡贫困人口提供分红资金,并由众联公司发放给贫困群众,确保分红精确到户、精准到人;二是对银行贷款还本付息;三是按约定,十年后对资产进行清算、评估、拍卖,由金翼蛋品回购所有项目资产,确保国有资产保值增值,最终达到政府、企业、银行、贫困群众多方共赢的目标。

  一举多得贫困群众得真实惠

  一期项目建成后可达到年存栏300万只蛋鸡安全养殖,年产蛋5.28万吨的鲜蛋规模。营业收入45092.15万元,利润总额5217.43万元,净利润3495.68万元。整体项目建成后可年产鲜蛋12.67万吨、副产品24.17万吨,实现销售收入105215.02万元,净利润8156.59万元。

  该项目扶贫效应体现在五个方面。一是整体项目达产后,将提高贫困人口兜底收入。目前,一期项目已连续3年累计拨付扶贫款1160余万元,用于全县所有建档立卡贫困人口利益分红、危房改造援建及贫困户的有线电视安装,提高了贫困人口兜底收入、提升居住环境和文化生活;二是增加贫困人口工资性收入,整体项目建成后可提供就业岗位315个,优先录用建档立卡贫困人口就业,月工资3000-4000元;三是在全县组建7个蛋鸡养殖合作社,吸收贫困人口入股,使贫困人口可以通过入股参与养殖基地生产经营获得收益分红,有力保障项目收益的稳定性和长期性;四是辐射带动专业养殖户1500余户,零散养殖户3000多户,弥补贫困户单体养殖存在的技术、养殖风险和销路无法保障的缺陷。拉动上下游产业深入发展,促进饲料加工业、蛋品加工业、种植业、运输业、服务业等各行业深入发展,实现三产融合,有力促进传统农业的提档升级;五是通过实施科学化、标准化、规模化养殖蛋鸡,保证了龙头企业原材料供应数量和质量、延长产业链条,在获得经济利润同时反哺贫困人口,培育壮大经济体,做大分红资金池,实现多方共赢。

  吉林金翼蛋品有限公司创始人杨涛表示,随着产业发展不断壮大,产业扶贫、精准脱贫不会停歇,实现由“输血”式扶贫向“造血”式扶贫的转变。通过产业扶贫,为建档立卡贫困人口提供长期稳定的收入来源,实现可持续脱贫。通过政府的杠杆引导作用,使企业能够参与市场化运作,金融部门参与扶贫。保证政府低投入产生高额的利益回报,共同助力扶贫攻坚,真正实现产业扶贫、精准扶贫、精准脱贫,带动美丽乡村和新型城镇化建设。

  2018年10月,杨涛被吉林省扶贫办评为全省脱贫攻坚创新奖先进个人。金翼蛋品被全国工商联、国务院扶贫开发领导小组办公室评为全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业。

  新闻链接: