你当前的位置:首页>各地工商联>吉林>非公动态

吉林省民企法律维权服务中心护企促发展

发布日期:2020-08-04            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  吉林省民营企业法律维权服务中心自2019年11月15日挂牌成立以来,不断延展法律服务手臂,畅通维权服务渠道的实体平台,发挥各职能部门优势,合力提升法治保障和法律服务能力,健全运行机制、沟通渠道、服务规则,有针对性地做好民企法律服务工作。

  精准法律服务帮企业解难题

  今年年初,该中心接到吉林省工商联金银珠宝商会的求助材料,反映该行业多地、多家金店企业在经营过程中“待遇”不同。有的被要求办理特业许可证而有的只要按营业执照范围经营即可,有的需要提供视频资料、照片、身份证件信息等等,导致该行业的一些企业在经营过程中有所困惑。

  该中心自收到求助材料后,经过实地了解、仔细分析、认真研究,经领导决定,依据《吉林省公安厅、吉林省工商业联合会关于建立民营企业法律风险防范工作机制的合作协议》有关规定,将吉林省工商联金银珠宝商会求助情况以工作函的形式正式反映给吉林省公安厅。4月中旬,吉林省公安厅正式函复,明确了金银首饰行业有关规定,重申了“多证合一”的备案程序,规范了金银首饰加工置换回收业治安管理信息系统。吉林省工商联金银珠宝商会秘书长拿到红头文件,感慨地说“真没想到,在疫情期间我们商会反映的问题能这么快得到解决。”

  近日,该中心陆续收到长春、白城等地7家民营企业涉法难题投诉。为了精准把握投诉性质、研判投诉依据、维护合法权益,经吉林省工商联研究决定,组织该中心律师为投诉的民营企业提供专业法律服务,提出法律维权建议。

  该中心对这些投诉经过认真梳理、逐件分析、综合研判,充分结合了各件民企投诉的性质,充分考虑了各项投诉处理的流程,充分发挥了该中心每位律师的专长,最终委派14名律师采取点对点、面对面的法律服务模式,实现服务质量、服务效率、服务效果的最大化。

  该中心律师根据7家民营企业提供的投诉事实、投诉诉求以及具体的证据材料,对每件投诉进行了详细深入研究,对每家民营企业的每项诉求逐一分析解答并提出有针对性的、最大限度保障权益的、利于企业稳定发展的专业法律维权建议。日前,该中心工作人员已将律师法律维权建议送至每位民营企业家手中。

  该中心希望通过精准贴心的法律服务,解决民营企业遇到的难题,帮助民营企业提高风险防范能力,护航民营企业健康发展。

  “法律服务的专业性是确保精准性的前提。”该中心负责人表示。据悉,为提高民企法律服务的专业性,该中心日前公布了樊崇义等12名专家和于天乐等14名律师的基本情况。

  依靠专家团队为企业维权

  吉林省民营企业法律维权服务中心成立以来,先后收到4家民营企业涉及国家专项补贴资金的投诉。这些投诉具有类似性质,投诉内容较为复杂。经吉林省工商联研究决定,请法律维权服务中心专家组成员集中研讨,形成法律维权意见。

  4月17日,该中心针对上述投诉举办了专家研讨会。专家组成员中国法学会刑法学研究会副会长、吉林大学法学院教授、博士生导师张旭,吉林大学法学院副院长、博士生导师曹险峰等10多位法律专家、资深律师参加集中研讨。专家组成员和参会律师对4起投诉案件进行了逐一介绍、认真梳理,逐件剖析、逐件讨论,各抒己见、达成共识。

  专家组成员提出三点建议。在营造良好的法治营商环境上,建议有关部门在量刑方面给予涉诉民营企业从宽处罚。应充分结合吉林省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅印发的《关于民营企业及经营者轻微犯罪依法免责免罚清单》《吉林省高级人民法院关于服务企业发展进一步优化营商法治环境的十项措施》《吉林省人民检察院服务民营经济高质量发展十条意见》等系列意见精神,用足用活上述相关规定,准确把握政策界限,努力营造服务和保障民营经济高质量发展的优质法治环境;在促进民营企业健康发展和经济社会发展方面,建议有关部门共同努力实现“三个效果”的有机统一。对涉及民营企业的案件,应严格适用司法保护政策,充分考虑保护民营企业发展需要,确保涉及民营企业案件的政治效果、社会效果和法律效果有机统一;在“诊断”民营企业复杂疑难问题上,建议涉诉民营企业要提供全面充分的相关材料。涉诉民营企业反映的问题,需要说明投诉事实、投诉诉求以及出具详细、具体的证据材料。

  下一步,专家组成员将根据投诉具体情况和相关法律法规出具法律维权意见书,吉林省工商联会将专家维权意见书向有关部门转达,推动解决民营企业诉求。

  新闻链接: