你当前的位置:首页>各地工商联>吉林>非公动态

长春市11家民企成为非公党建示范点

发布日期:2020-08-10            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  打造组织引领、党性教育、融合发展、责任担当的“红色平台”,着力加强工商联非公党建队伍建设和阵地建设,推动党建工作与产业发展的有机融合,培养和造就政治立场坚定、勇于开拓创新、乐于担当社会责任的企业家队伍,提升新时代基层党组织的建设质量,是长春市工商联近年来狠抓非公党建工作的核心目标。

  日前,长春市工商联召开非公党建工作推进会,吉林通用机械集团、长春欧亚卖场有限公司、长春至爱养老有限公司等11家民营企业被授予非公党建示范点,让党的政治优势、组织优势和制度优势转化为企业发展优势,为民营企业插上党建翅膀。

  让构筑“战斗堡垒”的脚步跟上新时代发展的步伐,让鲜红的党旗时刻高扬在民营企业新时代伟大中国梦的征程中,让非公党建工作开展得更扎实、更有效、更给力,这是长春市工商联开展非公党建的不竭动力。

  如何构筑这些坚实的“战斗堡垒”?如何能让这些党建翅膀持续展翼翱翔,践行“党建是生产力”的理念,实现非公党建和企业发展双持续?长春市工商联的作法是“两条腿一起走路”。

  成立非公党建专家讲师团。通过专家讲师团,将非公党建中出现的新领域、新情况、新问题悉心指导给民营企业,解决“想干不会干、愿干不得法”等各种非公党建的困惑,让非公党建工作形成系统合力,组织优势得到有效发挥,讲师团通过邀请非公党建领域较熟为人知的民营企业家现身说法讲党建,说方法、授案例等方式,拓展非公党建的工作方法、工作模式、工作载体,让民营企业参与非公党建工作时有思路、有抓手。

  建立长春市工商联非公党校。这是长春市工商联开展非公党建的又一创新载体。党建工作是一项复杂的系统工程,非公党建有别于一般的党组织建设。让更多的民营经济人士,尤其是有突出发展表现的民营企业和民营企业家走近党、靠近党,将党的方针政策系统地展现在民营企业和民营企业家面前,让民营企业和民营企业家有更多机会走进“红色学府”,得到系统化、专业化的党的知识理论学习,不仅是实现“两个健康”的有效途径,也是非公党建过程中的重要工作。

  按非公党校计划安排,今年将面向全市会员企业家及会员企业党组织和商协会主要负责人,展开以习近平总书记考察吉林时发表的重要讲话精神、中国民营经济发展史以及即将召开的十九届五中全会精神等为主题的学习培训。

  长春市委统战部副部长、市工商联党组书记任宏雷认为,这是长春市工商联开展非公党建工作的有益探索,也是把非公党建工作深入推进、狠抓落实、持续创新的有效方式,能够打造更多、更好、更有效的非公党建工作的重要载体,更是新时代背景下,持续构建科学化、多元化、特色化非公党建工作的体系。

  在这个体系下,长春市工商联可以将更多的触角延伸到每一个会员企业的生产发展中,可以将党建工作覆盖到民营企业的每一个角落,让更多的民营企业家走进非公党校,让党旗飘扬在每一个民营企业家的脑海,这也是新时代赋予工商联非公党建工作的责任使命。

  长春市工商联党组成员、副主席高岩总结说,在全面建成小康社会,实现第一个一百年奋斗目标的关键时期,面对新时期、新形势下非公党建工作的新任务、新要求。广大民营经济人士要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动统一到习近平总书记对民营经济的重要指示精神上来,以党的建设统领工作全局,这是新时代的要求,也是新时代实现伟大中国梦的重要保障。

  任宏雷因此要求全市各级工商联组织要推进党建工作向纵深展开,切实把工商联商会组织网络优势转化为搞好党建工作的渠道优势,实现非公党建和企业发展的双同步、双持续的发展目标。

  长春市工商联还决定,今后新成立的商会,除了要把“政治建会”放在首位,都要把非公党建工作纳入其中,真正实现统战工作向商会的全覆盖。

  新闻链接: